通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)
  74. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  75. 往生與預知時至

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)
  102. 善導大師淨土思想(七)
  103. 善導大師淨土思想(八)
  104. 善導大師淨土思想(九)
  105. 善導大師淨土思想(十)
  106. 善導大師淨土思想(十一)
  107. 善導大師淨土思想(十二)
  108. 善導大師淨土思想(十三)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

善導大師淨土思想(二)

    ──2016年7月2日慧淨法師講於圓光佛學院假日佛學班

  請假離開常住後,我一個人住進荒野偏僻的山裡面,主要就是看淨土方面的書籍,還有當然就是念佛。那個時候有機緣,看到了一本日本淨土宗法然上人的翻譯書,書中有提到善導大師的事蹟與法語,我一看到後就非常的震撼,可說眼目一新。是什麼法語呢?看到善導大師對阿彌陀佛第十八願的解釋的法語。

若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺;
彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。

  就是這一首法語。

  這首偈四十八個字,也叫做「願成釋」。「願」是阿彌陀佛的根本願──第十八願。「成」是成就,也就是阿彌陀佛因地所發的第十八願的內容,以及果地成佛之後的功能力用的解釋。

  善導大師用很淺顯的語句來解釋,所謂「淺而不深,易而不難,明而不昧」,讓我們一看就懂。我當時看了後面那兩句說「眾生稱念,必得往生」,很震撼,也訝異、懷疑。就和同參道友互相討論,討論什麼呢?善導大師說「眾生稱念,必得往生」,眾生有出家、在家,有修行久的老參跟初修,也有士農工商,還有種種心境不同的人。怎麼說這種種、各類的眾生,沒有分別的,只要稱念這句「南無阿彌陀佛」就必得往生呢?這個「必」,是必定的,百分之百的,毫無模稜兩可的,很堅確、明朗的說只要稱念就必得往生。

  那時候幾個人就互相的討論:真的是這樣嗎?如果真是這樣,那往生不困難啊?可是為什麼《阿彌陀經》說要「一心不亂」,同時臨終的時候還要心不顛倒呢?這些條件都是很高的標準,是不容易的。但是自古以來善導大師被尊為彌陀化身,是光明和尚,一聲佛號一道光明的,他做這樣的解釋不可能是打妄語,也不可能違背經論的。

  偈文說:「因為彼佛現在已經成佛,所以他的本誓,因本──因地所發的深重誓願已經完成了,一點不虛假了。因此念佛等於契應他的願,合乎他的願。念佛本身就是依靠他的願──佛願、佛力、功德力,念佛本身就乘上他的大願船。因此只要眾生稱念,就必得往生,乃至『下至十聲,若不生者,不取正覺』。」之後再查善導大師的著作,類似這樣的法語非常的多。當時自己除了訝異,也覺得這個教理必須去了解,也值得去深入。

  為什麼?因為那時候佛教的出版物不多,有關淨土書籍都是一般性的,有一位毛凌雲老居士受台北松山寺道安長老的囑咐編了一部《淨土叢書》,將自古以來有關淨土的資料收集,影印裝訂成冊,共有二十大本,但是看的人不多。因為是影印又是古本,沒有分段標點,也沒有人在弘揚解釋的。在《淨土叢書》裡面也有收集善導大師五部九卷的著作,但是當時雖有少數人知道光明和尚善導大師這位人物,但並不曉得他有什麼著作,以及他的著作對淨土法門有什麼重要性,因此沒有人在解釋弘揚。

  當時我曉得善導大師有這些著作,而這個法脈自從唐朝末年就已經從中國失傳,書籍也不存在了(《往生禮讚》除外),導致北宋和元、明、清的學佛者、淨土行者,不管在著作、講演、學習上都沒有接觸到善導大師這一個法脈。

  所謂善導大師這一個法脈就是指,善導大師的「五部九卷」,以及他的師父道綽大師的《安樂集》,曇鸞大師的《往生論註》,還有龍樹菩薩的《易行品》,這一個法脈。可是在日本這一系列的著作並沒有失傳,反而是以這個法脈為教理基礎而開展淨土法門,大力的弘揚,相關研究的著作也非常的多,也依之創辦了大學。如日本淨土宗創辦有佛教大學、大正大學,真宗創辦有龍谷大學、大谷大學、同朋大學等。

  那時候我想「不入虎穴焉得虎子」,必須到日本一趟。當時台灣還沒有這個法門的弘傳,同時看起來善導大師的教理才是純正的淨土教理,給我們當生獲得安心;而且也覺得這樣的教理才合乎阿彌陀佛的願,合乎佛的出世本懷。不論從契理或從契機來講,都是很吻合的。那我是出家人,沒有家累,沒有後顧之憂,假若我不能到日本,有誰能夠去呢?

  那個時候又想到,玄奘大師為了到印度取經,他說「寧向西天一步死,不願東土一步生」,經過八百里的流沙,上看不到一隻飛鳥,下看不到一根青草。他寧可死,以最寶貴的生命換取前往印度取經,這樣的艱難,他都立下金剛不壞的心願。所謂:「人有誠心,佛有感應」「人有善願,天必從之」。終於,玄奘大師取經回來了,才有現在佛教壯大的榮景。

  那時候有一本日文的法然上人傳記漫畫,但日文我看不懂,就請我父親翻譯給我聽(我父親是受日文教育的)。內容大概是說:法然上人九歲時在他故鄉附近的寺院出家,十三歲(或說十五歲)就立志要到京都比叡山學法。從他的家鄉到京都比叡山是要用走路的,可能要一兩個月以上的時間,當時他的母親就傷心流淚的挽留他說:「在我們家鄉,也有寺院,也有道場,也是可以學法修行,也不一定要到那麼遠的比叡山去」。

  法然上人他怎麼回答呢?他的回答就啟發了我。他說:「要當一個偉大的和尚,必須走遙遠的路途」。當時我想,到日本不用走路,坐飛機頂多兩個半鐘頭就到了;我當然不能跟法然上人比,不過前往日本了解深入這個法門,倒是很肯定的、很期盼的一個願望,也是非去不可的。

  終於在彌陀的安排之下,就自自然然,很快的、很順利的就到了日本。而且,住的地方也很舒適、很空曠、很便宜,比我在台灣住的消費低很多。

  住在那裡,一方面在學校聽課,一方面四處參訪,前前後後四年多。回台之後,陸陸續續把我的心得,還有翻譯的一些東西影印跟有緣的人分享。後來有人覺得影印裝訂不方便,乾脆就出書吧,因此,不知不覺就一本一本的出,一本一本的結緣,一直到現在。這是我學這個法門的過程。

  深入了善導大師的教法之後,才曉得以前所學的都不是純粹的淨土,都是摻雜了其他各宗派的教理,因此一般人所接觸的淨土可以說是「天台的淨土」,或是「華嚴的淨土」「禪宗的淨土」,而不是真正的淨土宗──以純粹淨土的經論解釋淨土的教理。

  因為從唐朝末年到現在,學習淨土法門的各宗各派都有,尤以天台宗為多。他們解釋淨土、講解淨土,都是以他們所學的各宗派教理來解釋,這樣解釋出來的當然就不純粹了。

  淨土宗有一個特色就是「易」。龍樹菩薩有一部著作叫做《十住毘婆沙論》,裡面有一篇《易行品》是專門講念佛必定往生和必定成就的;而《易行品》的核心就是阿彌陀佛的第十八願,也就是說龍樹菩薩以阿彌陀佛的第十八願為核心而寫下了《易行品》。同時,在這一品當中,把整個浩瀚廣博的佛教教理判教,分判為兩門──「易行道」跟「難行道」。

  所謂「易行道」就是淨土法門;所謂淨土法門就是阿彌陀佛第十八願念佛往生的法門。念佛必定往生,因為念佛容易,因為念佛就靠上了阿彌陀佛的願力,如同坐上阿彌陀佛的大願船。除了這個法門之外的都是難行的、艱苦的、不容易的。

  為什麼困難?為什麼容易呢?《易行品》一開始就很明確的點出來了,同時用譬喻說,其他法門就好像走路,本質是苦;念佛法門好像坐船,本質是樂,「安樂」。龍樹菩薩就說,同樣都是佛教,同樣都是菩薩道,但就有這兩門的不同。

  易行道的念佛是「易行疾至阿鞞跋致」,很容易很快速達到不退轉,同時不講求任何的條件。比如要出家啦、根機銳利啦、深山苦修啦、一生不變啦、這輩子沒完成,下輩子必須還要能夠當人繼續前輩子的法,相續不斷的修啊,都不講這些。是講今生今世就能夠易行,容易做,而且「疾至」。「疾至」就是快速的達到,達到什麼境界呢?達到不退轉。同時這個不退轉是不需要斷除煩惱的,也不需要往生極樂世界之後才能得到,是在今生今世就能夠預先獲得,擁有這個身分的。

  淨土宗不是講「證」,若是「證」必須要開悟、斷除煩惱,進入那個境界,身心合一,才是「證」,淨土法門不用,所以說「不斷煩惱得涅槃」。煩惱沒斷,原原樣樣,原原本本,還是貪瞋痴、妄想雜念、有煩惱的凡夫,可是在今生今世預先獲得了涅槃的身分。好像一個小孩子,呱呱落地,他也還沒有成長,還沒有學問,還沒有樹立功勳,可是一旦他被封為太子的話,那他當下已經得到了一人之下,萬人之上的身份了。論才能、知識、學問、功勳,他有為國家建功立德嗎?一點點都沒有,可是他的身份就是未來國王的身份,因為一旦國王退位或駕崩,他就要當國王的。這個是「不斷煩惱得涅槃」的一種比喻。

  淨土法門的特色是「本願稱名,凡夫入報,平生業成,現生不退」,這些教理都是有根有本的。這個根本也必須來自佛說的,所謂「離佛一字便同魔說」。佛教、佛法都不可以離開釋迦牟尼佛所說的經典。

  接觸了善導大師的法脈才曉得,善導大師就是淨土宗的開宗祖師,淨土宗一宗的教理、組織架構是到了善導大師才完整呈現的。所以我們要了解淨土教理、修學淨土法門,必須要了解善導大師這一法脈的著作,它是最純粹的,也可以說是最正確的。

  善導大師他是怎麼樣的人物?我有將其事蹟編成一本《善導大師略傳》,也有收錄在《善導大師全集》裡面。這次發給大家的是《善導大師略傳》,全本共有四十幾段,今天就簡要的引用幾段來跟大家探討。

  首先,請大家翻開第十九頁,第十一段「一聲佛號一道光明」:

大師念佛之精至,達到口念阿彌陀佛一聲,即有一道光明從其口出,百聲千聲,光出亦然,所以後世或稱終南大師(因住終南山故),或稱光明和尚(因口出光明故)。

  那個時代的人都尊稱善導大師是「光明和尚」,因為善導大師念一聲佛號,口中就有一道光明,聲聲佛號就道道光明。這也證明善導大師三昧功深。三昧就是定的功夫。甚至也可以推測是佛菩薩的示現。

  其實人的身體都有光明。不只是人,任何動物、植物也都有光明。明的光、黑的光、強的光、弱的光、光大、光小,或是什麼顏色則因人而異。起善念放明亮的光,起惡念則現灰暗的光。如果他是想佛、念佛,他身上就會放佛光,而且佛光燦爛。

  我們是凡夫,對於這種種光,煩惱眾生的肉眼看不見。如果是佛菩薩,都是清清楚楚、了了明明看見的,乃至於靈界的鬼神也都能夠看得到。所以我們應該長存善念,最好能夠常常的憶佛、念佛,這樣身上就能夠常放佛光,永遠蒙受彌陀光明的攝取不捨。有人說要消災免難、要增福延壽、要逢凶化吉,或者是臨命終時能夠身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,乃至預知時至,順利安然往生淨土,這一些只要虔誠的、專一的念佛,都能夠達到。

  經典上就說:「念佛人有四十里光明燭身」。也就是說,念佛人的身上都會放光,範圍有四十里寬那麼廣大。又說:「念佛人阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,不令冤家而得其便,現生常得安穩,臨終任意往生

  四十里的光明大不大?很大。不過自另一角度看,也是渺乎其小的!怎麼說呢?因為我們念的是「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛叫做「無量佛」,釋迦牟尼佛用兩個來涵蓋他的無量──無量壽和無量光。阿彌陀佛這一尊佛的光明,像《阿彌陀經》所說的「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙」,他的光明遍滿整個虛空法界,沒有一個地方是阿彌陀佛的光明達不到的,沒有一個地方是沒有阿彌陀佛的光明的。所以阿彌陀佛的光明在十萬億佛土之外的極樂世界,也在娑婆世界,也在我們圓光佛學院,在我們的心中。所以我們信佛念佛,起心動念,就跟阿彌陀佛的光明相通了。

  我們的心念很微小,可是我們微小的心念放在無量光的上面,心念也隨著延伸到無量的境界去。所以我們的心光也隨著彌陀的無量光而無量、無邊、無際。所以不只是四十里。

  那這樣到底有多大?阿彌陀佛他的光明有多大有多遠,我們的心光也跟著有多大有多遠。所謂「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,這是一種因果感應,也是一種互動、呼應。地面上只要有水,不管是大海的水、江河的水、或臉盆的水、或杯子上的水;也不管水是清清淨淨的,還是污濁不堪的,只要有水,天上的月亮就映現了。只是說,清淨的話當下看得到;不清淨的看不到。看不到不表示月亮不在裡面,還是在裡面的。這是一種譬喻。

  阿彌陀佛的心、阿彌陀佛的光、阿彌陀佛的慈悲、阿彌陀佛的境界、阿彌陀佛度眾生的力量,他不講條件、無遠弗屆、無人不度。以網絡來比喻,網絡是遍滿整個虛空法界的。但是必須要有密碼才能進入某個網絡,阿彌陀佛的密碼是什麼呢?就是「南無阿彌陀佛」。這個密碼輸對了,就能夠進入悠遊阿彌陀佛的整個網絡世界;密碼不對的話,再怎樣都是相隔、不能進入的。

  我們進入阿彌陀佛無量光的世界,密碼就是「南無阿彌陀佛」。我們只要念「南無阿彌陀佛」,我們污穢的心、罪惡的心、輪迴的身心就進入了阿彌陀佛清淨的、安樂的、自在無礙的境界;就進入阿彌陀佛無量的、不再輪迴的、永恆存在的境界。

  所以我們只要靠定阿彌陀佛,信受阿彌陀佛的救度,此後專一的稱念南無阿彌陀佛,我們就時刻、永遠的進入阿彌陀佛的頻道,進入阿彌陀佛的網絡世界,跟阿彌陀佛結合成一體;我們有限的命光跟阿彌陀佛無量的命光就結合在一起;我們無明的、煩惱的黑暗就蒙受著阿彌陀佛的光明照耀。能夠「明來暗去」。「明來暗去」就是指我們信受彌陀的救度,疑心的黑暗就消除了,肯定往生極樂世界。

  善導大師一聲佛號、一道光明,可是我們念佛看不到光明,那是因為善導大師他有神通的境界。印光大師讚歎善導大師說:「善導大師是彌陀化身,有大智慧、有大神通」。善導大師的神通也顯現在各方面。

  當然佛教不強調神通,所以不隨便應用神通,也不隨便談感應。有句話說「宗門忌諱說境界,教下不許談功夫」,為什麼?因為神通、感應是共外道的,其他宗教也有,民間也有。如果佛教太強調神通感應,恐怕別人不了解教理而迷於神通感應,這樣就會跟民間信仰一樣,甚至信仰其他宗教,乃至「走火入魔」了。

  學佛修行最重要的是今生解脫,對這一點要正正確確,要正知正見,否則的話,所謂「寧可千年不悟,不可一時著魔」。一時著魔,那何年何月,何生何世才回歸正知正見得到解脫呢?所以不隨便談感應,或者是現神通。可是只有在教法被曲解或誤解了,為了折服對方,為了引導、啟發對方,有時候不得不顯一下神通。善導大師是一位戒律精嚴的人,他不會隨便顯神通的;他顯神通一定有當下時空的背景不得不然的。

  前面談到念佛就有光明,念佛就有光明這是很自然的,而且念佛有光明有什麼重要?有什麼需要?有什麼特別呢?後面的時間,我們都會做一個說明。

  大家手上也有一本《念佛放光》。《念佛放光》第三頁,第二篇「念一聲佛,吐一道光」,我們來念一遍:

我曾經在美國弘法,法會結束後,有一位美國人自我介紹說:「我是學神通的人」,他說他看到稱念「南無阿彌陀佛」的人,口中都會現一道光明出來。有誠心的人,所現的光明很大,大到幾乎能把整個地球都包起來;沒誠心的人,所現的光明就很微小,噗一下、噗一下,微弱的光而已。學神通的美國人說:因為他看到如此勝境才來學佛的。(法藏法師口述)

按:
口稱佛名佛光現
隨心大小各不同
若能誠心常念佛
此界西方總相通。

好,我們這一節課就講到這裡。謝謝大家。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw