通俗講演

  1. 剃度開示(2019年5月12日)
  2. 豬年話豬
  3. 剃度開示(2018年7月31日)
  4. 淨土宗──往生淨土成佛宗
  5. 受戒與持戒
  6. 趨向淨土的關鍵密碼
  7. 剃度開示(2018年3月24日)
  8. 二種成佛法
  9. 橫超的淨土法門
  10. 往生與預知時至
  11. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  12. 往生極樂的條件(下.問答)
  13. 剃度開示(2017年8月18日)
  14. 往生極樂的條件(中)
  15. 往生極樂的條件(上)
  16. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  17. 四十八願分類歸結
  18. 彌陀願心的根源
  19. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  20. 大慈悲五要點
  21. 慈心法門
  22. 念佛不妄語
  23. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  24. 淨土宗的根源
  25. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  26. 為何吃素?
  27. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  28. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  29. 愛與佛命
  30. 不請之友
  31. 歲末聚餐對僧眾的談話
  32. 學佛的目的
  33. 說愛(二)
  34. 說愛(一)
  35. 念佛名號 學佛愛心
  36. 心平氣和 無住生心
  37. 念佛超度 三塗眾生
  38. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  39. 「以誠感人」的意涵
  40. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  41. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  42. 在心、在緣、在決定
  43. 佛教點燈的意義
  44. 念佛的方法與要領
  45. 念佛成佛的原理
  46. 佛在何處?
  47. 志工服務精神的內涵
  48. 淨土行人應具備的根本知見
  49. 慈悲的救度
  50. 念佛生蓮
  51. 三塗眾生 念佛往生
  52. 信受彌陀救度
  53. 為新戒比丘開示
  54. 歸依勸囑
  55. 念佛的音調與心態
  56. 本願稱名 凡夫入報
  57. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  58. 厭穢欣淨 切願往生
  59. 初機念佛群疑問答
  60. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  61. 淨土法門 理事互含
  62. 初學淨土法門應有的認識
  63. 念佛人的「本尊」
  64. 一天的生活,從念佛開始
  65. 念佛即圓滿悲智功德
  66. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  67. 明信因果,念佛求生
  68. 如何真正圓滿人生的目的
  69. 萬行不憑憑念佛(二)
  70. 萬行不憑憑念佛(一)
  71. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  72. 彌陀名號 不可思議
  73. 守愚念佛 彌陀住頂
  74. 阿彌陀佛的救度
  75. 一切眾生 皆有佛性
  76. 念佛方能消宿業
  77. 念佛成佛 即是佛教
  78. 阿彌陀佛 是何等佛
  79. 以佛為念 以淨為歸
  80. 念佛眾生 攝取不捨
  81. 乘本願船 登涅槃岸
  82. 淨土法門 萬法歸宗
  83. 世間虛假 唯佛獨真
  84. 一心念佛 無疑無雜

法義開示

  1. 淨土宗信仰的內涵(三)
  2. 淨土宗信仰的內涵(二)
  3. 淨土宗信仰的內涵(一)
  4. 《觀無量壽經》概說(四)
  5. 《觀無量壽經》概說(三)
  6. 《觀無量壽經》概說(二)
  7. 《觀無量壽經》概說(一)
  8. 善導大師淨土思想(十七)
  9. 善導大師淨土思想(十六)
  10. 善導大師淨土思想(十五)
  11. 善導大師淨土思想(十四)
  12. 善導大師淨土思想(十三)
  13. 善導大師淨土思想(十二)
  14. 善導大師淨土思想(十一)
  15. 善導大師淨土思想(十)
  16. 善導大師淨土思想(九)
  17. 善導大師淨土思想(八)
  18. 善導大師淨土思想(七)
  19. 善導大師淨土思想(六)
  20. 善導大師淨土思想(五)
  21. 善導大師淨土思想(四)
  22. 善導大師淨土思想(三)
  23. 善導大師淨土思想(二)
  24. 善導大師淨土思想(一)
  25. 「三誓偈」略解
  26. 念佛的利益
  27. 剃度典禮開示
  28. 「彌陀三約定」
  29. 為新戒弟子開示
  30. 淨土宗「四不」
  31. 《無量壽經》大意(九)
  32. 《無量壽經》大意(八)
  33. 《無量壽經》大意(七)
  34. 《無量壽經》大意(六)
  35. 《無量壽經》大意(五)
  36. 《無量壽經》大意(四)
  37. 《無量壽經》大意(三)
  38. 《無量壽經》大意(二)
  39. 《無量壽經》大意(一)
  40. 《無量壽經》概說(續)
  41. 《無量壽經》概說
  42. 淨土宗特色略說
  43. 淨土宗宗旨略說
  44. 略說淨土宗教判
  45. 佛化婚禮開示
  46. 自信教人信 擔當向前行
  47. 成佛何時、極樂何處、往生何位?
  48. 出家的價值與意義
  49. 略說彌陀名號之義
  50. 為什麼淨土法門是易行道?
  51. 淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  52. 娑婆眾生 無不是業
  53. 龍樹菩薩往生安樂國
  54. 華光出佛
  55. 彌陀光明 最尊第一
  56. 法是道場的靈魂
  57. 不問罪福 念佛皆生
  58. 彌陀誕辰念彌陀 (二)
  59. 彌陀誕辰念彌陀(一)
  60. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 極樂安身實是精
  63. 大悲傳普化 真成報佛恩
  64. 相勸行念佛 悉名行大悲
  65. 《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  66. 口稱成因由法德
  67. 念佛與佛,機法一體
  68. 淨土法門的大根大本
  69. 何謂「一心不亂」?
  70. 略談念佛方式與莊嚴道場
  71. 極樂無為涅槃界
  72. 如何真正紀念「彌陀聖誕」
  73. 弘願寺「護法聯誼會」開示
  74. 為迴龍寺常住僧眾開示
  75. 淨宗宗旨與敦倫盡分
  76. 淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  77. 兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  78. 兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  79. 淨土宗的幾個名詞略釋
  80. 成佛如林的法門
  81. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  82. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  83. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  84. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  85. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  86. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  87. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  88. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  89. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  90. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  91. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  92. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  93. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  94. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  95. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  96. 《易行品》概說
  97. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  98. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  99. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  100. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  101. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)

宗風

  1. 宗風學習(七)
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習一~五

臨終開示

  1. 臨終的殷切勸導叮囑
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 信順彌陀救度

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
  2. 於福州答蓮友問
  3. 於弘願寺答僧眾問

第十八願善導釋

  1. 第十八願善導釋(二十)
  2. 第十八願善導釋(十九)
  3. 第十八願善導釋(十八)
  4. 第十八願善導釋(十七)
  5. 第十八願善導釋(十六)
  6. 第十八願善導釋(十五)
  7. 第十八願善導釋(十四)
  8. 第十八願善導釋(十三)
  9. 第十八願善導釋(十二)
  10. 第十八願善導釋(十一)
  11. 第十八願善導釋(十)
  12. 第十八願善導釋(九)
  13. 第十八願善導釋(八)
  14. 第十八願善導釋(七)
  15. 第十八願善導釋(六)
  16. 第十八願善導釋(五)
  17. 第十八願善導釋(四)
  18. 第十八願善導釋(三)
  19. 第十八願善導釋(二)
  20. 第十八願善導釋(一)

淨土法門的核心

  1. 淨土法門的核心(二十)
  2. 淨土法門的核心(十九)
  3. 淨土法門的核心(十八)
  4. 淨土法門的核心(十七)
  5. 淨土法門的核心(十六)
  6. 淨土法門的核心(十五)
  7. 淨土法門的核心(十四)
  8. 淨土法門的核心(十三)
  9. 淨土法門的核心(十二)
  10. 淨土法門的核心(十一)
  11. 淨土法門的核心(十)
  12. 淨土法門的核心(九)
  13. 淨土法門的核心(八)
  14. 淨土法門的核心(七)
  15. 淨土法門的核心(六)
  16. 淨土法門的核心(五)
  17. 淨土法門的核心(四)
  18. 淨土法門的核心(三)
  19. 淨土法門的核心(二)
  20. 淨土法門的核心(一)
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

淨土法門的核心(十九)

  各位學員,各位蓮友:南無阿彌陀佛(三聲)

  前面一段,以蘆葦譬喻阿彌陀佛與眾生相依相靠,並不是說阿彌陀佛靠我們,只不過是阿彌陀佛要完成我們往生的功德,所以才說阿彌陀佛也靠我們,但並不是靠我們的功夫、功德。

  這一種情形,如果用慈母與她的獨子互相依靠,也很貼切。慈愛的母親心中思思念念的就只有這個愛子;這個愛子感受到慈母對他的愛,所以他心中也思慕他的母親,可以說是母子相依相念。同樣地,阿彌陀佛跟我們眾生也是相依相念、互相依靠,跟我們是一體的。但是因為很多人看不到,理解不來,所以對這一句南無阿彌陀佛就感覺不夠親切,因此他的念佛也是變成是一種被動或者是勉強的,感覺枯澀而沒有法喜,這都是因為對這句南無阿彌陀佛不瞭解,也是因為對第十八願不瞭解,尤其是十八願的「若不生者,不取正覺」。所以,念起佛來感覺索然無味,最後就不想再念了,原因就在於對「若不生者,不取正覺」的不夠透徹瞭解,不瞭解阿彌陀佛跟我們有這麼密切的關係,如果能夠體會瞭解「若不生者,不取正覺」的內涵,那對這句「無阿彌陀佛」的名號,就會有無比的親切感──甚而說親切也嫌疏遠了。因為既然是一體的體,就無所謂親不親。

  所以,如果能夠瞭解「若不生者,不取正覺」的內涵,對阿彌陀佛就會非常的親切感恩,而自自然然從今以後就會念這句「南無阿彌陀佛」。

  有關佛想念我們,我們想念佛,在《大勢至菩薩念佛圓通章》就有很貼切的譬喻形容。《念佛圓通章》裡面譬喻說:

十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?
子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。
若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;
不假方便,自得心開。
如染香人,身有香氣;此則名曰:香光莊嚴。

  「十方如來,憐念眾生,如母憶子」,總的來講是十方如來,別的來講是在指阿彌陀佛。阿彌陀佛憐憫我們眾生、想念我們眾生,用什麼譬喻最貼切呢?就是「如母憶子」,母親想念兒子。

  「若子逃逝,雖憶何為」,母親想念兒子,兒子沒有感受到,甚至不把母親當做母親,以為是外人而離開,這樣就彼此互相違遠。怎麼違遠呢?就會這一輩子沒有母子的緣,下輩子也沒有母子的緣,好像磁石,雖然有吸鐵的功能,這一種功能是自然的,只要鐵進到磁石的旁邊,自然的就被吸住,但若是木頭或塑膠的話,就彼此沒有關係,沒有感應道交,沒有那一種功能。

  「子若憶母,如母憶時」,假設兒子想念母親如同母親想念兒子一樣,那就會「母子歷生,不相違遠」,從這一輩子一直到下輩子,生生世世都會在一起。因為彼此同樣的想念,想念彼此同樣的深,這是一種譬喻。

  十方如來本來就憐念眾生,如果「十方眾生」也憶佛、念佛,這樣磁石跟鐵就相吸在一起,就分不開了;因為被吸住了,這個鐵也能夠成為像磁石一樣的功能。所以說「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛」憶佛念佛的人不是現在見佛,將來也會見佛。「去佛不遠」,總之他離開佛不會遙遠,同時「不假方便,自得心開」,自自然然佛性就會顯現,因此又用另一種譬喻說「如染香人,身有香氣」

  人身是沒有香氣的,所謂「七孔常流不凈」,所以,人身除了難聞以外哪有香氣呢?可是,由於他染香了,因此也有香氣。我們沒有佛的氣氛,不能見佛、不能跟佛相親相近,也不能顯現佛性,可是因為我們憶佛念佛,終有一天就會跟佛一樣,所以,用「如染香人」有香氣來比喻,「此則名曰:香光莊嚴」,以「香光」來形容憶佛念佛的功能,以念佛憶佛來莊嚴我們的身心,只要憶佛念佛,身心就有佛的功德之香與佛的智慧之光,這是一種比喻。

  《念佛圓通章》主要在顯明念佛的訣竅。念佛的訣竅在哪裡呢?在憶佛念佛。其中「都攝六根」主要是指專一,專一地憶佛念佛,不旁雜其他,不持這個咒、那個咒,或靠誦經的功德,或靠觀想……都不依靠這些,「都攝六根,淨念相繼」,六根門頭都攝在專一的憶佛念佛,這樣本身就進入「三摩地」。三摩地就是「三昧」,也就是「定」,也稱為「等持」。

  「三昧」,有「自力三昧」與「他力三昧」,自力三昧我們是達不到的,自力三昧要有功夫上的定才算是三昧;他力三昧就容易了,大家都做得到,「憶佛念佛」本身就具足了三昧的功能。為什麼?因為我們所憶、所念不是其他咒語或其他的經文,或者觀想其他佛菩薩,是憶念佛,佛具足三明六通,而佛本來就在想念我們,我們一想念他,就感應道交了,他就有力量來攝受我們,保護我們現生平安喜樂,臨終接引我們往生極樂,這個訣竅就在「憶佛念佛」。所以,我們現生見佛,或者當來見佛,要與佛親與佛近,去佛不遠,乃至將來心開成佛,都在於現在的「憶佛念佛」。

  「憶佛念佛」非常的簡單、單純,不論士農工商、智愚善惡,任何人都做得到的。有的人解釋《圓通章》,以自力的法門來解釋,解釋得很深、很玄、很難,這是錯誤的,完全是以自力來解釋他力的法門。第十八願講,阿彌陀佛是為我們成佛,不能夠為我們成佛他就不取正覺。如果從這個淨土教理來解釋淨土有關的經文,就很相應;如果不是以淨土的教理來解釋淨土經文的話,那就完全錯誤了。

  因為淨土的教理肯定是他力的,以他力解釋他力那就吻合,以自力解釋他力,這樣他力就不成他力了。

  第七段:

除了阿彌陀佛,十方諸佛,無此誓願。
機法一體之阿彌陀佛,如共命鳥,兩命一體,互相依存,彼此需要。
如今,彌陀既已成正覺,我等歸命必往生。
歸命——我等凡夫無常、穢惡、痛苦的生命,歸入彌陀永恆、清淨、自在的生命。

  「除了阿彌陀佛,十方諸佛,無此誓願」,前面不是引用《圓通章》說「十方如來憐念眾生」嗎,為什麼這裡說十方諸佛沒有這個誓願?是的,同樣是憐念眾生,但有沒有這個誓願,對於憐念眾生所能達到的成就就有所不同。主要差別在於阿彌陀佛有「若不生者,不取正覺」,四十八願當中,只有第十八願有這八個字,其他的願沒有,何況其他十方諸佛更沒有這個四十八願,有的話多是「通願」。「通願」就是「總願」,也就是「四弘誓願」。

  「四弘誓願」是所有菩薩發心成佛都要發的願,要怎麼樣度眾?就有個別不一樣的方法,阿彌陀佛的方法,也就是他的別願,主要在第十八願,因為有了第十八願的「若不生者,不取正覺」,阿彌陀佛跟我們,我們跟阿彌陀佛,才能夠成為機法一體。「機」指眾生,「法」指阿彌陀佛的救度,機法一體如共命鳥,共命鳥是兩命一體,互相依存、彼此需要,另外一個生命死掉,這個生命也會死掉,所以彼此互相依靠而存在。

  「如今,彌陀既已成正覺,我等歸命必往生」,阿彌陀佛現在已經成正覺了,眾生不歸命便罷,一旦歸命的話,不往生極樂世界那會往生到哪裡?淨土法門所謂「當生成就,一世圓滿」,這難道是靠我們的功夫、功德嗎?不是,在阿彌陀佛的成正覺。

  所以,淨土法門要將眼光轉向阿彌陀佛,不要看我們自己,如果看我們自己的話,我們是不堪聞問的。因為我們煩惱強盛、業障深重,念佛還是妄想雜念很多;如果眼睛導向阿彌陀佛的話,我們就會充滿希望、充滿光明,因為儘管我們念佛沒有功夫,但是阿彌陀佛的功夫是絕對性的。

  有人強調念佛要理一心不亂或事一心不亂,這是不切實際的,對我們的根機來講,可以說是天方夜譚。「理一心不亂」從教理上來理解的話,那是法身菩薩才有的,要達到「事一心不亂」,沒有斷煩惱──破見破、斷思惑,也沒辦法做到。那降一級,達不到理一心、事一心,那就功夫成片、夢寐一如吧,但這必須降伏煩惱,而降伏煩惱我們也做不到。

  可是,阿彌陀佛有要求我們要這樣才要救我們嗎?沒有!那為什麼《阿彌陀經》有說要「一心不亂」呢?《阿彌陀經》講的「一心不亂」是「專一不二」。一者不二,不二就是專;不亂者不雜亂,不雜亂也是專,是要我們專一不夾雜的憶佛念佛,就這樣而已。因此,把聖道門自力的、一心不亂的解釋搬過來解釋淨土門他力的《阿彌陀經》的一心不亂,就錯誤了。

  很多人解釋《阿彌陀經》的一心不亂,由於不明瞭善導大師這一個法脈,所以解釋都不很正確,那為什麼說不明瞭?就歷史上的淨土宗、淨土教理的闡釋來講,最純粹的就善導大師這一個法脈。善導大師傳承自道綽大師,道綽大師傳承自曇鸞大師,曇鸞大師傳承自龍樹菩薩的《易行品》與天親菩薩的《往生論》,由於這麼一條法脈,他們解釋淨土的教理都很純粹,以淨土教理解釋淨土的經文,以淨土經文的涵義來解釋淨土的教理,而不是以華嚴的思想來解釋淨土教理,也不是以天台的教理來解釋淨土教理,也不是以禪宗、密宗的教理來解釋淨土教理,純純粹粹都是用淨土的經文解釋淨土的教理,以淨土的教理解釋淨土的經文,所以他是原汁原味、不摻雜的。

  譬如天台方面有蕅益大師的《彌陀要解》,偏重華嚴的有蓮池大師的《彌陀疏鈔》。也有用禪來解釋淨土法門的,所謂「唯心淨土自性彌陀」,只是這個根本方向是錯誤的。

  當然,《疏鈔》和《要解》解釋的都非常好,只是摻雜了其他的教理,所以本身就不純粹。如果說到淨土的原汁原味、道道地地,只有善導大師這一個法脈。

  但由於善導大師這一法脈的著作在中國唐末之後就失傳了,所謂的「三武一宗」戰亂,到了近代又有文化大革命,比三武一宗還慘烈,破壞得更厲害。那失傳是永遠不存在嗎?不是,是保存在日本。因為在中國隋唐時代,日本有派很多出家眾來中原取經,在當時能夠派到隋唐來取經的出家眾都是佛門中的佼佼者,他們從中原取經回去,之後不僅保留而且發揚光大。

  那在中國呢,這個法脈在唐末之後就失傳了,近百年來才回歸。因為現代國際上有在交流了,所以把中國失傳的各宗派經論,韓國有保留的就從韓國複製過來,日本有保留的,也從日本複製過來,因為這樣,我們才曉得解釋淨土教理的有哪一些著作。

  目前我們所出版的這一套書,完全都是依據善導大師的思想為主軸,從旁參考《彌陀疏鈔》《彌陀要解》,以及其他所講的淨土,因而能夠契合原汁原味。

  所以,縱然以前學淨土,但沒有接觸到我們這個法門,初聽這個法門的教理,就會有一個問號──怎麼講的跟以前所聽的完全不同?

  不過,我們所講的都是有根有據的,相比較的話,一定會覺得我們所講的反而是有道理,是契合佛本懷,也契合我們根機的,所謂「契理契機」。

  歸命──

 我等凡夫無常、穢惡、痛苦的生命,

 歸入彌陀永恆、清淨、自在的生命。

  「無常」,我們的生命是無常的,無常就是指不是永恆的。我們六道輪迴的眾生都有分段生死,一段一段的,譬如現在這一段在人道,下輩子就不一定還能夠生而為人,或者生地獄,或者生餓鬼、畜生,能夠再度生而為人乃至生天是少之又少的,它是分段的,所以叫「分段生死」;因此它是無常的,即使斷除了見思二惑的煩惱,還有無明存在。無明必須要破除,破除無明的過程,叫做「變易生死」,也就是還有生死,只是它不是分段,沒有六道輪迴之苦,但是從下階到上階,從下階仰望上階,有一種期盼心,這種期盼心,也是一種苦。當然,這種苦的本質跟我們凡夫的苦是不一樣的。

  所以生死有兩種:分段生死跟變易生死,都是苦。但是生死輪迴的苦,苦不堪言,變易生死的苦,只是一種形容。

  「穢惡」,「穢」就污穢,有貪瞋癡就是穢,貪瞋癡的本身是惡不是善,所以是穢惡的。

  「痛苦」,生死輪迴的本身就是痛苦,所謂惑業苦。「惑」就是貪瞋癡,有了貪瞋癡,所造做的一切業,肯定都是惡多善少,所以貪瞋癡沒有斷除的話,一定還在六道輪迴,而且往往是三惡道的多,因此都是痛苦的。

  所以,即使生而為人或上生天界,最後還是痛苦。因為天壽再怎麼長,天壽盡的時候就會墮落,既然有盡的時候,即便長也是短,總有到的一天,所以最後就是痛苦的。因此,學佛的人要思維,思維人生的本質是痛苦的,不管生而為人或上生天界,本質還是痛苦,並不是只有墮落三惡道才是痛苦,不是說,出生為人一輩子榮華富貴就不痛苦,或是生為天人享受天樂就不痛苦,不是的,它的本質都是痛苦,所以我們要思維,思維輪迴的本身就是痛苦,不然會被迷思,會被誤解,會被麻痺,認為人生不要「想」苦,要「想」樂。我們當然不要過苦的生活,都想離苦得樂,但是不能漠視真相、曲解真相,所以學佛要思維六道輪迴之苦,而目的就是要離苦、要超越苦。

  要離苦、超越苦,就要曉得苦在哪裡?苦是什麼?如果不曉得有苦,不曉得苦在哪裡,苦是什麼的話,就不會超越它、離開它;不思維超越它、離開它的話,有一天就會措手不及。

  所以,佛開始講經說法的時候,就先說苦,這並不是說要我們悲觀過苦的日子,反而是要我們積極。認識苦、面對苦、解決苦、超越苦,然後將我等凡夫之無常、穢惡、痛苦的生命,歸入彌陀永恆清淨自在的生命。

  阿彌陀佛的生命才是永恆的,我們的生命是無常的。我們是穢惡的,阿彌陀佛是清淨的,內心沒有貪瞋癡、沒有貪慾的心、沒有瞋恚的心、沒有彼此對待,所以是永恆清淨的。阿彌陀佛是一尊無量壽永恆存在的佛,是一尊無量光無量清淨智慧的佛;阿彌陀佛的存在就是要救度眾生,而阿彌陀佛是自在的生命,為什麼?因為阿彌陀佛救度眾生,不受眾生的障礙。《阿彌陀經》說「彼佛光明,無量照十方國,無所障礙」,主要就是講彌陀救度我們,不受我們煩惱的障礙、業障的障礙,或者其他冤家債主、天魔外道的障礙。所以我們歸入阿彌陀佛永恆清淨自在的生命,我們也能夠自在地、不受障礙地往生極樂世界,成為跟阿彌陀佛一樣的無量光無量壽。

  《阿彌陀經》說:「彼佛壽命及其人民無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀」,也就是釋迦牟尼佛對阿彌陀佛所下的定義之一,就是往生到極樂世界的眾生的壽命跟阿彌陀佛是同樣的無量壽,能夠這樣,才叫做阿彌陀佛。所以我們到極樂世界,就跟阿彌陀佛一樣的無量光無量壽。

  所以,因為有「若不生者,不取正覺」,不管任何眾生,只要歸命、只要念佛,就必定往生,往生之後光壽如同阿彌陀佛。

  接下來,說一件「張素清居士,只知念佛,自在往生」的故事。

  在福建漳州有一個寺院叫做安福寺,住持是宗弘法師。在還沒有出家前,在家鄉河南省的商丘市佛教協會工作,主要工作是編輯雜誌。2002年,附近有一位張素清老居士往生了,往生的過程很殊勝,要他去採訪,實地瞭解整個情況了。

  張素清老居士,住河南商丘市。一九一五年生,自幼家貧,生活簡樸,寬厚待人。二○○三年十一月二十九日早晨,仰憑阿彌陀佛大悲弘誓,念佛往生極樂世界,享年八十八歲。

  老人家一生操勞,患多種疾病,常常住院就醫。一九九○年七十五歲,有緣結織了同院的胡居士,在她的引導下開始念佛。由念佛故,身體漸好,而信心愈固,九五年八十歲於觀音寺歸依三寶,住持上慈下亭老和尚為她舉行皈依儀式。

  老人去皈依的時候已八十歲了,之前從沒聽聞過佛法,由於自幼家貧沒有念過書,也不識字,連皈依是什麼意思也不知道。而且當時皈依時,老和尚也沒有講皈依的基本知識:什麼是佛,什麼是法,什麼是僧,什麼叫皈依,皈依三寶有什麼利益,皈依三寶後應怎樣修持佛法,怎樣過世間的生活等等。只是照著《佛教念誦集》裡「禮佛大懺悔文」開初那一段文:「我今發心,不為自求人天福報,唯依最上乘發菩提心,願與法界眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提。」(意思是:我現在皈依三寶,不是為了求人天福報,是為了成佛),念完這一句後接著就是「皈依佛,皈依法,皈依僧;皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟」,念完這兩句,皈依就結束了。因為沒有解釋,加上又不識字看不了書,至於老和尚念的這兩句是什麼意思,老人家完全都不懂,就這樣稀哩糊塗地皈依了。

  舉辦過皈依儀式後,老和尚對她說:「你就念佛吧」,老和尚學禪宗,自己並不怎麼念佛,但勸別人念佛。老和尚對她講:「你年齡這麼大了,到寺院來也不方便,就在家念阿彌陀佛吧。」

  老人家也非常聽話,皈依後就再也沒去過寺院,但就在家開始念佛了。她平常的生活,除念佛這一件事之外,其他的生活如同平常之人。有時也看看電視,也不懂吃葷、吃素,家裡煮什麼飯菜,她就吃什麼飯菜,跟世間人過著沒什麼不一樣的生活。也不像我們好像懂得很多,她既不懂得不知道什麼叫「一心不亂」「心不顛倒」,也不知道什麼叫「善男子、善女人」、什麼是「若一日、若七日」,就只記住了老和尚對她講的:「你就念佛就好了」,就這樣老老實實的來念佛了。老人家一生未聽聞過佛法,任何佛法的道理、知識都不懂,就只是傻傻地按老和尚所教念佛而已。

  這樣念了幾年,到了她在往生的前幾天,預知時至,到同院的蓮友家,與他們說:「我就要走了,你們可別忘了去給我念佛送行啊!」往生的前一天(十一月廿八日),在陶麗居士的陪同下,到蓮友家告別,還把自己的念珠送給陶麗,囑咐她一定要好好念佛,直到晚九點才回家睡覺。到十一點,其女吳玉華去母親房裡探望,見母親心情愉快,一切正常,就放心的睡覺去了。

  次日六點,其女來母親房中,看到被子疊起存放在櫃櫥裡,床鋪收拾得乾乾淨淨,整整齊齊。而老人坐在床前一個小板凳上,手執佛珠,面向西方,已經往生,安詳如睡。

  當天,眾居士晝夜不停輪流為她念佛,念佛期間,好多居士看見阿彌陀佛,吳玉華的姐姐看見母親身體周圍出現了紅色、白色的佛光。

  第二天晚七點往生後三十八小時,吳玉華家人和居士們給其母沐浴、更衣。只見她面有光澤,紅潤如生,身體柔軟,頸部、手足、四肢,移動自如。外孫女給姥姥穿鞋時,又見她通體發光持續數秒鐘,爾後慢慢的消散。

  第三天十月初七火化,有近千人來到所住樓區送行。上午九時,在悠揚的佛號聲中,殯儀館來人接遺體,在搬動她時,身體柔軟,嚇得他們差點把遺體扔掉地上,因擡慣了死後硬梆梆的屍體,從來沒見過死後幾天還是軟的。

  這就是老實念佛的典範,這就是還愚癡而生極樂。

  張素清老居士不但往生,而且是預知時至。不過,往生跟預知時至未必是相同的;也就是說,念佛的人信受彌陀的救度是毫無疑問必定往生的,阿彌陀佛一定會來迎接,至於她本身是否會預知時至則不一定。心地比較柔軟、平和,與人沒有計較,同時常常念佛,這樣的人會比較容易預知時至。

  這一節就說到這裡。南無阿彌陀佛!

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw