造像

  1. 阿彌陀佛與八大菩薩圖
  2. 大足石刻中的淨土宗藝術
  3. 一時作佛──張茂仁造白石阿彌陀佛像(隋)
  4. 兩千年前的阿彌陀佛立像銘文臺座
  5. 器宇如王——唐太宗所造彬縣阿彌陀佛大像
  6. 五臺山佛光寺「阿彌陀佛說法圖」
  7. 阿彌陀佛來迎圖中的地藏菩薩
  8. 稱名必來迎——阿彌陀佛及聖眾來迎圖
  9. 阿彌陀佛及二十五菩薩來迎圖
  10. 茨城願入寺本尊阿彌陀佛像
  11. 引路菩薩圖
  12. 巍巍獨坐度眾生——記日本高德院阿彌陀佛坐像
  13. 阿彌陀佛接引圖——南宋明州絹本設色佛畫
  14. 阿彌陀佛的微笑——西魏彩繪泥塑:麥積山石窟第44窟
  15. 大勢至菩薩像
  16. 韓國甘山寺阿彌陀佛立像和萬日結社念佛
  17. 西夏國阿彌陀佛接引圖
  18. 五劫思惟阿彌陀如來像
  19. 莫高窟觀經變相圖
  20. 回顧的阿彌陀佛
  21. 2020,彌陀依舊愛你、愛你!
  22. 淨土,在名號等你
淨土宗
淨土藝術
您現在的位置:首頁 > 淨土藝術 > 淨土宗藝術
top

淨土宗藝術

稱名必來迎——阿彌陀佛及聖眾來迎圖

此畫是日本平安時代(794-1185)末期阿彌陀佛來迎圖中最為傑出的珍品。相傳是日本弘揚淨土信仰的高僧源信大師所繪。

絹本設色 左211×106cm 中211×210cm 右211×106cm

 

  源信大師生於平安時代中期,自幼智慧過人。十五歲時便能為皇室講經。大師早年修習天臺宗,讀破一切經。後受中國善導大師著作影響,乃弘揚淨土。著有《往生要集》。

   此幅來迎圖氣勢恢宏,場面壯闊,極具感染力。畫中阿彌陀佛跏趺而坐於蓮花寶座之上,右手當胸結說法印,左手膝前結接引印,顯悲智雙行,導法界同歸。花座下方左右,分別為手捧蓮臺的觀世音菩薩與胡跪合掌的大勢至菩薩,四周環繞供養菩薩,皆乘渦捲形五色雲浩浩蕩蕩前來迎接行者。引人注目的是,諸菩薩眾之妙服色彩綺麗清雅,天冠寶飾之造型華美稀有。每一位菩薩微妙殊特的神態、動作都被刻畫得栩栩如生:或奏琵琶而歡喜,或捧花果來供養,或舉幢幡自莊嚴,或如觀音手持蓮臺雙膝而跪竭誠來迎。每一支樂器,箜篌、阮咸、排簫、手鼓……都被描繪得精緻細膩、宛在目前。可以想像,一場聲勢浩大、清暢和雅的天樂正迎空而起,響徹十方。而大師所畫之湧動的流雲,彷彿隨天樂自然流露出歡快的韻律感,令這場盛大的「來迎會」躍然紙上,有聲有色。

  觀者不禁要問:若非讚佛威德,是何方「神聖」能令菩薩聖眾如此歡欣鼓舞、集諸供養、奏樂歌歎?答曰:乃是順佛本願、專稱佛名的念佛人,今臨命終,乘佛願力將往生淨土故,特現前恭迎。《法事讚》言:

極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生。

故使如來選要法,教念彌陀專復專。

臨終聖眾持華現,身心踴躍坐金蓮。

坐時即得無生忍,一念迎將至佛前。

 

  畫面主尊阿彌陀佛妙相圓滿,超諸菩薩。唇若含丹,在色彩上與菩薩寶衣、寶樹楓葉頗為協調。佛身施以金泥,不著重彩,與四周聖眾及祥雲之色調構成鮮明反差,突顯佛身光明熾盛,如百千萬億夜摩天閻浮檀金色,整幅畫作的視覺中心因此形成。

  曇鸞大師《讚阿彌陀佛偈》有云:「佛身相好如金山,一一又放百千光。」

  善導大師亦云:「正坐以來經十劫,心緣法界照慈光。蒙光觸者塵勞滅,臨終見佛往西方。」阿彌陀佛正是一尊以光明度生的佛。所謂:「彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號攝化十方。」「一一光明,遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」

  然亂想凡夫疑惑佛智:雖念佛恐心不清淨、妄念紛飛不得往生;業障深重、貪瞋洶湧不得往生;新學懈怠,時間尚短不能往生……。源信大師對此便有一段慶喜念佛的安心法語:「信心雖淺,本願深故,任憑必往生;念佛雖倦,功德大故,稱念定來迎!」字字直言彌陀本願不虛,故而稱念來迎。畫中彌陀端身正意,放大光明。既智慧說法,暢殊勝本願;又悲心接引,攝念佛眾生。此是對「稱名必來迎」之深重誓願、大慈大悲最好的說明!

  繪者深體佛心,將阿彌陀佛置於與觀者正面相視的中央,使人彷若身臨其境:感受著這尊佛正是能救度你的佛、來迎你的佛;佛來迎接的不是別人,正是念佛的你!同時菩薩眾隨彩雲簇擁環繞之勢撲面而來,生動逼真,給人極大的欣慕極樂、願隨西去之信念!

文 / 佛救

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw