念佛問答

  1. 念佛人如何人眾場合不加入閒話
  2. 次如泥洹
  3. 念佛每天一聲與一萬聲的區別
  4. 如何保持願生心不退直到臨終
  5. 臨終助念懺悔滅罪往生
  6. 為什麼天天念佛,還會生病
  7. 念佛念睡著了沒迴向,有用嗎
  8. 平時具足信願只念十聲佛,臨終是否也能蒙佛接引
  9. 如何對大乘佛法生起信心
  10. 怎樣才算老實念佛?
  11. 十念往生是別時意嗎?
  12. 雜行、三心與報土的關係
  13. 佛教認為女性卑劣嗎
  14. 既然不問罪福,為何又說地獄門前僧道多
  15. 只要信了就不必多念佛嗎?
  16. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
  17. 施食就念佛號可以嗎?
  18. 為樂願生,能不能往生
  19. 眾生念佛平等之問
  20. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  21. 懷孕時念佛、聽經
  22. 人真的有命運嗎?
  23. 念佛只會變好,不會變壞
  24. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  25. 淨土答問
  26. 有關「藏傳淨土法」之答問
  27. 宗祖初祖之問
  28. 答蓮友二問
  29. 淨土宗經釋問答
  30. 佛堂應該怎樣佈置?
  31. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  32. 於「弘願寺」答蓮友問
  33. 答王子九問
  34. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  35. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  36. 答「功課、吃素」等問
  37. 答「錯寫牌位」等三問
  38. 答「為他念佛」等五問
  39. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  40. 一向專稱與諸行迴向
  41. 《觀經疏》二處眼目問答
  42. 「願生」與「往生」義
  43. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  44. 關於三生果遂
  45. 是消業還是帶業往生?
  46. 往生淨土品位之事
  47. 答蓮友問(一)
  48. 金州念佛問答
  49. 王佛臣佛問答
  50. 十念記數問答
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

佛教認為女性卑劣嗎

問:南無阿彌陀佛。請問法師:為什麼古往今來能證得聖果的,或者開悟的大多為男性,而少有女性。佛教中認為女性就是卑劣的嗎?

 

答:關於男性與女性的優劣,應該說各有所優,也各有所劣。

  第一,人類社會的文明進程,據說最早是母系社會,後來才演變成父系社會。母系社會就是以女性掌握領導權,資源的掌握、分配,都以女性為主;父系社會才是以男性為主,現在基本上都是父系社會。

  第二,佛教當中開悟證果的,在佛陀的時代,女性也有不少,得四果阿羅漢的也都相當多,像佛的姨母——大愛道比丘尼;在家居士當中有一些國王夫人,是佛的大檀越,現生得證無生法忍。不過總的比較來說,還是男性比較多這也不代表女性就卑劣。在印度當時的社會,重男輕女的現象較為嚴重。女眾出家修道,方方面面多有不便。印度這個民族自古以來宗教氛圍非常濃,沙門出家苦行、打坐,女身就相當不便,男身相當方便。

  佛法分為小乘與大乘,大乘當中又有聖道和淨土。若以大小乘來分,似乎小乘修行對於求道者的性別要求方面更嚴苛一些。

  女性由於生理、心理因素,決定了她們在體力、心力方面較弱。體力,就是外在的身體,這是生理方面的;心力就是內在精神,這兩方面的力量總體來講較男性微弱。

  另外,如果以聞、思、修的修行次第來說,男性的思維相對比較理性,而女性比較直覺、情感性重一些,男性理性思維要更強一點。這樣先天條件的不同,決定了在不同的法門當中,優劣表現不一樣。

  大乘法門當中,男女的平等表現是以發菩提心為主。

  當然,也不是說小乘不平等,就是剛才解釋的,這是生理、心理的客觀因素決定的。大乘是以發菩提心為主,你能發廣大菩提心就可以,甚至畜生道眾生也可以受菩薩戒;如果是小乘,這樣受比丘戒,那不可能的、不可以的。所以大乘發心,廣大,寬廣,不揀擇。這是法門特點決定選擇性,不像小乘。《法華經》裡有龍女八歲成佛,當時在場的諸大阿羅漢都口瞪目呆。八歲龍女,現場示範,剎那之間一轉換,就成佛了。女眾看到這裡,應該揚眉吐氣了。

  大乘法門當中,若以聖道門和淨土門相比,聖道門是講究自力、智慧的法門,淨土門是講佛力慈悲的法門,比較起來,女性的優勢就更加地明顯。

  因為女性,是做母親的,跟慈悲門更加相應。彌陀救度的法門,超因超果,遠非凡夫思維、分別的境界。由此,女性的直覺性反而更容易契入這個法門。淨土三經之一《觀經》的發起眾就是韋提希夫人,這是深有意義、深有表法意趣的一個發起,不是那麼簡單的,她代表了女性在淨土法門當中的優先地位,優先救度,優先有感悟。

  在現實生活當中,也看得出來,信眾當中,男女眾比例可能是一比三,男眾信眾不到四分之一,或者只有五分之一、六分之一,大多數都是女信眾念佛求生西方極樂世界。淨土法門,機法兩種深信:第一機深信,「深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。」女性在父系社會當中,苦難深重,地位卑微,勞作辛苦,更容易產生機深信。男性往往自食其力,可能會比較容易驕慢。當然,這只是一個大體的說法而已,這裡面有許多變數。如果驕慢的話,「我是開悟的根機」,反而跟淨土門隔得遠,所謂「驕慢弊懈怠,難以信此法」。

  現在國家政治、社會、經濟生活當中,女性的表現越來越優越,很多國家的領導人都是女性。科學研究也發現女性的耐力、持久力、慈悲心(她們往往要帶孩子,心性比較柔),這些方面都有超過男性的地方。

  總的來講,佛教並不是認為女性卑劣。那是「男子中心主義」,男人站在男人立場的一種自我為中心、自私的表現;男女本質平等,各有特點不同而顯示出各有優劣而已。在末法時代、淨土法門來說,女性更為優勝。希望我們女眾的法師們,還有我們廣大女性的蓮友,發揮你們的優勢,為彌陀救度法門的普遍弘揚,做出我們本身相應的貢獻。

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw