法談開示

  1. 淨土宗如理論答七要事
  2. 弘願寺「護法聯誼會」開示(一)
  3. 弘願寺「護法聯誼會」開示(二)
  4. 弘願寺「護法聯誼會」皈依開示
  5. 於「弘願寺」為僧眾開示
  6. 於「淨土宗中山念佛會」開示
  7. 於「淨土宗中山念佛會」答蓮友問
  8. 湖北仙桃彌陀寺念佛法會開示(一)
  9. 湖北仙桃彌陀寺念佛法會開示(二)
  10. 湖北仙桃彌陀寺念佛法會開示(三)
  11. 「淨土宗如理論答七要事」概述
  12. 淨土宗行人的時代感與使命感
  13. 《佛說阿彌陀經》淺釋(上篇)
  14. 《佛說阿彌陀經》淺釋(中篇)
  15. 《佛說阿彌陀經》淺釋(下篇)
  16. 答網上蓮友問(三)
  17. 人生之目的
  18. 淨土宗宗旨(一)
  19. 淨土宗宗旨(二)
  20. 淨土宗特色
  21. 淨土宗宗旨與特色(一)
  22. 淨土宗宗旨與特色(二)
  23. 淨土宗宗旨與特色(三)
  24. 淨土宗宗旨與特色(四)
  25. 南寧問答
  26. 流通法寶即是做彌陀的手足
  27. 如何讓法義入心──多聞熏習
  28. 書讀百遍 熏法入心
  29. 為「福聖寺」常住僧眾開示
  30. 於「弘願寺」為蓮友開示
  31. 彌陀之家 愛心為本
  32. 宗風學習(一)
  33. 宗風學習(二)
  34. 宗風學習(三)
  35. 下品下生之安心
  36. 關於道場的軟硬體建設
  37. 不問罪福 稱名必生
  38. 做事與念佛
  39. 三好念佛人
  40. 念佛與做人
  41. 惜福與環保
  42. 好好照顧自己
  43. 學僧工作 愛心為本
  44. 純粹的淨土宗(一)
  45. 純粹的淨土宗(二)
  46. 純粹的淨土宗(三)
  47. 《觀經》教眼
  48. 淨土思想的善導者
  49. 淨土法義的修學次第與弘法原則
  50. 認識「觀世音菩薩」
  51. 如何面對法義之爭
  52. 出家「三隨」「三不」
  53. 學法「十二防」
  54. 淨土宗宗旨與特色
  55. 愛的建設

《觀經疏四重判》講記

  1. 《觀經疏四重判》講記(一)
  2. 《觀經疏四重判》講記(二)
  3. 《觀經疏四重判》講記(三)
  4. 《觀經疏四重判》講記(四)
  5. 《觀經疏四重判》講記(五)
  6. 《觀經疏四重判》講記(六)
  7. 《觀經疏四重判》講記(七)
  8. 《觀經疏四重判》講記(八)
  9. 《觀經疏四重判》講記(九)
  10. 《觀經疏四重判》講記(十)
  11. 《觀經疏四重判》講記(十一)
  12. 《觀經疏四重判》講記(十二)

《淨土宗概論講記》

  1. 《淨土宗概論講記》(一)
  2. 《淨土宗概論講記》(二)
  3. 《淨土宗概論講記》(三)
  4. 《淨土宗概論講記》(四)
  5. 《淨土宗概論講記》(五)
  6. 《淨土宗概論講記》(六)
  7. 《淨土宗概論講記》( 七)
  8. 《淨土宗概論講記》( 八)
  9. 《淨土宗概論講記》(九)
  10. 《淨土宗概論講記》(十)
  11. 《淨土宗概論講記》(十一)
  12. 《淨土宗概論講記》(十二)
  13. 《淨土宗概論講記》(十三)
  14. 《淨土宗概論講記》(十四)
  15. 《淨土宗概論講記》(十五)
  16. 《淨土宗概論講記》(十六)
  17. 《淨土宗概論講記》(十七)
  18. 《淨土宗概論講記》(十八)
  19. 《淨土宗概論講記》(十九)
  20. 《淨土宗概論講記》(二十)
  21. 《淨土宗概論講記》(二十一)
  22. 《淨土宗概論講記》(二十二)
  23. 《淨土宗概論講記》(二十三)
  24. 《淨土宗概論講記》(二十四)
  25. 《淨土宗概論講記》(二十五)
  26. 《淨土宗概論講記》(二十六)
  27. 《淨土宗概論講記》(二十七)
  28. 《淨土宗概論講記》(二十八)
  29. 《淨土宗概論講記》(二十九)
  30. 《淨土宗概論講記》(三十)
  31. 《淨土宗概論講記》(三十一)
  32. 《淨土宗概論講記》(三十二)
  33. 《淨土宗概論講記》(三十三)
  34. 《淨土宗概論講記》(三十四)
  35. 《淨土宗概論講記》(三十五)
  36. 《淨土宗概論講記》(三十六)
  37. 《淨土宗概論講記》(三十七)
  38. 《淨土宗概論講記》(三十八)

《善導大師的淨土思想》

  1. 第1課:印光大師讚善導和尚(一)
  2. 第2課:印光大師讚善導和尚(二)
  3. 第3課:善導大師思想概述
  4. 第4課: 難行與易行 ──龍樹菩薩判「難易二道」而捨難行取易行(一)
  5. 第5課:難行與易行 ──龍樹菩薩判「難易二道」而捨難行取易行(二)
  6. 第6課:自力與他力 ──曇鸞大師釋「自他二力」而貶自力乘佛力(一)
  7. 第7課:自力與他力 ──曇鸞大師釋「自他二力」而貶自力乘佛力(二)
  8. 第8課:自力與他力 ──曇鸞大師釋「自他二力」而貶自力乘佛力(三)
  9. 第9課:自力與他力 ──曇鸞大師釋「自他二力」而貶自力乘佛力(四)
  10. 第10課:信機與信法 ──善導大師釋「機法深信」而棄自身歸彌陀
  11. 第11課:聖道與淨土 ──道綽大師判「聖淨二門」而捨聖道歸淨土(一)
  12. 第12課:聖道與淨土 ──道綽大師判「聖淨二門」而捨聖道歸淨土(二)
  13. 第13課:聖道與淨土 ──道綽大師判「聖淨二門」而捨聖道歸淨土(三)
  14. 第14課:要門與弘願 ──善導大師判「要弘二門」而引要門入弘願(一)
  15. 第15課:要門與弘願 ──善導大師判「要弘二門」而引要門入弘願(二)
  16. 第16課:要門與弘願 ──善導大師判「要弘二門」而引要門入弘願(三)
  17. 第17課:正行與雜行 ──善導大師判「正雜二行」勸捨雜行歸正行(一)
  18. 第18課:正行與雜行 ──善導大師判「正雜二行」勸捨雜行歸正行(二)
  19. 第19課:正行與雜行 ──善導大師判「正雜二行」勸捨雜行歸正行(三)
  20. 第20課:定業與助業 ──善導大師判「正助二業」明傍助業專正定
  21. 第21課:本願不虛,稱名必生 ──善導大師「本願四十八字釋」之文
  22. 第22課:名號本義,稱名必生 ──善導大師「六字釋」之文(一)
  23. 第23課:名號本義,稱名必生 ──善導大師「六字釋」之文(二)
  24. 第24課: 一、名號本義,稱名必生──善導大師「六字釋」之文(三) 二、諸佛作證,稱名必生──善導大師「諸佛舒舌」之文(一)
  25. 第25課:諸佛作證,稱名必生 ──善導大師「諸佛舒舌」之文(二)
  26. 第26課:不擇眾機,稱名必生 ──法照大師「瓦變成金」之偈
  27. 第27課:不問時節,稱名必生 ──善導大師「不問時節」之文
  28. 第28課:不問罪福,稱名必生 ──善導大師「不問罪福」之文(一)
  29. 第29課:不問罪福,稱名必生 ──善導大師「不問罪福」之文(二)
  30. 第30課:不慮妄念,稱名必生 ──源信大師「不染污泥」之文
  31. 第31課:不慮妄念,稱名必生 ──源信大師「不染污泥」之文(二)
  32. 第32課:不顧貪瞋,稱名必生 ──善導大師「二河白道」之喻(一)
  33. 第33課: 一、不顧貪瞋,稱名必生──善導大師「二河白道」之喻(二) 二、不論凡夫,只論彌陀──善導大師「凡夫入報」之文
  34. 第34課: 一、彌陀大悲,急救苦者──善導大師「溺水偏救」之文 二、彌陀光明,唯攝念佛──善導大師「唯攝念佛」之文(一)
  35. 第35課: 一、彌陀光明,唯攝念佛──善導大師「唯攝念佛」之文(二) 二、稱名一聲,頓超生死——《觀經》「稱名往生」之文 三、稱名一行,總超萬行──善導大師「念佛絕比」之文(一)
  36. 第36課:稱名一行,總超萬行 ──善導大師「念佛絕比」之文(二)
  37. 第37課:稱名一行,總超萬行 ──善導大師「念佛絕比」之文(三)
  38. 第38課:稱名一行,總超萬行 ──善導大師「念佛絕比」之文(四)
  39. 第39課:稱名一行,總超萬行 ──善導大師「念佛絕比」之文(五)
  40. 第40課: 一、善導大師淨土思想特色 二、三經要點(一)
  41. 第41課: 一、三經要點(二) 二、答疑(一)
  42. 第42課:釋去普通疑惑(二)
  43. 第43課:釋去普通疑惑(三)

《念佛安心法語》講解

  1. 《念佛安心法語》講解(第一部分1~5)
  2. 《念佛安心法語》講解(第一部分6~10)
  3. 《念佛安心法語》講解(第一部分11~15)
  4. 《念佛安心法語》講解(第一部分16~20)
  5. 《念佛安心法語》講解(第一部分21~25)
  6. 《念佛安心法語》講解(第一部分26~30)
  7. 《念佛安心法語》講解(第一部分31~35)
  8. 《念佛安心法語》講解(第一部分36~40)
  9. 《念佛安心法語》講解(第一部分41~45)
  10. 《念佛安心法語》講解(第一部分46~小結)
  11. 《念佛安心法語》講解(第二部分1~5)
  12. 《念佛安心法語》講解(第二部分6~10)
  13. 《念佛安心法語》講解(第二部分11~15)
  14. 《念佛安心法語》講解(第二部分16~20)
  15. 《念佛安心法語》講解(第二部分21~總結)
  16. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」三心料簡(一))
  17. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」白道之事)
  18. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」1~5)
  19. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」6~10)
  20. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」11~15)
  21. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」16~20)
  22. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」21~25)
  23. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」從配流上洛之後開示之法語)
  24. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」述《阿彌陀經》大意之法語)
  25. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示隆寬之法語)
  26. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示聖光之法語)
  27. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示乘願之法語)
  28. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示道遍之法語)
  29. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示隨蓮之法語)
  30. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示信寂之法語)
  31. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示尼眾之法語)
  32. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示無品之法語)
  33. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示賴綱之法語)
  34. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示忠綱之法語)
  35. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示重衡之法語)
  36. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示四郎之法語)
  37. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示妓女之法語)
  38. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」辨食魚之法語)
  39. 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」臨終時示門第之法語)

石家莊念佛開示

  1. 石家莊念佛開示(一)
  2. 石家莊念佛開示(二)
  3. 石家莊念佛開示(三)
  4. 石家莊念佛開示(四)

念佛往生開示

  1. 念佛往生開示(正文)
  2. 念佛往生(問答部分)
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 法談開示
top

法談開示

《淨土宗概論講記》(十二)

第一章 淨土宗義概說

講式

       對於《淨土宗概論》十章的內容,有一個講學模式,我們按這個模式來講。

 

       這個模式大分六項,據情具缺:根據每一個章節情形,或許六項都有,或許五項、四項、三項,有具足的,有缺減的。

 

       講式分為以下六項:

 

       第一,來意,就是一個章節的必要性,為什麼要有這一章節;同時,也說明一個章節在整篇上下文的關係,它為什麼放這裡,不放前不放後。瞭解來意便於我們理解文義:我們首先要瞭解章節的來意,它一定是有次序的,一定是必要的,這樣才能夠正確地理解其內容。就像演戲一樣,導演為什麼安排這個角色,為什麼這時候上場,它是有道理的,都有它的關係。來意就是要說明這些。

 

       第二,大意,略述本章節主要內容。

 

       第三,次第,說明本章節內容是怎樣展開的。次第對我們理解文章是很重要的,次第不能亂,就像房子一樣,從一樓、二樓到三樓,有這個次序。次序就像順籐摸瓜,順著籐子閉著眼睛摸,一個節、兩個節,也能摸到瓜。

 

       我們學習、讀書有「三先」,就是三個步驟:

一、瞭解文句;
二、瞭解組織;
三、得出核心。

 

       這樣才算把一篇讀完了,不管是著作還是文章,都要這麼讀。有的人只看文句,看完之後怎樣呢?就會掛一漏萬,依文解義,看到一句和他相應的,就記住這一句,因為他心裡有這個認識。至於組織結構、順籐摸瓜,他根本摸不出來,讀到哪裡就忘哪裡。這樣就是不會讀書。

 

       文句是基本的,要瞭解,但有些文句不理解也無妨。要抓住著作或文章的組織脈絡、次第關係,一節一節地摸下去,通過組織架構,把所有文句的意義抽出來。就像葡萄一樣,一掛一串,一牽起來全部都有了。通過組織架構再摸索下去,就得到它的核心。一本書的核心、宗旨只有一個。善導大師解釋《觀經》,他就摸索出了《觀經》最後的結論,這是核心:「上來雖說定散兩門之益,望佛本願,意在眾生一向專稱彌陀佛名。」整個《觀經》得到點了,摸索透了,把核心讀出來了。

 

       第四,分科,就是有關內容的組織結構,有小科,有大科;有細的,有總的。

 

       第五,釋義,就是逐句解釋。逐句解釋可能會補充表格和資料,引申一些內容,回答疑問,這些在講解的時候會有。

 

       前四項是大的框架性說明,第五項就是逐句解釋。

 

       第六,複習思考題。

 

       我們講學的模式就是這六項。

 

       一、來意

 

       我們先來看第一章「淨土宗義概說」的來意。這一章為什麼有必要存在呢?在全面展開之前,先要把總體的、概括性的拿出來,明其大概,這是把它放在最前面的原因,這叫來意。所謂展開,就是要把整個淨土宗的法義打開,展現出來。

 

       二、大意

 

       這一章有三節:

第一節,宗的定義和特性;
第二節,善導開宗;
第三節,淨土宗述要。
以第三節「淨土宗述要」為主要內容。

 

       三、次第

 

       本章這三節是有次第關係的,不能錯亂;前面為後面鋪墊,第一節引申出第二節,第二節結歸到第三節,第三節是最後的結歸。

 

       瞭解了次第之後,你要表達一個問題,或者寫一篇文章,一定是有規矩的,一定有次第關係,別人聽起來就很清晰。

 

       四、分科

 

       分科就如目錄顯示的一樣。各章大科分為二:先解題,次正述。每一章的第一節一定是解題的,解釋這一章的題目;第二節以後,就是對本章內容正式的表述。比如說第一章「淨土宗義概說」,第一節是「宗的定義及其特性」,就要解釋淨土宗的「宗」這個題目;第二章「淨土宗教相判釋」,第一節就是「教相判釋之意義」,它也是解釋第二章題目的,這就是解題。

 

       解題有四個方面的意思:

 

       第一,釋名義。是對本章章題名目、意義作解釋。

 

       第二,定基調。這本書裡有很多定調的內容:《淨土宗概論》這本書是對整個淨土宗教義定調子,其中第一章是對十章內容定調,每一章的第一節又是對本章內容定調。這樣,每一個地方都不會跑開,都會緊緊扣住淨土宗的根本教義,調子就定得准,不會偏差。

 

       第三,破疑難。對一章內容有懷疑或者妨難,要破除。

 

       第四,立正信。這使我們對本章、對整個淨土宗的內容建立正確的信心和信仰。

 

       解題有這四方面的作用和功能,說明它的必要性。

 

       分科有三類:

一、目錄的分科;
二、各章大科類,有解題和正述兩大分科;
三、每章節中有細小的分科。

 

第一節 宗的定義與特性

       為什麼在這一章當中要放這一節呢?這就是解題,也是來意。要瞭解淨土宗,就要先瞭解什麼是「宗」,它的定義是什麼,它的特性是什麼,要素有哪些,等等,這些必須要交代清楚。

 

       對「宗」有了正確瞭解之後,調子就定下來了;有了調子,就可以拿來作為尺子,一比量——善導大師的思想符合這個定義、這些特點,才是淨土宗。調子定下來了,就不會偏,解題就是起這個作用。比如,要瞭解蘋果,就要瞭解它的內涵、外延,要瞭解它和水果的關係,就先要說明什麼是水果,然後再說蘋果,兩者是包含和被包含的關係。

 

       一、宗的定義

       宗,為尊、崇、主之義,引申有獨尊、統攝、唯一、最勝等義。亦即:在佛說一切法門中,獨尊某一法門為主,並以此統攝其餘所有法門之教義體系,即稱為「宗」,也稱「宗派」。

 

       「宗,為尊、崇、主之義」,這是窺基大師在《大乘法苑義林章》中解釋的。窺基大師用「尊」「崇」「主」三個字說明「宗」字,這是字義,是從漢字學角度來說明它的意思。

 

       「引申有獨尊、統攝、唯一、最勝等義」,尊、崇、主就是這個意思:尊是獨尊的;主是唯一的,也是最勝的,主能統攝臣屬。

 

       宗有這幾項涵義,據此,後面給出了一個簡單的定義。

 

       「在佛說一切法門中」這一句,是說明建立宗派的範圍:不是說淨土宗就只講淨土法門,而是以整個一代佛教作為立宗的基盤。「在佛說一切法門中,獨尊某一法門為主」,淨土宗就獨尊念佛為主,禪宗獨尊明心見性為主。

 

       「並以此統攝其餘所有法門之教義體系,即稱為『宗』,也稱『宗派』」。首先,宗其實是一個教義的體系,它的基盤是一代佛教;其次,一代佛教裡有一個主的法門,淨土宗就以念佛為主;第三,主的法門必須對所有法門有統攝關係。這樣,一個宗派就建立起來了,它有體系性,非常科學。

 

       二、宗的特性

       由此可知,宗有這樣幾重特性:

一、獨尊性——獨尊某一法門為主,唯一而無二,不可能有與之並列、平等的法門存在。

二、統攝性——以此獨尊無二的法門,統攝其餘一切法門。

三、體系性——一宗之內,所有法門,依其相狀、地位、價值、作用等,各安其位,形成完整而嚴密的體系。

 

       第一,獨尊性。獨尊某一法門為主,唯一無二,沒有與之並列、平等的法門存在。在宗派之內,一定有主的法門,這是獨一無二的,最高峰的,沒有和它平等的法門存在。

 

       大家聽了會覺得很奇怪:「都說法法平等,你講的怎麼不一樣?」這是兩個概念,沒有宗的時候才這樣講。有宗了就不一樣,一定有獨尊性,不然不成為宗。每一個宗都一樣,禪有禪獨尊的,法華、華嚴等都有獨尊的,淨土獨尊念佛。

 

       第二,統攝性。依此獨尊無二的法門,統攝其餘一切法門。

 

       第三,體系性。「在一宗之內,所有的法門,依其相狀、地位、價值、作用等,各安其位,形成完整而嚴密的體系。」什麼叫相狀呢?就是大乘、小乘,頓法、漸法等等。所有法門,在整個佛法中,各自是站在什麼地位上,它們各自有什麼價值,作用如何,每一個都按照它的位置而安立,這樣形成完整而嚴密的體系:這就是體系性。

 

       以宗的定義和體系性判斷,善導大師這一系思想才夠淨土宗這個資格。

 

       下面的圖表說明宗的三個特性。

 

三、立宗要素

       宗,為佛教自印度傳入中國之後所形成。教理上完整意義之宗派,必須具有宗派名稱、教相判釋、正依經典、法脈相承,簡稱「宗名」「教判」「經典」「相承」,此為一宗成立之要素。

 

       佛教在印度沒有宗,宗是在中國才形成的。

 

       關於一宗成立之要素,後面「教判」「經典」「相承」三章的內容會詳細地展開。

 

       下面的圖表說明立宗的四個要素。 

 


(待續)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

追蹤淨土宗