信函

  1. 淨宗法師答蓮友問
  2. 找回淨土宗
  3. 關於禪淨關係及弘法者應持之立場
  4. 淨土另隻眼
  5. 生命不再是個體的 --寄語某老同學
  6. 與在獄弟子的信函往復(二)
  7. 與在獄弟子的信函往復(一)
  8. 覆玖玖居士函
  9. 覆小柯居士函
  10. 彌陀的使者 菩薩的化身
  11. 覆曾居士函
  12. 覆龍昂書
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 信函
top

信函

生命不再是個體的 --寄語某老同學

你俗名小波,今為取法名:佛海。

 

        聯曰:佛海興波    眾生蒙潤
                    淨土舒輝    宇宙同光

 

        略釋其義。彌陀智願海,泛起慈波,重重無盡,生生不息,不斷擴展,潤澤一切眾生的心靈。

 

        波投於海,則永不乾涸,且與大海同一深廣。吾人歸投阿彌陀佛,則獲永恆的生命,且同佛無量光壽。

 

        既歸於佛,則今日之波已非昨日之波。昨日之波,為碗水、盆水、至多江水、湖水之波,今日乃大海之波。

 

        盆水之波喻世俗事業利益之小,大海之波喻佛法事業利益之大。

 

        海水為體,興起波用,喻如內蘊佛法慈悲,處俗則任運而起利他之用。

 

        又昨日之波,為孤波獨紋,喻單身個體,少真善知識;今入佛法海,則波波相生,無窮無盡,喻如無量菩薩聖眾為我良朋,信心相招相感,法門人才輩出。

 

        海納百川,唯大唯廣,喻如菩提心量廣大如海,招納無盡人才,恒續推展法門。

 

        佛海,是我對你,對整個法門的祝願與期望,切願顧名思義,相互珍重。

 

        當我們歸命於阿彌陀佛,為著彌陀的事業奉獻身命時,我們的生命就不再是個體的、孤立的,而與阿彌陀佛成為了一體,如同波投入海,則失去自我,一切皆是大海的律動,語言上可以說有波,但其實是海。所以既歸命彌陀,一切看似俗世的興衰離合、因緣際會現象,也就不再是茫然無序,讓人覺得命運之不可測、孤獨無助;一切自有阿彌陀佛無形的手善巧安排。我們所要做的就是:念佛,不呈己智,不恃剛強,體會佛意,順從因緣。

 

        我們自呈己智時,佛就隱沒;

        當我們放棄剛強時,佛即顯現。

 

        如江水入海,雖洄漩也是向前;如面朝北斗,雖左右不改其方。一心向佛,自然一切吉祥,無不吉祥;一切順利,無不順利。此則於我深有體會,你也會一樣。願諸善友皆如此。

 

        很高興,二十幾年前彌陀安排我們做了同學,這也不是我能預料的,只有無盡的感恩。佛智之智,豈可以凡夫情慮測度。中國有語,君子樂得為君子,小人枉自為小人。信不誣也。然則,任何人念佛皆可樂為君子,免除生死恐懼,其奈眾生迷而不覺,可哀也哉!

 

        皈依證會寄去,皈依儀式俟見面時舉行。所要二套書,已請人寄去。期孝心所感,春節期間,二老或能入佛法信仰之門。別無他囑,念佛珍重!南無阿彌陀佛!

 

 

        淨  宗    合十 
 2007年2月3日

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw