通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)
  74. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  75. 往生與預知時至

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)
  102. 善導大師淨土思想(七)
  103. 善導大師淨土思想(八)
  104. 善導大師淨土思想(九)
  105. 善導大師淨土思想(十)
  106. 善導大師淨土思想(十一)
  107. 善導大師淨土思想(十二)
  108. 善導大師淨土思想(十三)
  109. 善導大師淨土思想(十四)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

善導大師淨土思想(十二)

    ──2016年7月23日慧淨法師講於圓光佛學院假日佛學班

 

  這一張佛卡和這一條佛牌項鍊,都是屬於理事無礙的境界,為什麼?因為我們身上帶著佛卡、脖子掛著佛牌,自然就跟阿彌陀佛在一起,跟阿彌陀佛同出同入,時時蒙受阿彌陀佛的護佑,讓我們出入平安,也讓我們增長福德因緣、消除業障。

  給大家的佛牌跟佛卡時,另附有一張跟佛牌、佛卡有關的故事,大家利用時間,把它詳細看一遍,就可以增長對「南無阿彌陀佛」名號本身功德功能及念佛利益的了解,同時也能明白佛卡、佛牌自然所顯出的功能作用。所謂「理明信深」,道理如果清楚理解的話,信仰就能夠深入、堅固、增長。因此,學佛也好、學任何事情也好,首先要能夠了解它的道理。

  有關這個佛卡的故事,我來約略說一遍,同時,發揮它背後的意涵。

  在十六年前,大陸成都有一個年青人,姓羅,他最後皈依的法號叫作佛恩,所以人家稱他羅佛恩居士。他在那個時候,大約二十三歲左右要離開成都的家鄉,遠渡重洋,一個人到南非的約翰尼斯堡打工。天下之間,恩愛最重的就是母子。尤其母愛是天性自然,今天心肝寶貝的兒子,不但遠離家門,要到南非那麼遠的地方去打工賺錢,作母親的難免會掛念不捨,而最重要的就是擔憂這孩子在外身體的健康、平安……等等。他的母親是學佛念佛的人,所以這個孩子離開家門時,就拿出一張小小的佛卡,千叮嚀萬囑咐地說:「把這張佛卡隨身攜帶。這樣的話,不管你人在哪裏,阿彌陀佛都會跟著你。而且母親在家裡念佛,由於你身上也有佛卡,那麼母親所念的佛,隨時隨地都能夠跟著你,感應道交。」所以,交待這個孩子一定要把佛卡戴在身上。

  羅佛恩很有孝心,一方面不忤逆母親,一方面也隨順母親的心情,把這張佛卡放在皮夾。皮夾兩邊,一邊是佛卡,一邊就是父母的相片。他每天早上出門上班之前,就會把這個皮夾攤開,先跟佛卡以及父母的相片,合掌說:「媽媽,我一定會努力,我一定不會讓您失望……」,然後,依照他媽媽所教導的,對著佛像恭恭敬敬念三聲「南無阿彌陀佛」,再把皮夾放在口袋,上班去了;下班回來,就把這個皮夾攤開,放在他床頭的木箱上。

  那年的十二月廿五日耶誕節放假幾天,大陸過去的好幾位打工的同伴,就起鬨說,這麼多天的假期,一定要到各地觀光遊覽,將來回家的時候,才能跟人家提起,說曾經在非洲到過哪些地方。

  於是他們就開著一部箱型車出遊。這部箱型車只能坐八個人,可是他們擠進了十五個人,已嚴重超載!如果車子開快一點的話,那是很不穩、會左右搖晃的。當他們開上高速公路的時候,由於當時南非的高速公路既寬敞又平坦,排名世界前三名,同時路上也沒什麼車子,所以他們年輕人就一路飆起車來,開得很快,一路上不斷喊「170公里了、180了、200了、205了」。可是「樂極生悲」,剛好開到一個下坡轉彎的路段,車速又開到200多,就發生車禍啦!整個車子一滑,就像拋繡球一樣拋了出去,又翻滾了大概兩三百公尺,才停下來。結果,車上十五個人,當場死去了十四個人。其中一個人,不但平安,而且沒有重傷,只不過皮膚擦傷而已。

  各位蓮友,這個人是誰呀?(蓮友:羅佛恩)就是羅佛恩啊!事後羅佛恩回憶當時的情況,他說:「一切發生得太快了,來不及反應,就像小孩子拋石頭一樣,石頭用繩子綁著,在頭頂上呼呼地轉,一圈又一圈,愈來愈快,突然間線斷了,整個石頭飛出去,就不曉得飛到哪裏了。所以發生車禍那一剎那,頭腦是一片空白。只記得在千鈞一髮之際,喊了一聲:『媽呀!』這時候,看到一道光明出現,自己就完全被這一道光明包住,人好像沒什麼重量,所以當下也沒有什麼恐懼……」他能活下來,可以說是大難不死,也可以說是起死回生。論當時車禍的嚴重性,應該是全部罹難,沒有一個人能夠倖免的,為什麼只有羅居士一個人免去這個死難,同時身體也沒什麼重傷?大家都在議論紛紛。

  結果大家都認為是他身上所帶的阿彌陀佛的佛卡放光來保護他。因此,大家都在找佛像、找佛卡。可是那個時候的南非約翰尼斯堡,只有佛光山的南華寺。為了找佛像、佛卡,只要書上有佛像、菩薩像,乃至韋陀菩薩的護法像,甚至一般神明的像,大家就把它剪下來,然後攜帶在身上。

  這一件事情傳到我們協會,我們就印了二萬張的佛卡(背面有說明念佛的利益)一半送到南非給他們,一半送到大陸。

  現在我們來討論這件事情。羅佛恩能夠大難不死,可以說是他母親念佛的庇佑:因為只要在家裡念佛,就能夠超度祖先,也能夠庇佑親人兒孫,出入平安、逢凶化吉、遇難呈祥;再加上羅佛恩的孝心,每天早上都會向這個佛卡合掌,然後恭恭敬敬地念三聲「南無阿彌陀佛」,母子兩人的虔誠與阿彌陀佛感應道交,所以,很自然的,阿彌陀佛在他臨危的時候,就來保護他,使他免去災難,尤其是免去生死的大災難。

  事後,羅佛恩感受到人生的無常、苦空,所以上班之餘,一有時間,就到佛光山的南華寺當義工,打掃環境、清潔衛生間……。如果看到華人,他就會雙手奉上一張佛卡,而且不斷重複地講述他蒙受阿彌陀佛的保護而大難不死的故事。

  天下最貴重的是什麼?生命;世間最悲慘的是什麼?殺生、被殺。可說,生命的價值貴重,是世間上任何寶物所無可替代的。人的生命只有一次,這只有一次的生命,是成就一切事業的前提和基礎。我們要求學、創業、要結婚生子,或者是要立德、立言、立功,以至要學佛、修行、了脫生死,都需要靠身體的存在。沒有身體的存在,任何事情都無所依託。明顯可知,生命的存在是人生中最大的利益。有生命,就有一切;有生命,一切就有意義;沒有生命,就沒有一切;沒有生命,一切也沒有意義。再大的代價能夠換回生命,都很值得;能夠救命的必定是最大的價值、最貴重的事情。

  羅居士未花一毛錢,也沒有行善積德,沒有皈依吃素,也沒有誦經拜懺,沒有持咒修法,也沒有在寺廟點燈,更沒有在道場請師父作法會,他只是念佛而已。而且他大概一天頂多念二次,一次念三聲,一天大概就是念六聲。就只這樣,也能夠消除災難,大難不死,救回寶貴的一條生命。

  能夠消除生死災難的這個法便是最殊勝的法。一般都認為,殊勝的法應該很深奧、而且很艱難,但哪裡知道,這最殊勝的法就只是念佛而已。念佛,很簡單、很容易,功能又很殊勝、很超越,能夠滅除生死的罪障。它跟有皈依、沒皈依;有吃素、沒吃素;有持戒、沒持戒;智慧、道德、修行……等等,都沒有關係。而且男女老幼、智愚賢不肖,都能夠念佛。所以念佛本身很單純、很容易。假設需要皈依、吃素、行善積德,才能夠獲得消除生死之罪的話,那麼不一定大家都做得來。可是只要念佛,大家都做得來,因為不論任何人、任何時候、任何地點、任何情況之下,都能夠念佛。

  一旦念佛,就能夠增長智慧、消除業障、滅除災難、保平安,就會得到阿彌陀佛的救度、接引我們到極樂世界、遠遠離開六道生死輪迴。一旦到了極樂世界,就能夠快速成就佛道。可以說念佛,下手很容易,成就卻很高超,用力很少,但是效用卻很快速。

  剛剛說的念佛感應跟皈依、吃素、持戒修行、智慧道德是無關的,但並不是認為不用皈依吃素、不用持戒修行、不用增長智慧道德,不是那個意思。只是藉此事例來強調念佛的殊勝與簡單容易,以及念佛能夠普遍化的救度任何人,是就這點來講的。

  學佛念佛的人,往往第一先皈依;因緣許可的話,也會吃素,不許可的話,也會儘量吃三淨肉;而且即使沒有受五戒,也會儘量不犯五戒;同時會隨分隨力的行善積德、提升自己的道德人格、增長自己的智慧。這是學佛念佛人應有的取向。

  只是現在我們在談念佛的功德,因此以念佛跟其他的修行方法作一個比較,讓大家曉得念佛的殊勝、高超,跟念佛的單純、簡單容易,使任何人都能夠來念佛,依靠「南無阿彌陀佛」。這樣,即使其他修行方法做不到;或做了,可是做不圓滿,最後,也能夠了脫生死、離開六道輪迴、往生成佛,達到學佛、出家修行的人生目的;也就是說,念佛是所有修行人最後的希望,是達成人生目的、學佛目的、出家修行目的的最好方法。

  接著我們再來講一則有關佛牌的利益。這件典故,也是發生在大陸。

  大陸有個寺院叫做弘願寺,座落在安徽省宣城市,住持是淨宗法師。我們這個法門在大陸弘傳的普遍度,以及學佛人信受這個法門的虔誠度也超越台灣,主要是靠誰呢?是靠淨宗法師,是他在那裏大力地弘傳。

  淨宗法師初次接觸我們這個法門之後,便專學、專修、專弘我們這個法門,隨後,他的弟弟也跟著出家,他的姊姊、姊夫、妹妹、妹婿、姐姐的女婿、妹妹的兒子也跟著出家。這都是由於我們這個法門特別殊勝,讓他們覺得如以出家相來弘揚這個法門,更能利益自己,也能利益廣大的群眾,所以他們就現出家相。

  弘願寺附近有一個地方叫蓮洲村,村裏有一個殺豬的人,這個人不是男眾,是女眾,長的很高、很魁偉、很有力氣,一條豬二百公斤,可以雙手一拉就拉起來;她家蓋房子,她可以右手夾一包水泥、左手也夾一包水泥,然後走上二樓,可說力大無比。可是她個性脾氣很暴躁,三不五時就跟人家對立、衝突;行為也很不好,看到喜歡的東西,沒有經過人家同意,就拿回家去。往往人家也不敢跟她太過計較,因為曉得她不講理,只要一發起脾氣,把殺豬刀往桌上一拍,對方就不敢吱聲了。

  淨宗法師的妹妹,嫁在蓮洲村,出家前就已吃素,也常常念佛。這個殺豬的女人,人家都稱她「殺豬佬」。殺豬佬就跟她說:「妳吃什麼素!肉這麼好吃,妳不吃肉;念什麼佛!天下之間,哪有什麼因果報應,如果真的有什麼鬼神或報應存在的話,老早就報應在我的身上了。我殺豬幾十年,還不是身強力壯、活得這麼好嘛?!」就這樣譏笑淨宗法師的妹妹。淨宗法師的妹妹也不敢跟她理論、講理,只好隨她去。

  可是真的沒有因果報應嗎?有,而且很快就來了。當她講這一些批評譏笑的話之後沒多久,也就是二00四年的二月份,這個殺豬佬突然間生了病,看了大小醫院、吃了很多藥,積蓄的錢都花光了,都治不好。怎麼辦呢?就去求神問卜。結果,求什麼神、問什麼卜,一點效果也沒有。那個時候,才想到淨宗法師,於是就找他的妹妹,說:「請帶我去見妳哥哥,我也要皈依。」她妹妹帶殺豬佬去見淨宗法師。淨宗法師一看,嚇了一跳,因為殺豬佬身材較以前矮了一大截,而且精神很憔悴,臉色黑的嚇人,以前那種英雄氣概一點兒都不存在了,跟以前對比,完全像兩個人。讓人家一看,覺得她大概活不過一個月。

  原來,她身上得的是一種怪病,全身像吹了氣,腫得跟豬一樣肥胖。也不容易吃飯、喝水,連水果都不敢吃,為什麼?因為怕愈來愈胖。淨宗法師一看,心生不忍,就安慰她說:「哎呀!皈依好啊!妳來的好,妳先跟佛拜三拜吧!」對方就說:「哎呀!我站著都還要人扶,怎麼能夠拜呢?不拜行嗎?」淨宗法師就說:「是啊!是啊!那麼妳點頭問個訊就好。」然後就為她授三皈依,之後,就跟她講善惡報應、三世因果、六道輪迴,為她說有鬼神、有佛菩薩、以及阿彌陀佛主動平等無條件的慈悲救度,只要能夠信受阿彌陀佛,只要能夠念「南無阿彌陀佛」,現世就能夠消災解厄、祛病延年,如果真的壽命已經到了,也能夠蒙受阿彌陀佛的接引,順利往生極樂世界,離開六道輪迴,得到永恆自在的生命。

  但是,看得出這位殺豬佬只是求她的病好,並不太在意念佛往生極樂世界。不過在離開的時候,淨宗法師送給她一個這種佛牌,掛在她的脖子上,又拿了一串一百零八顆的念珠給她,對她說,既然看醫生吃藥都沒效果,很顯然這是業障病。既然是業障病的話,只有念佛能夠消業,業消病才會好,看醫生吃藥是沒有效果的,囑咐她回去要多念佛。

  就在那一年清明過後的第三天,這個殺豬佬白天在家裡坐著,因為她已不能到外面工作了,右邊放一個痰盂,她偶而吐痰、也會吐血。坐在那裏,右手拿著念珠。突然間看見門口進來了三個人,各位學員,這三個人是誰呀?是三個鬼:站在中間年紀比較大,看起來有五十多歲的樣子,上身穿黑色衣服;左右兩邊的鬼,比較年輕,右邊的鬼拿著一條鐵鏈,左邊的鬼端著一碗湯水。中間的老鬼首先命令右邊的小鬼說:「過去把她套起來!」,再對左邊的小鬼說:「過去將水灌進去!」可是當右邊的小鬼拿著鐵鏈要套殺豬佬的時候,套不住!怎麼套不住呢?因為殺豬佬的胸前有掛佛牌,佛牌自然放出光明,就把鐵鏈掃開,所以鐵鏈掛不上她的脖子。小鬼就把鐵鏈轉去套她的腳,殺豬佬右手是拿著念珠的,就用念珠去擋,這一擋,鐵鏈也被念珠掃開了,可是鐵鍊還是碰到她的腳。事後,她的腳被鐵鏈碰到的地方,一片烏黑,很久都消不掉。這個鬼拿鐵鏈套不住她,曉得有佛在保佑,所以他們就離開了。

  這一件事情,顯示什麼呢?她身上掛著佛牌,佛牌能夠放光。但我們凡夫肉眼平時是看不到這種光明的,尤其是我們都在陽間,所看到的都是陽間的景物,我們看不到陰間。但是,陰間可以看到陽間。陰間叫做冥界,冥就是黑暗,好像百葉窗裡面的人可以看出去,但是外面的人不能看進來。

  冥界、陰界的鬼魂,一旦碰到佛菩薩的光明,他就無法接近。如果有緣,這個鬼魂也會被佛的光明度化。所以掛上這個佛牌、戴上這個佛卡,自然身上就有佛的正能量,佛的正能量跟隨在我們的身上,遇到某種不好的境緣,就能夠超越,逢凶化吉,遇難呈祥。

  我們這一節就先講到這裏,南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw