通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)(上)
  90. 《無量壽經》大意(七)(下)
  91. 淨土宗「四不」
  92. 為新戒弟子開示
  93. 「彌陀三約定」
  94. 剃度典禮開示
  95. 念佛的利益

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

《無量壽經》大意(六)

──2016年10月9日台南佛一開示(第十四次)

 

  各位法師慈悲,各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

  今天是第十四次的佛一法會,這幾次佛一所研討的講題是《無量壽經》大意,主要是講解《無量壽經》中的五段經文,讓大家可以藉此了解、掌握整個《無量壽經》的中心點。

  大家如果能掌握這這五段經文的意涵,就可以掌握整部《無量壽經》的核心,也可以了解淨土宗的根源,進而對現生念佛往生極樂世界就有把握,而且會很歡喜的、出自內心來念佛,同時會以念佛做我們的生命,讓念佛融入生活當中,不知不覺中,念佛就成為我們的生活,我們的生活就是念佛。因此,了解《無量壽經》的大意非常重要。

  《無量壽經》中的五段經文裏,第一段是「如來出世本懷文」,第二段是「第十八願」,這二段經文前幾次我們已經研討解說過了。現在進入第三段,也就是「第十八願成就文」。

  什麼叫「成就文」呢?

  阿彌陀佛所發的四十八大願是因,將這四十八大願成就以後所得的果以文字述明出來就是成就文。所以「願」是因,「成就」是果。有因地的這四十八大願,再經過兆載永劫所累積的菩薩六度萬行無量德行,願行圓滿,自然就有果上的功德。也就是說,成佛就是果,佛所具足、具有的功德,叫做果上功德。

  在《無量壽經》經中,說明阿彌陀佛果上功德的經文叫做「成就文」,也就是四十八大願的「成就文」。因為,法藏菩薩發四十八大願,四十八大願圓滿,成就了三大功德:

第一,成就阿彌陀佛本身;

第二,成就極樂世界;

第三,成就救度十方眾生的這句「南無阿彌陀佛」六字洪名。

  這三種功德的內容,釋迦牟尼佛在《無量壽經》中都有簡要解釋,解釋的地方叫做「成就文」。

  一般人不知道《無量壽經》的四十八願「成就文」在什麼地方,但在我們所出版的《無量壽經》單行本也好,或者《淨土宗聖教集》也好,都有在眉註的地方標示出每一願的「成就文」。大家只要閱讀,就可以了解。

  譬如第一願、第二願,阿彌陀佛希望極樂世界沒有三惡道,也就是說往生到極樂世界的眾生盡未來世也不可能會再受到三惡道的果報。阿彌陀佛既然已成佛,當然,第一「無三惡道」願與第二「不更惡道」願,也都已經成就了。

  這些經文寫在哪裡呢?譬如說《淨土宗聖教集》第七十六頁、第九十八頁,就有舉出第一願、第二願的「成就文」:

其國土無地獄、餓鬼、畜生。

乃至成佛,不經惡趣。

  這二段文就是簡要說明第一願、第二願的成就。

  《阿彌陀經》也說極樂世界是「尚無惡道之名,何況有實」,連惡道之名都沒有,都聽不到,何況有那樣的地方呢!

  第三願是「身皆金色願」。意思是說往生到極樂世界的眾生,身相、外貌都和阿彌陀佛同樣是紫磨金色。第四願說,凡是往生極樂世界的眾生,外相都平等,和阿彌陀佛一樣是無量相、無量好、無量光明,沒有什麼差別。這是阿彌陀佛的第三願和第四願。

  第五願到第十願是六通(六種神通)具足的願,第十一願是使我們往生成佛的願。既然阿彌陀佛已經成佛,當然這些願也都一一完成了;這些願完成的內涵,在《淨土宗聖教集》八十七頁到九十一頁都有標出來。

  經文有說:

彼佛國土,清淨安隱,微妙快樂,次於無為泥洹之道。
其諸聲聞菩薩天人,智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀,
但因順餘方,故有天人之名。
顏貌端正,超世稀有;容色微妙,非天非人。
皆受自然虛無之身,無極之體。

  這段經文也叫做「極樂世界依正莊嚴」文,也叫做「聖眾果德」文。也就是說,阿彌陀佛所成就的極樂世界(國土環境)是「依報」,「正報」就是往生的人,依報、正報同樣都是涅槃的境界,涅槃就是成佛的境界,法身的境界。因為到佛的境界依報、正報是一體,依報就是正報,正報就是依報。

  這裡說「彼佛國土,清淨安隱,微妙快樂,次於無為泥洹之道」,國土屬「依報」,「泥洹」就是涅槃,涅槃屬「正報」,但是「依報」卻和「正報」的涅槃幾乎沒有什麼差別。再者,往生到極樂世界的眾生,無論是智慧或者神通,內在的功德都是平等沒有差別的,外貌也同樣是端正、超越世間,同樣也是沒有差別,都是自然之身、無為之身、無極之身。

  「自然」也好,「無為」也好,「無極」也好,這在古代都是屬於道教所用的名詞。東漢時期,佛教傳到中國,翻譯為中國文字的時候,因為那時還沒有比較適當的用詞,所以就藉著道教的經文來形容佛的法身境界。但是,雖然名相相同,但內容其實是不同的。因為這裡所說的自然也好、虛無也好、無極也好,都是指法身,指涅槃的境界。

  這段經文就是說明,任何眾生若念佛往生極樂世界,當下都和阿彌陀佛一樣具有無量壽、無量光。那他的願在哪裡呢?就是在這個第三願、第四願,乃至第十一願。

  又如第二十一願說,眾生往生到極樂世界就和佛一樣,三十二相具足;而且講經說法也是具有和佛同樣的智慧、辯才無礙。那就是第二十一願的「成就文」(《淨土宗聖教集》九十八頁):

其有眾生,生彼國者,皆悉具足三十二相,智慧成滿,神通無礙。

  第二十二願說,眾生往生極樂世界,當下都超越聲聞與菩薩的境界,直接到一生補處。第二十二願內文提到:

超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。

  第二十二願的成就內容(《聖教集》九十七頁)說:

彼國菩薩,皆當究竟,一生補處。

  也就是說,任何眾生只要往生極樂世界都成為菩薩,而且是一生補處的菩薩。

  菩薩總共有四十一個階層,高高、低低各不相等,所以有「三賢十聖」之別。若是以自己的功夫功德,一層一層上去,要經過三大阿僧祇劫;但是淨土法門不是靠自力,是靠阿彌陀佛的佛力、願力、功德力,當下就超越品位階級,當下就超越三大阿僧祇劫直接到一生補處的階位。

  所謂「一生補處」也就是佛格,只是因為一個淨土只有一尊佛,沒有第二尊佛,所以雖然有佛的資格,也降下一級,名稱就叫做「一生補處」。就好像一個國家只能有一位國王,不可能有兩位國王,即使太子具有將來會登基成為國王的身分資格,但是現在的國王還沒有退位,所以太子就先在東宮的地方候補等待。這是以世間的太子來做為比喻。

  又如第十二願,阿彌陀佛發願若成佛的時候,他的光明要照耀十方世界無所障礙;若是沒有成就,他就不要成佛。現在他已經成就了,第十二願的「成就文」(《聖教集》七十七、七十八頁)釋迦牟尼佛就這樣解釋形容:

威神光明,最尊第一,諸佛光明,所不能及。

光明顯赫,照曜十方,諸佛國土。

  又在《大阿彌陀經》說:

阿彌陀佛光明,最尊、第一、無比,諸佛光明皆所不及也。

  又極為讚歎阿彌陀佛的光明說:

諸佛中之王也,光明中之極尊也。

  這都是第十二願的「成就文」。

  釋迦牟尼佛介紹、讚歎阿彌陀佛的光明有二種含義:

  第一,舉出阿彌陀佛的光明遍照十方世界,盡虛空、遍法界,無量無邊、不可思議;十方諸佛的國土,阿彌陀佛的光明一概包含照耀、無所障礙。

  第二,舉出超勝諸佛;阿彌陀佛的光明遠遠超越十方諸佛的光明,所以說阿彌陀佛光明是最尊第一、無比,十方諸佛沒有哪一尊佛的光明可以和阿彌陀佛的光明相比。

  最後,釋迦牟尼佛作一個結論說,阿彌陀佛的光明是所有光明中最高、最尊貴,是登峰造極的,阿彌陀佛的光明是王。

  要了解一尊佛救度眾生的力量,就要看這尊佛的光明。光明就是智慧之相,智慧包含慈悲、願力,包含救度眾生的功德功能;既然阿彌陀佛的智慧是最尊第一、無比,是諸佛之王,這樣說起來,十方諸佛之中,當然唯有阿彌陀佛是最尊第一了。

  我們要念十方諸佛是不可能的,因為十方諸佛太多了,尤其佛的境界是不可思議的;但是,我們只要念「南無阿彌陀佛」的名號,十方諸佛的功德功能就全部包含、具足,無所缺少了。這也是釋迦牟尼佛為什麼要將阿彌陀佛介紹給十方眾生的原因。釋迦牟尼佛就是希望我們可以專念「阿彌陀佛」,專靠「阿彌陀佛」往生極樂世界,達成佛救度眾生的這個目的這樣說起來八萬四千法門當中可以達成普遍救度眾生目的的法門就唯有稱念阿彌陀佛一法了。

  第十三願,阿彌陀佛發願:若成佛的時候,他要成為一位無量壽的佛。也就是說,若成佛以後,要永遠存在世間,要救度過去、現在以及盡未來際的一切眾生。

  阿彌陀佛現在已經成佛,第十三願的「成就文」(《聖教集》七十八頁、七十九頁)就說:

壽命長久,不可稱計。

聲聞菩薩、天人之眾,壽命長短,亦復如是,非算數譬喻所能知也。

  這二段經文的意思是說,阿彌陀佛現在已經成佛,他的壽命超越時間性,是沒有辦法用時間來形容和計算的;而且往生極樂世界的眾生,他的壽命也和阿彌陀佛一樣,是無法以時間來計算的。

  《阿彌陀經》說:

彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫。

  這裡說是「無量無邊阿僧祇劫」,《無量壽經》則說「不可計數,不可稱量」。都是超越時間性,永遠存在的意思。

  第十八願願文共有三十六字:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念;
若不生者,不取正覺。
唯除五逆,誹謗正法。

  第十八願的「成就文」共有四十個字,是在《無量壽經》下卷前面的地方(《聖教集》九十一頁):

諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國;
即得往生,住不退轉。
唯除五逆,誹謗正法。

  《無量壽經》共有上、下二卷,上卷主要是在述說阿彌陀佛成佛的因果,下卷則主要在解釋十方眾生往生的因果。

  這四十字的「成就文」和三十六字的願文,文字上差不多,文文句句可說是兩兩相對,因為它是第十八願成就以後的功德說明。

  論第十八願以及第十八願的成就文,成就文可說比願文更加重要,是整部《無量壽經》的歸屬、核心。

  為什麼?雖然四十八願每一願、每一願都很殊勝,但是以第十八願的念佛往生為根本;因此,第十八願是四十八大願中的根本願。因此,雖然每一願的成就都是不可思議的,但是,其中以根本願──第十八願,念佛往生願的成就更是不可思議中的不可思議。也就是說第十八願的成就是超越性的,而且是不共的絕對性的,所以十方諸佛的讚歎都歸納在第十八願,都歸屬在第十八願的「成就文」。

  要了解第十八願的「成就文」之前,首先要先了解第十七願的「成就文」,為什麼?因為第十八願「成就文」前面二句就說「諸有眾生,聞其名號」。「諸有眾生」是指什麼眾生?是指三界六道輪迴的罪惡生死凡夫,當然也包括欲界、色界、無色界的天人。「聞其名號」,「聞」就是聽聞,罪惡生死凡夫是從哪裡所聽聞的呢?是從佛所聽聞來的,也就是從讚歎阿彌陀佛的十方恆沙諸佛所聽來的,因此必須先了解第十七願成就文,因為第十七願「成就文」說:

十方恆沙,諸佛如來,皆共讚歎,無量壽佛,威神功德,不可思議。

  因為聽聞到十方恆沙諸佛如來共同讚歎阿彌陀佛的不可思議威神功德,我們才了解有這尊阿彌陀佛。

  在《無量壽經》四十八願的經文中,第十七願和第十八願的文字是一前一後接在一起的;同樣地,第十七願「成就文」也是在第十八願「成就文」的前面。因此,要了解第十七願的「成就文」以前,要先了解第十七願的內容。

  第十七願怎麼說呢?阿彌陀佛說:

設我得佛,十方世界,無量諸佛,不悉咨嗟,稱我名者,不取正覺。

  這段經文的意思是說,我法藏菩薩若是成佛,必定要使盡虛空、遍法界、無量無邊的十方諸佛都來讚歎我這句「南無阿彌陀佛」,都來稱揚我這句「南無阿彌陀佛」,讓十方世界所有眾生聽聞,讓十方世界所有眾生稱念,使十方世界的眾生往生我的極樂世界。如果無法達到這種效果,我(法藏菩薩)就不成佛。

  也就是說,法藏菩薩這個願成就,他才有資格成佛;這個願若沒有成就,他就還要繼續修行,直到這個願成就。甚至,要四十八大願願願都成就了,他才要成佛。

  阿彌陀佛希望十方諸佛都讚歎他,並不是為了自身的名利;他的目的是要救度眾生。為什麼?因為,十方世界都有眾生,十方世界都有佛示現,他希望每一個世界的每一尊佛都向他那個世界的眾生稱讚阿彌陀佛的威神功德,使十方眾生生起信仰心而來稱念南無阿彌陀佛,來往生他的極樂世界。阿彌陀佛發這個願,純然全是為了眾生。

  所以善導大師就說「四十八願因茲發,一一誓願為眾生」,阿彌陀佛的四十八大願,每一願、每一願都是要救度眾生到極樂世界成佛,沒有一願不是為了眾生的。

  簡單說,阿彌陀佛的願就是為十方眾生而發的,阿彌陀佛所修的行,也是為十方眾生而修的,阿彌陀佛的「願」「行」圓滿之後,自然就有佛不可思議的功德,這個不可思議的功德自然也是為眾生完成的,是要送給眾生的。就好像父母日夜辛勤工作,就是為了家庭、為了子孫,因此,父母所做的點點滴滴,都是要給子孫受用的。

  阿彌陀佛「一一誓願為眾生」,他將所有果地的功德都容納在這句「南無阿彌陀佛」來送給我們十方眾生。也就是說阿彌陀佛將他本身化為一句「南無阿彌陀佛」的名號,以他本身顯現為一句「南無阿彌陀佛」的名號,這在淨土宗有一個專有名詞叫做「垂名現形」。

  阿彌陀佛將自己的功德智慧濃縮成為一句名號,目的就是要送給我們。讓凡夫眾生的我們可以方便分別這句「南無阿彌陀佛」,能夠容易聽出這句「南無阿彌陀佛」的聲音,然後欣然信受阿彌陀佛的救度。

  稱念阿彌陀佛這句有聲音、有文字的名號,就是阿彌陀佛救度眾生的方法。阿彌陀佛用這個方法救度十方眾生,使十方眾生都可以離開六道輪迴,往生極樂世界,證悟涅槃。

  所以阿彌陀佛的正報(體)和阿彌陀佛的名號(名)是不相離開的,因此說「名體不二,名體一如」,也就是說名與體是一體性的。

  阿彌陀佛已經成佛,四十八大願都已經成就,所以第十七願中,法藏菩薩說要讓十方世界無量諸佛都來讚歎他的功德,稱揚他的名號,做為眾生的示範,讓眾生也同樣來稱念阿彌陀佛不可思議的佛號,信受阿彌陀佛不可思議的功德。所以第十七願「成就文」就說「十方恒沙,諸佛如來,皆共讚歎,無量壽佛,威神功德,不可思議。」什麼叫做「威神功德,不可思議」呢?等一下會再解釋。

  第十七願「成就文」和第十七願願文,一樣都是六句二十四字。第十七願「成就文」是在《無量壽經》下卷前面的地方,將此「成就文」開展出來,所講的就是二千六百年前釋迦牟尼佛在娑婆世界的印度說這部《無量壽經》,宣說阿彌陀佛在因地時如何為我們發四十八大願,怎樣為我們經過兆載永劫修習菩薩無量德行,以及阿彌陀佛成佛以後的果德,這句「南無阿彌陀佛」的名號是如何超勝十方諸佛,是如何救度十方眾生的。釋迦牟尼佛在解釋阿彌陀佛的因行和果德超勝諸佛的時候,十方諸佛也同樣都在他們的世界異口同音讚歎阿彌陀佛的名號以及救度眾生的這個功德。所以說「十方恆沙,諸佛如來,皆共讚歎,無量壽佛,威神功德,不可思議。」。

  釋迦牟尼佛另外又說:

無量壽佛,威神無極,十方世界,無量無邊,不可思議,諸佛如來,莫不稱歎。

  這段文也是屬於這個第十七願的成就文。

  「阿彌陀佛,威神無極」,「威」就是極大的力量,「神」就是自在不可思議,阿彌陀佛救度眾生的力量,非常自在,非常不可思議,達到極點,致使十方世界、無量無邊、不可思議的諸佛如來都同時(一時)、異口同音的稱揚、讚歎。

  也可以說阿彌陀佛不可思議的功德,唯有不可思議的諸佛如來才讚歎得來,若是等覺菩薩以下,乃至我們凡夫眾生根本就沒有辦法想像得到,既然想像不到,哪有可能讚歎呢?所以有資格能夠讚歎阿彌陀佛的,唯有十方世界無量無邊、不可思議的諸佛如來才有那種的智能。

  釋迦牟尼佛在《無量壽經》中又說:

我說無量壽佛,光明威神,巍巍殊妙,晝夜一劫,尚未能盡。

  釋迦牟尼佛三明六通皆具足,天上天下唯佛獨尊,可以說宇宙之中釋迦牟尼佛智慧最高,但是他說阿彌陀佛的光明以及名號的威神力,那種高深、廣大、殊勝、微妙,從早上開始讚歎,讚歎到晚上,又繼續讚歎,讚歎到天亮,日夜連續讚歎,連續一劫也沒有辦法可以讚歎完。由此可見,阿彌陀佛的功德無量無邊,是多麼不可思議!

  《阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛也說:

如我今者,讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利;東方世界,南方世界,西方世界,北方世界,上方世界,下方世界,如是等十方世界,恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。

  這段經文的意思就是說,不只釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛無量無邊、不可思議的功德利益,十方世界、十方恆河沙諸佛如來也同樣出廣長舌相,遍覆著三千大千世界,說著誠實、不虛偽、不顛倒的真理。什麼真理呢?就是《無量壽經》也好,《阿彌陀經》也好,是一部不可思議的經典,是一部十方諸佛所護持、護念、保護所要流傳的經典。

  為什麼?因為這部經典是在說阿彌陀佛的光明名號、威神不可思議,是在說不管任何眾生只要念這句不可思議的名號,自然就可以得到不可思議的功德。什麼樣不可思議的功德呢?就是可以使他離開六道輪迴,往生極樂世界。極樂世界是阿彌陀佛的報土,是涅槃的境界,所以不管任何眾生一旦往生阿彌陀佛的極樂世界,自然當下就進入一生補處,這就是不可思議。如果不是這樣,那就不是不可思議了。

  玄奘大師所翻譯的《阿彌陀經》,經名叫做《稱讚淨土經》就說:

如我今者,稱揚讚歎,無量壽佛,無量無邊,不可思議,佛土功德。

  自古以來就有一句話說「諸經所讚,多在彌陀」,也就是說,三藏十二部經,很多經典都在讚歎阿彌陀佛,讚歎極樂世界,讚歎念佛的功德,讚歎念佛人,所以說「諸經所讚,多在彌陀」。

  「讚歎」這二字是什麼意思呢?在龍樹菩薩所寫的《大智度論》就說:

美其功德曰讚,讚之不足,又稱揚之,故曰歎。

  「讚」和「歎」二字有程度上的不同。「讚」就是稱讚,比如稱讚這個東西或這個人很美、很了不起;但是「讚」過之後,覺得還無法形容對方,所以再稱揚他、褒揚他,說他很超越,是世界第一,而且是世界無比的,這叫做「歎」。

  就好像《觀無量壽經》中釋迦牟尼佛讚歎念佛人說:

若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華,
觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友。

  芬陀利華就所有花中是最為超越殊勝的,一般是用來形容佛,形容成佛的法,所以《法華經》叫做「妙法蓮華經」。這個「妙法」就是成佛的法,成佛的法用這個蓮花來形容,叫做「妙法蓮華經」。

  那成佛的法在哪裡呢?就在這句名號,就在念佛人的身上,所以說「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華」,所以念佛就是妙法,念佛人就是芬陀利華。芬陀利華本意是指佛,所以意思等於是釋迦牟尼佛預先為念佛人授記,說念佛人就是未來佛,因而以芬陀利華來讚歎念佛人。

  善導大師就解釋念佛人是「人中好人、妙好人、上上人、稀有人、殊勝人」,用「好人、妙好人、上上人」來讚歎念佛人還不夠,所以再用「殊勝人、稀有人」來讚歎,這就是「歎」。

  第十七願的成就文說「皆共讚歎,無量壽佛,威神功德,不可思議」,這裡的「威神功德,不可思議」有二個內涵:

  第一,是讚歎阿彌陀佛成佛以後的「依報」,也就是極樂世界是涅槃的境界,是正定聚,沒有邪定或不定聚;都是一生補處,可以快速進入涅槃的境界。所以,第一點是對極樂世界不可思議境界的讚歎。

  第二,是讚歎阿彌陀佛成佛以後的「正報」,有自在的神力。自在的神力顯現在哪裡呢?顯現在這句功德名號。所以這句名號也是威神功德不可思議。不可思議就是沒有辦法可以想得到,也沒有辦法可以解釋完備。為什麼不可思議?因為無論任何眾生只要念佛願生極樂世界,就必定能夠往生極樂世界。所讚歎的主要就是在這個地方。

  眾生包含很廣,不只包含聖人,也包含凡夫;不只善人,也包含惡人;不只包含根機高的,也包含根機卑劣的;不只包含會修行的,也包含不會修行的;不只包含天界的天人,也包含三惡道、地獄道的阿鼻眾生。但這些眾生只要念佛,在因地就都個個平等──平等念佛,因平等,所得的果自然也是平等的──平等往生極樂世界,這就是阿彌陀佛威神功德不可思議的地方。

  假使阿彌陀佛沒有這樣不可思議的威神功德,當然就沒有極樂世界,我們也不能往生。現在十方諸佛都讚歎阿彌陀佛以他的功德而成就的這句「南無阿彌陀佛」六字名號,而且又以這句名號來救度眾生。所以,淨土法門就是以名號救度眾生的法門。

  不管任何人念佛都可以往生極樂世界,往生極樂世界必定成佛,所以「念佛」「往生」「成佛」是在一起的。這樣的不可思議威神功德,即使是等覺菩薩,也沒有辦法了解,所以說不可思議。  

有關「不可思議」,經典中說有五種:
第一,眾生多少不可思議;
第二,業力不可思議;
第三,龍力不可思議;
第四,禪定力不可思議;
第五,佛法力不可思議。

  第一,眾生多少不可思議。意思是說,無始以來乃至盡未來際,一切眾生都是不增、不減、無量、無邊。也就是說,一切眾生,一時成佛,眾生界也沒有減少;眾生都沒有成佛,眾生界也沒有增加。眾生到底有多少?根本沒有辦法可以知道,沒有辦法可以推測。

  眾生包括六種凡夫──天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,以及四種聖者──聲聞、緣覺、菩薩、佛。除了佛之外,九法界(三聖六凡)的眾生數量到底有多少?這不可思議,所以說眾生多少不可思議。

  第二,業力不可思議。業力如何不可思議呢?譬如說烏鴉,牠沒有經過染色,出生的時候就是黑色的;白鷺鷥也沒有經過漂白,出生就是白色的;像鳳凰、孔雀,牠們一出生就有美麗的羽毛,並沒有經過人間製造。這就是說,牠們都有過去的業因,自然出生在這個世間就有那種果報。

  同樣的,一個人的身高、容貌、智力、能力,甚至一生之中種種的好壞苦樂,這都是隨他過去的業力所來的,不必經過勉強、造作。為什麼會這樣呢?這就是業力不可思議,自自然然成就那種現象。

  在古代的印度有一種學派叫做「自然外道」,認為宇宙萬物都是自自然然所生的,沒有什麼樣的因。但是佛說不是這樣,佛說宇宙萬事萬物,包括一個人的一生,都是因緣和合的,一定有前因,才會產生後果。所以黑的也好,白的也好,都是因為他們過去世造了現在可以成為黑或者白的那個業力的因,才會感招今生今世這樣的果報,這就是因緣果報的道理。

  業力是無形的,看不到也摸不著,甚至是沒辦法想像的,但是時間一到,它自然成為果報。「業」就是行為,行為有三種:身體所做的是行為,言語也是行為,起心動念也是行為。過去的行為已經過去了,甚至忘掉了,所以說過去生不可得,但是它有一種無形的業力存在宇宙之中,等待相應的緣一到,自然就會結成果。

  所以釋迦牟尼佛就說「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」存在的業,未來一定有果報,造善業得到快樂的果報,造惡業得到痛苦的果報,造什麼業就會受什麼樣的果報。《地藏經》也說「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」又有一句話說「神通不敵業力」,神通不可思議,能夠同一時間來來去去、飛行變化,但業力現前的時候,即使有神通力也沒有辦法迴避,也要接受果報。

  目連尊者是佛陀座下神通第一的尊者,但是他的往生卻是被外道用石頭打死。目連尊者既然有神通,為什麼自己沒有辦法解危呢?就是因為他的業力現前,受報之時到了。目連尊者承自過去的這個業而受報,這個業過了以後他就完全解脫了,因為他已經斷除貪、瞋、癡的煩惱,不再有六道的輪迴。所以果報一結束,他就進入無餘涅槃的境界。可是我們凡夫若沒有念佛往生極樂世界,永遠都在六道之中輪迴。

  雖然《地藏經》說「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道」,但是阿彌陀佛威神不可思議的佛力勝過所有眾生的業力;因此我們若是念佛,以念佛之力就可以往生極樂世界。所以善導大師就說:

一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。

  阿彌陀佛的「業」是清淨之業,是佛不可思議功德之業;這個業成為這句「南無阿彌陀佛」,使眾生稱念就能消除眾生的業力,往生極樂世界。

  第三,龍力不可思議。龍可以呼風喚雨、騰雲駕霧,所謂「神龍一滴水,即可遍灑天下」,這就是龍的力量不可思議。

  第四,禪定力不可思議。一個人若可以入定,或者一百年、一千年,他的身體也照常可以維持存在,不會爛掉。在佛陀時代,有好幾位弟子他們的身體現在還在這個地球上,就好像迦葉尊者,他受到佛陀的咐囑,等到彌勒菩薩來到人間的時候,要將佛陀的袈裟傳給彌勒菩薩,這樣說起來,迦葉尊者還在這個地球上。當然還有很多阿羅漢,他們現在也一直還是進入很深的定境中,所以身體還存在。

  禪定的力量不可思議,可以做種種的神通變化。不過,縱使禪定力不可思議,也是敵不過業力。譬如目連尊者得道以後,有了神通,他首先觀察他的母親是出世在天上或者人間、或者三惡道呢?一觀察,母親沒有在天上,也沒有在人間,他再往三惡道一看,母親竟然在餓鬼道,這令目連尊者悲痛萬分。餓鬼道沒有東西可吃,也沒有水可以喝,目連尊者即時以神通力拿著食物到他的母親面前,結果食物一到嘴邊,立即變成木炭。為什麼?這是因為他母親的業力沒辦法受用。由此可知,目連尊者即使神通廣大,也沒有辦法使他的母親有東西可吃。

  目連尊者非常的著急,就去請示釋尊,有什麼方法可以幫助、救度他的母親呢?釋迦牟尼佛就開示說,要有功德才能夠消除他母親的業。什麼樣的功德呢?當時正好結夏就要圓滿,佛陀指示尊者就藉著供養結夏圓滿的所有僧眾,以這樣的功德就可以消除母親落入餓鬼道的業力。目連尊者照這樣做,他的母親就離開了餓鬼道,即使脫離餓鬼道而上生天界。這就是神通沒有辦法勝過業力的一個實例。由這個實例,我們可以了解,神通不敵業力,想扭轉業力,須靠功德力,但功德力有強弱之別,一般的功德力並無力消除輪迴六道的業力。

  輪迴六道的業力要如何消除呢?以我們凡夫來說,我們生生世世輪迴在六道,稱念「阿彌陀佛」自然就可以消除輪迴之業,其他的力量是不可能的。像剛才所說的,目連尊者供養眾僧的功德也沒有辦法消除他母親的輪迴之業,只是轉生天道而已,總之,唯有依靠阿彌陀佛的大願業力,才可以消除我們凡夫的輪迴業力。

  第五,佛法力不可思議。「佛法力」就是佛的境界的力量,佛的境界唯有佛和佛才可以互相了解,等覺菩薩以下都沒有辦法推想。所以在五種不可思議當中,佛法力最不可思議。佛法力不可思議之中,以阿彌陀佛的願力最為不可思議;十方諸佛的佛法力已經很不可思議,其中更以阿彌陀佛的佛法力最為不可思議。

  阿彌陀佛的願力怎樣不可思議呢?這必須要了解《觀無量壽經》下品下生的經文,才能夠顯示出阿彌陀佛的願力如何不可思議。《觀無量壽經》下品下生中說:一位一生造五逆十惡的眾生,臨終的時候地獄之火已經燒到他的腳底了,那個時候他才開始驚慌求救;因得遇善知識為他開示助念,他只不過跟隨善知識念了十句「南無阿彌陀佛」,當下地獄之火即時化作蓮花,他馬上坐著這朵蓮花離開了地獄的果報,即時脫離了三界六道,瞬間往生極樂世界,進入佛的涅槃境界。

  若以下品下生這種眾生的極重惡業,以上品上生的功德是沒有辦法消除的,甚至以其他諸佛的功德也沒有辦法可以消他的業,更遑論救度他離開地獄往生極樂淨土。就好像《悲華經》所說的,有一千佛看到娑婆世界、五濁惡世的眾生,貪、瞋、癡非常強盛,業力非常強大,所以都搖頭而去,沒有辦法救度我們。所以,像我們這類的眾生就唯有阿彌陀佛可以救,也因為有辦法可以救我們這樣的眾生,才顯示出這尊佛的威神功德不可思議。

  我們時常說「不可思議、不可思議」,其實「不可思議」這四字是非常神聖的。一切眾生念佛就能夠離開六道輪迴,就能夠往生成佛,這才能稱上不可思議,除了這個之外,其他都是可思議的。

  阿彌陀佛可以救我們,真的不可思議。為什麼?我們的業有多大?《華嚴經.普賢行願品》就說:

若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。

  像這樣的業,以我們本身有限、微小的力量是不可能消除的。

  十方諸佛以《悲華經》一千佛作為代表,這一千佛既然對我們搖頭,對我們沒有辦法,所以離開我們而去,這表示其他的佛也一樣,沒有辦法救度我們,唯有阿彌陀佛才有辦法。

  佛就是要度眾生,他本身既然沒有力量救度,就介紹別人來救度;阿彌陀佛有力量,所以諸佛就向眾生介紹阿彌陀佛。因此盡虛空、遍法界、不可思議的諸佛如來,都在讚歎阿彌陀佛,原因就在這裡。因為阿彌陀佛救得起我們,這就是阿彌陀佛不可思議的地方。

  所以我們念佛,要了解阿彌陀佛的威神功德不可思議,要了解釋迦牟尼佛是怎樣讚歎阿彌陀佛。《無量壽經》也好,《阿彌陀經》也好,《觀無量壽經》也好,都以種種說法種種比喻來讚歎阿彌陀佛的不可思議,讚歎念佛法門的不可思議,一再強調不論何人,只要念佛必生極樂、必定成佛,這就是阿彌陀佛不可思議的地方。

  「皆共讚歎」,就根本來說,十方諸佛所證悟的境界都是平等,沒有高下差別的,就好像《華嚴經》所說的「心佛眾生,三無差別」,也好像《金剛經》所說的「是法平等,無有高下」,所以說「佛佛道同」。既然「佛佛道同」,應該每一尊佛的慈悲、智慧、願力、神通,以及救度眾生的功德也應該是相同平等的,為什麼釋迦牟尼佛特別強調阿彌陀佛呢?為什麼特別告訴我們要依靠阿彌陀佛,而且又掛保證說,只要靠佛、念佛,必定可以離開六道輪迴,往生極樂世界快速成佛?這是就我們貪瞋癡的凡夫來說的,只要念「南無阿彌陀佛」就可以離開六道生死輪迴,而且到極樂世界超越品位階級,進入一生補處。以這樣的利益來說,十方諸佛之中只有「南無阿彌陀佛」一佛,只有念佛一法,其他諸佛諸法是沒有的。

  所以十方諸佛才將這個救度眾生的妙法介紹給十方眾生,要十方眾生歸投「南無阿彌陀佛」一佛,專念「南無阿彌陀佛」一法,因此十方諸佛都讚歎「南無阿彌陀佛」。

  十方諸佛讚歎「南無阿彌陀佛」,主要就是要讓十方眾生欣慕、嚮往極樂世界的殊勝、清淨、莊嚴,之後信受阿彌陀佛的救度,願生極樂世界的淨土,專念「南無阿彌陀佛」的名號。

  有關十方諸佛讚歎「南無阿彌陀佛」,勸導十方眾生往生極樂世界,善導大師特別設立一段問答來說明。善導大師說:

問曰:一切諸佛,三身同證;悲智果圓,亦應無二;隨方禮念,課稱一佛,亦得往生;何故偏歎西方,勸專禮念等,有何義也?

  問的意思是說,十方諸佛所證悟的三身(法身、報身、化身)以及慈悲、智慧都沒有差別,都很圓滿,為什麼釋迦牟尼佛特別讚歎阿彌陀佛,特別讚歎西方極樂世界,特別勸我們眾生都要靠阿彌陀佛、念「阿彌陀佛」、往生極樂世界?到底有什麼特別原因呢?善導大師設這個問,然後才舉出經典做為證據來回答。

答曰:諸佛所證,平等是一;若以願行來收,非無因緣。
然彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方,但使信心求念;
上盡一形,下至十聲、一聲等,以佛願力,易得往生。
是故釋迦,及以諸佛,勸向西方,為別異耳。

  這段文完全是以阿彌陀佛的四十八大願,尤其是第十八願來做為解答,這也顯明第十八願的殊勝,以及與我們十方眾生的緊密關係。

  這段文首先說出阿彌陀佛和十方諸佛相同及不同的地方:「諸佛所證,平等是一;若以願行來收,非無因緣。」十方諸佛所證悟的是都平等不二的,但是如果以十方諸佛在因地行菩薩道的時候所發的願和所修的行來看他所收成的結果,這樣每一尊佛就有他各個不同的因緣了。

  這個意思是說,果地的佛所證的佛性都一樣沒有差別,沒有不平等,沒有高下;但若以因地的願行來說,就各有不同的因緣,甚至因緣的差別非常大。善導大師就以阿彌陀佛四十八大願中的第十八大願來做解釋。

  「彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方,但使信心求念;上盡一形,下至十聲、一聲等,以佛願力,易得往生。」這段文其實就是第十八願願文的註解,我們分為三段來解釋:一、標本誓深重;二、舉果德普益;三、明群機勝益。

  一、標本誓深重:彌陀世尊,本發深重誓願」,深重誓願:由深重大悲所起的誓願。為救度被千佛所捨之罪業深重眾生,故說深重誓願。

  舉出阿彌陀佛因地的願和諸佛的願來比較,阿彌陀佛的願比較特別、比較深、比較重,因此阿彌陀佛對十方眾生所結的緣,自然也就比十方諸佛深重。所以第一句就指出因地的願說「彌陀世尊,本發深重誓願」。

  二、舉果德普益:以光明名號,攝化十方,但使信心求念」,舉出阿彌陀佛成佛以後救度眾生的普遍性,這叫做「舉果德普益」。舉出阿彌陀佛成佛以後,因地的願行圓滿,果中的功德普遍利益眾生,這段文就說「以光明名號,攝化十方,但使信心求念,易得往生」,阿彌陀佛就是以這句光明的名號來救度十方眾生。

  光明是十二願所成就,名號是十七願所成就。光號攝化:光明為緣,名號為因,因緣和合,蒙攝取之果益。信心求念:求願求,念稱念。即十八願之信願行,三心十念。

  為什麼叫做「光明名號」呢?因為阿彌陀佛四十八大願之中,在第十二願就說,他若成佛,他的光明要遍照十方世界,因此他成佛以後,他的名號自然也具有遍照十方世界的光明,所以善導大師就直接冠以「光明名號」。

  這句「南無阿彌陀佛」六字洪名是光明名號,因為阿彌陀佛的光明能照耀十方眾生無所障礙,自然也不受眾生業力的障礙,故稱「光明名號」。

  阿彌陀佛也叫做「光明佛」,就是「無量光明佛」;極樂世界也叫做「光明土」,經典中就說極樂世界是「無量光明土」。所以佛也好,土也好,都有無量的光明。再者,阿彌陀佛本身以及極樂世界,都在這句名號裡面,這句名號包含著阿彌陀佛本身和極樂世界,所以這句名號也是光明的名號,佛、土與名號,三者一體。

  那名號是在哪一願呢?在第十七願。法藏菩薩說他若成佛,要使十方諸佛都來讚歎他的名號,第十七願已經成就,自然就有這句「南無阿彌陀佛」的名號出現。

  也因為阿彌陀佛已經成佛,第十七願已經完成,因此,十方諸佛出世度眾生,一定會說阿彌陀佛救度眾生的法──自然就有這樣的功德力,使十方諸佛自自然然、不必拜託、不必勉強都會來宣說阿彌陀佛救度眾生的法門。

  因此,釋迦牟尼佛二千五百多年前,示現在娑婆世界的印度這個國家,講經四十九年,他最後也要講說阿彌陀佛這個法,做為他一生講經說法的總結論,這也是因為阿彌陀佛有這第十七願,且已成就此願,也顯示著阿彌陀佛大慈大悲的地方。因為,若沒有十方諸佛來為阿彌陀佛說法,這樣就難以普遍救度十方眾生了。

  十方世界無量無邊、不可思議,眾生也是無量無邊、不可思議,必須要藉著十方世界、十方諸佛也來為他宣傳,才能普救十方無盡眾生,這就是第十七願的功能;現在有這句名號,當然也是第十七願的這個功能。

  四十八願當中,第十二願是「光明無量願」,第十七願是「咨嗟稱名願」,是十方諸佛讚歎名號的願;第十二願、第十七願相互配合,就是「光明名號」。有阿彌陀佛自然就有光明名號出現,光明名號的目的是要救度眾生──以光明為「緣」,名號為「因」,因緣和合就能夠圓滿救度十方眾生。

  名號是「因」,光明是「緣」,救度眾生就是「果」,以上是就阿彌陀佛的立場來說的。

  若就我們的立場,眾生念佛是「因」,阿彌陀佛的光明攝取不捨是「緣」,有念佛的因和佛攝取不捨的緣,就使一切念佛的眾生百分之百決定可以往生極樂世界。

  「以光明名號,攝化十方」,也就是以彌陀佛名救度十方眾生的意思。

  「但使信心求念」,可以使十方眾生有信受的心,來求念阿彌陀佛。信心就是在第十八願所說的「至心信樂,欲生我國」。「求念」,「念」就是「乃至十念」的「念」,所以,「但使信心求念」就是第十八願所說的「信、願、行」,也就是「三心十念」。

  三、明群機勝益:上盡一形,下至十聲一聲等,以佛願力,易得往生」,上盡一形,下至十聲、一聲等,是乃至十念的相狀。

  「求念」在下面的文句解釋為「上盡一形,下至十聲、一聲等」,簡約的說,就是「乃至十念」──「平生之機」就上盡一形念佛;若是「臨終之機」,他只不過念十聲,或者五聲、三聲、一聲就斷氣,這樣也照常往生極樂世界。

  「上盡一形,下至十聲、一聲等」就是顯明阿彌陀佛救度的普遍性,因為連「下至十聲、一聲」都可以往生了,何況是自從遇到這個法以後,就一向都念阿彌陀佛,沒有夾雜、沒有間斷,一直到臨終沒有退轉、沒有改變的「平生之機」呢?當然更加決定會往生極樂世界。

  「但使信心求念」的「求」,有另外的涵義。也就是說,除了念佛往生極樂世界以外,我們若期望得到現生種種的福報,不用特別去修其他的法,或念其他的佛菩薩、咒語,都不必,也是專一念「南無阿彌陀佛」,自然可以得到。所以說「但使信心求念,上盡一形,下至十聲、一聲等」不但決定可以往生,同時也是現當二益的。

  「決定往生」不在我們自己念佛的功夫裡,也不在我們自己念佛的功德裡,也不在我們自己念佛以來時間是長是短,也不在我們根機是高是低,功德是大是小,甚至有罪業、沒罪業裡,都不是因為這些。善導大師有解釋說,是因為「以佛願力,易得往生」。也就是說,我們念佛,阿彌陀佛的願力自然就會攝受我們,保護我們,將來就會接引我們到極樂世界。

  所以,往生極樂世界,和我們的根機高低沒有關係,和我們本身有罪業沒罪業沒有關係,和我們本身有功夫沒功夫、有功德沒功德也沒有關係;甚至,和我們的修行、道德、人格、學問……種種都沒有關係。僅僅一樣有關係──就是阿彌陀佛的力量,只要我們念佛,阿彌陀佛的力量就在運作了。

  這樣的法門,龍樹菩薩以「坐船」來比喻,一旦坐在船上,從此岸到彼岸都靠船的力量,不是靠我們自身具備什麼條件;只要好好坐在這艘船上,不離開這艘船,時間一到就會到彼岸。阿彌陀佛的本願就是船,我們念佛就好像坐在船上,只要專一念佛,只管念佛,就已經坐在阿彌陀佛的願船上了。坐上這艘船,位尊如皇帝能到彼岸,即使乞丐或者犯人,坐上這艘船,照樣也能到達彼岸。因為本願船是平等的,沒有差別條件,沒有種種門檻。所以善導大師說「以佛願力,易得往生」,很容易往生,因為是靠阿彌陀佛深重誓願的力量。如果這句「南無阿彌陀佛」沒有佛願在裡面,這樣我們念這句名號就沒有任何作用了。

  世間上,每個人都有他的名字,我們念其他人的名字可以了脫生死嗎?不能!可以消業障、增長智慧、消災免難嗎?不可能!因為凡夫的名字沒有功德,可是阿彌陀佛的佛名不但有功德,而且釋迦牟尼佛說他的威神功德是不可思議的,因此善導大師才解釋說「以佛願力,易得往生」。

  龍樹菩薩又說,這種靠佛力的坐船法門是「安樂」的法門,非常安穩,即使船外的世界發生任何天災地變,這艘本願船也是安如泰山,不受絲毫影響,就好像在平地一般,所以坐在本願船艙裡面是非常安穩、輕鬆快樂的。除了這個法門以外,其他法門都是「陸路步行」的法門,都是辛苦的法門,都有可能遇到種種險難。所以善導大師說「以佛願力,易得往生」。

  淨土法門以皈依阿彌陀佛為唯一的救度之佛,就是強調阿彌陀佛的威神、功德、不可思議的佛力──佛的願力,不是靠我們的力量。

  我們只要負責念佛,阿彌陀佛就一定會負責以他的光明來保護我們;我們臨終的時候,阿彌陀佛就會出現來迎接我們;還沒有完全斷氣的時候,就會看到阿彌陀佛拿著蓮花,主動、歡喜地來接我們。

  所以善導大師又說「是故釋迦,及以諸佛,勸向西方,為別異耳。」因為有這樣殊勝的法門,所以釋迦牟尼佛以及十方恆沙諸佛如來,都共同勸導十方眾生要願生西方極樂世界,專念南無阿彌陀佛。「別異」,淨土法門也叫做別異的法門,或叫做「別意弘願」的法門。

  淨土法門自古以來就稱為「他力」「易行道」,民國初年,印光大師說我們淨土法門是「別途(特別)」的法門,其他的法門叫做「通途」的法門。這和善導大師所說的前後一致,不謀而合。

  淨土法門和其他法門比較,淨土法門是屬於特別的,也是說和聖道通途修行方法有不同的地方。不同在哪裡?就是靠「他力」,就是「易行」。

  所以淨土法門有一個特色就是「易」,容易、易行,為什麼易行?因為只要念佛。如果除了念佛之外還要修其他的行,那就不容易了。

  因為念佛就是阿彌陀佛所發的願,只要念佛,就靠著阿彌陀佛的願力,所以淨土宗的特色叫做「本願稱名,凡夫入報,平生業成,現生不退」。凡夫只要念佛就可以進入阿彌陀佛的報土,而且是「平生業成,現生不退」。

  這句「南無阿彌陀佛」不但是光明的名號,念佛的人也是光明的念佛人。也就是說,只要念佛,我們的身體也就有光明。

  我們有出一本隨身書叫做《念佛放光》,裡面有收錄非常多則念佛放光的事蹟。現在我來說一則。

念佛放光 真實不虛

   民國九十七(2008)年九月底,佛專師姐向我介紹了善導大師的淨土法門(我們是百貨公司專櫃的同事),聽她轉述著彌陀救度的慈悲,我迫不及待的想立即親近這樣的道場。

  過了幾天,我就約姊姊(佛懷)到淨土宗台北念佛會,這裡所講的淨土法義和我以往所學的有所不同,很能令人非常的安心與歡喜。當時每個星期四有法義學習課,我每星期必到。

  自從親近淨土宗念佛會之後,我就轉為專一念佛,不間斷,不夾雜。白天在百貨公司上班,一有空閒,不是念佛就是看念佛會所編的淨土宗叢書。

  十月的某一天,剛看完一本隨身書《念佛放光》,我就很開心的拿起佛珠念佛,當時起了個念頭:「我念佛不知能不能像書裏的師兄師姐一樣,頭頂有圓圓的光圈?阿彌陀佛快來通電一下,讓我知道怎樣才叫念佛放光啊!」之後就繼續專心念佛。

  就這樣靜念一段時間,都沒客人打擾。

  過了不久,有一對祖孫經過我面前,往我左邊的櫃位走去,小孫女看起來只約三、四歲。我繼續念著佛,此時,我發現小女孩瞪大了眼睛看著我,我也對她微笑,她遲遲沒有跟阿嬷(奶奶)進櫃位,仍然瞪大了眼看我,我只好揮一揮手向她打個招呼。結果她像驚嚇般跑進櫃位將阿嬷拉出來,指著我說:「阿嬷,那個阿姨為什麼全身亮晶晶?」

  她的阿嬤似乎也聽得莫名奇妙,將我全身掃視一圈,就把小女孩拖走,邊說:「別亂講話!」

  小女孩還是一直問:「為什麼!為什麼!只有那個阿姨身上會亮晶晶?」

  「妳不要亂說話啦!」

  「是真的啦!」

  兩人邊諍論邊快步離開。望著祖孫的背影,我拿起了佛珠,說:「因為我在念佛啊!」

  不論何人,只要念佛,身必放光。感謝阿彌陀佛慈悲的顯示。

  南無阿彌陀佛

佛嚴 2016年6月8日

  剛才說有「五種不可思議」,「不可思議」的意思是說,自自然然有那種功能,超越我們凡夫所能想像的境界,這種境界不是我們凡夫平常在生活中所接觸得到的;不過,這種不可思議還不是特殊的不可思議,不可思議中最不可思議的,就是阿彌陀佛這句名號,就是念佛的效果。念佛會使我們放光,使我們消災免難,使我們往生極樂世界。

  念佛就會放光,假使有人三更半夜從墳墓邊走過,一步一佛,沿途放光;四周圍若有一些來去的孤魂野鬼,也會因為我們念佛而得到超度,使他們往生極樂世界;總之,我們只要念佛,本身就會放光,就能夠時時消業障、開智慧,處處消災難、保平安,出入平安。

  有一位具陰陽眼的人,他因某種機緣而長期在醫院出入,他說醫院裡有很多鬼魂,而許多病人都有黑氣,身邊有鬼魂纏繞著,但是,假如病人虔誠念佛的話,就會放光。念佛放光,那些鬼魂就會自動離開,甚至有些鬼神會很歡喜,很恭敬地向念佛的人行禮、致敬!而且暗中給念佛人保護、庇佑。也有因為看到光明,就能化解彼此冤孽,甚至超度對方的。這是一個有陰陽眼的人所看到的現象。

  每一個人身上都有光,只是光的顏色、大小各個不同。一個福報已經快盡了的人,他的光明就非常短;若是心懷不良、心中不善的人,他的光明就比較黑暗;若是善人,他的光明就較閃亮;若是福報很大,他的光明就非常高;若是念佛的人,他的光明就和阿彌陀佛的光明融合在一起。阿彌陀佛的光明是無量光,所以念佛人身上所放的光明,同樣也是無量光。

  所以,要修福報就要常念佛,只靠自己的存好心、講好話、做好事所顯現的光明比較有限。為什麼?畢竟我們都是充滿貪、瞋、癡、妄想雜念的凡夫,要時常存善心、好心,比較不可能,若偶而有所善行,一般也都是機緣到了,我們才會去講好話、做好事。可是我們若將念佛念習慣了,時時念佛、處處念佛、事事念佛,這樣我們的身上就時時、處處、事事都放著佛的光明。

  念佛不費精神、也不費金錢,而且一定不會蝕本,可以說念佛是「不需本,又可以萬利」。俗話說「一本萬利」,但一本萬利也要有本金,念佛不必出本金,念佛是現成的。

  因為阿彌陀佛第十八願說「若不生者,不取正覺」,阿彌陀佛已經成正覺,成就了這句果德的名號,因此他的「名」和他萬德的「體」是一體不離的,這叫做「名體不離」「名體一如」。因為這句名號是阿彌陀佛萬德所形成,因此這句名號有阿彌陀佛「佛體正報」的功德在裡面,因此就有佛體不可思議的威神功德,使得念佛的人本身同樣就是在修萬行、具足萬德。為什麼?阿彌陀佛因地萬行、果地萬德,為誰所修?為誰所成?都是為我們。

  所以這句「南無阿彌陀佛」包含因地萬行、果地萬德,阿彌陀佛所有無量無邊、不可思議的功德,都在這句名號裡面,只要我們上盡一形,或者下至臨終十聲、一聲的念佛,這樣就都可以往生極樂世界的報土。

  曇鸞大師就形容淨土法門是「不斷煩惱,得涅槃分」,因為任何人之所以能夠往生極樂世界,都是完全靠阿彌陀佛不可思議的威神功德,到極樂世界之後,也是靠阿彌陀佛不可思議的威神功德而成佛;由於念佛人決定往生,所以念佛人也決定得涅槃;雖然現在仍在娑婆世界,煩惱還沒有斷除,但是因為擁有未來必定往生極樂世界的資格,所以就已預先得到涅槃的身分了。

  不只我們罪惡生死凡夫往生極樂世界需要靠阿彌陀佛威神功德,即使文殊、普賢菩薩二位大菩薩要往生極樂世界,也同樣要靠阿彌陀佛不可思議的威神功德;而且,阿彌陀佛不可思議的威神功德同樣也不是文殊菩薩、普賢菩薩所能夠了解的。就好像《無量壽經》所說的:

二乘非所測,唯佛獨明了。

  「二乘」就是小乘和大乘,小乘的羅漢,大乘的菩薩,乃至等覺菩薩,都沒有辦法測量、思考阿彌陀佛不可思議的威神功德。

  第十七願成就文所讚歎的阿彌陀佛不可思議、威神功德的內容,要看第十八願的願文以及第十八願成就文才能簡要了解。

  第十八願:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,
若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。

  第十八願的成就文:

諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,
至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉,
唯除五逆,誹謗正法。

  第十八願成就文總共有四十字。

  「諸有眾生」是指什麼樣的眾生呢?是指三界六道生死的輪迴凡夫,即使天界的眾生,都還是生死輪迴的凡夫。也就是說不只欲界天,即使是出生在色界天或者無色界天,禪定非常高深,依然是凡夫,因為等他們的天壽一盡就會墮落。墮落之後,或許未來還有行善積德、修持佛法的緣,但也有可能沒有那樣的緣了,甚至有可能是作惡多端。因此善導大師就解釋「諸有眾生」都屬罪惡生死凡夫。

  「諸有眾生」若是以第十八願來說就是指「十方眾生」。十方世界的任何眾生,不論任何根機──聖者、凡夫,善人、惡人,出家、在家,智慧、愚痴,高貴、下賤,都包含在「十方眾生」之內。這樣說起來,「十方眾生」的範圍是包含著三種聖者(菩薩、聲聞、緣覺),而成就文中「諸有眾生」的範圍只是包含三界六道的凡夫。那為什麼釋迦牟尼佛在這個地方以「諸有眾生」來解釋「十方眾生」呢?因為淨土法門、阿彌陀佛的慈悲是以「凡夫為本」,而「兼為聖人」。所以,可以說我們就是阿彌陀佛一對一的主要救度對象。

  「聞其名號」,「聞」就是聽聞,聽聞到第十七願成就文所說的「十方恆沙,諸佛如來,皆共讚歎,阿彌陀佛,威神功德,不可思議」的六字名號,叫做「聞其名號」;這和《阿彌陀經》所說的「善男子、善女人,聞說阿彌陀佛。」意義是一樣的。也與玄奘大師所翻譯的《稱讚淨土經》所說的「得聞如是,無量壽佛,無量無邊,不可思議,功德名號。」意思也是一樣。意思是說,這句名號雖然是六個字、一個聲音而已,不過卻有無量無邊、不可思議的威神功德在裡面。

  「信心歡喜」,聽到這句「南無阿彌陀佛」的時候悲喜交集,在第十八願叫做「信樂」。為什麼聽到這句名號會悲喜交集呢?因為了解到阿彌陀佛的慈悲,為了要救度我們罪惡生死凡夫,經過五劫時間思考四十八大願,再經過不可思議兆載永劫,歷盡千辛萬苦,難行能行,替我們累積成佛的菩薩萬行,再者阿彌陀佛成佛以來已經十劫,十劫以來我們都沒有機緣來信受阿彌陀佛的救度,沒有往生極樂世界,一直都在六道之中造業造罪、受苦受難,到了今生今日才聽到這個法,不知不覺就悲喜交集──悲傷過去沒有遇到,歡喜今日終於遇到信受了,萬古以來的生死輪迴今日就可以畫下休止符了;未來萬劫的生死輪迴、造業造罪、受苦受難,今後就全斷除了;此世果報若盡,就要往生極樂世界去成佛,這叫作「聞其名號,信心歡喜」。

  學習淨土法門若不了解這個道理,可以說今生只是結個緣而已。

  所以「聞其名號」非常重要,能不能夠信心歡喜,都在他是不是有「聞其名號」。尤其是一個出家人,一個修行人,他刻苦耐勞的修行,難行苦行,到最後甚至任何法門都學過修過了,那時候他面對自己的煩惱,面對自己的生死輪迴的解脫,如果仍然沒有把握,此時他心中的苦惱,可以說是沒有辦法形容的。

  這個時候,他聽到阿彌陀佛是為他所成就的,為他五劫思維,為他永劫修行,為他完成極樂世界,為他成就這個諸佛之王、佛中極尊的阿彌陀佛,使他在絕望之中突然得到了希望,黑暗之中得到了光明,那個時候,他可以說是讓阿彌陀佛救到了,可以說是得到重生──起死回生,以前舊的生命已經過去,從今開始的是新的生命、新的生活,這叫做「信心歡喜」,也叫做「至心信樂」。

  「乃至一念」,從今以後他就乃至一念、乃至十念,或者若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、若八日、若一年、若十年二十年,就盡一輩子,專心專一念這句「南無阿彌陀佛」;念佛已經融入他的生活,落實在他的生活之中,以念佛為他唯一的修行,唯一的生命。從今以後,他的肉體以飲食做為養分,他的精神以念佛做為養分,就是以念佛為他的法身慧命;對他來說,這一生就是以念佛最重要,以念佛最歡喜,以念佛為他的興趣、他的嗜好。不論是行、住、坐、臥,時處諸緣,他都會念念不捨。

  這裡說「乃至一念」是以臨終的根機來說的,聽到這句佛號,只一念而已,生命就已到盡頭了,他即使只是這樣一念而已,照常往生極樂世界。那對我們來說,我們不是一念之機,我們是「乃至」之機──乃至將來五年、十年、二十年、三十年、五十年,也都專一、一心念這句「南無阿彌陀佛」,一心行持這句「南無阿彌陀佛」的名號。

  所以,第十八願所說的「乃至十念」,與成就文所說的「乃至一念」,都是就臨終的根機來說的,前面有「乃至」,是就平生來講的。以臨終的根機做標準,可以說所有的人都有希望。因為臨終他才遇到這個法,才念十句、一句,他都可以往生,何況其他尚末臨終,平時就在念佛的人呢?

  就「上盡一形」以及「乃至十念一念」這方面,善導大師與法照大師都曾做過很多解釋,我引兩首偈子來稍為說明。

  善導大師有一首偈就說:

上盡一形至十念,三念五念佛來迎;
直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。

  意思就是說,上盡一輩子的念佛人,與下至臨終十念、五念、三念、一念的人,阿彌陀佛都會來迎接他往生極樂世界。

  正由於阿彌陀佛的本願極為深重,致使貪、瞋、癡的凡夫只要念佛,不靠其他,也沒有其他可以靠,就只念這六字洪名而已,也能離開三界六道輪迴,往生極樂世界,快速成佛,這都是因為阿彌陀佛因地所發的願特別深重,果地所得的威神功德特別不可思議所致。

  法照大師也說:

十惡五逆至愚人,永劫沉淪在六塵;一念稱得彌陀號,至彼還同法性身。

  意思是說,這個下品下生那種根機的人,一輩子都沒有遇到善緣去行善積德,更加沒有遇到佛緣而修學佛法;他所遇的都是惡緣、惡境,致使一生造了十惡、五逆的罪,這樣愚痴的罪人,應該是要墮落地獄,乃至是阿鼻地獄的。但是,在他臨終的時候,遇到善知識來為他助念,為他開示,在斷氣之前,只念了一句「南無阿彌陀佛」,也能往生到極樂世界,證悟到和阿彌陀佛一樣的法性法身,也就是成佛的意思。所以說「一念稱得彌陀號,至彼還同法性身」。

  這並非他本身修行的關係,完全是阿彌陀佛這句名號的「威神功德不可思議」的結果;他不是靠自己的力量,而是完全靠佛力(他力)。這種完全靠佛力(他力)的殊勝,在《善導大師全集》附錄《觀經四帖疏綱要》之「增上緣」章節中,我用了種種譬喻,大家利用時間去看一看,就會更加瞭解他力增上緣的功能。在此稍作引用說明:

  彌陀願力  是增上緣  眾生念佛  即是乘託

  「因」遇「緣」則「果」現,依緣之不同,果亦不同。

  如「碳素」以常溫常壓則成「碳」。若加以攝氏二千之溫度,五萬五千之氣壓則成「鑽石」。

 

 

 

 
  如「水」遇攝氏零度則成「冰塊」,若遇攝氏一百度,則成「蒸氣」。

   如「種子」遇火之緣而被火燒,則永遠死亡;若遇水土之緣而善加播種,則生生不息。

 

  相同的,我們罪惡生死凡夫也是一樣,如果遇到五戒十善的緣,我們就一生行持五戒十善,以這個緣所得的果,就是上生天界或在人間做人,做為有福報的人;若是遇到五逆十惡的緣,就會墮入三惡道,受苦非常重,時間又非常久長,而且即使再出生為人,不免又會造惡造罪,將來又繼續六道輪迴、受苦受難。

  不過,若這樣的罪惡生死凡夫所遇到的是念佛的緣,這樣的緣是最強盛的,可以使我們離開六道生死輪迴,往生極樂世界成佛,這是靠阿彌陀佛的大願業力為增上緣。詳細一點說,阿彌陀佛的業力是清淨的業,是佛力。阿彌陀佛清淨的業力可以使我們污穢、骯髒的罪惡轉為清淨,使凡夫的我們往生極樂世界,這就是「強緣」。總之,遇到善緣就生天或做人,遇到惡緣就墮入三惡道,遇到阿彌陀佛的強緣就往生極樂世界。

  所以,緣非常重要。有那樣的「因」必定會導致那樣的「果」,什麼時候成熟,就看那個緣。

  因此,這一生我們既已為人,就要儘量接近佛緣、接近淨土的緣,和念佛的善知識在一起,以念佛為生命,以念佛為生活,將念佛成為習慣。

  天親菩薩在《往生論》說:

觀佛本願力,遇無空過者。

  「觀佛本願力」的「觀」,以我們來說就是「信」,信阿彌陀佛的本願力,接受阿彌陀佛的本願力,這樣就都可以往生成佛,沒有一個人會被遺漏空過的。也就是說,阿彌陀佛本願力的救度是絕對性的,無論任何人阿彌陀佛都要救他,阿彌陀佛也都有力量可以救他,問題只在──他相信嗎?他接受嗎?

  淨土法門的特色就是在說阿彌陀佛的「救度」,也是在說我們罪惡眾生的「信受」。「信」就是相信、不懷疑;「受」就是接受、不拒絕。對阿彌陀佛信而不疑,對阿彌陀佛受而不拒,信受阿彌陀佛的救恩。

  為什麼叫做「救恩」呢?因為阿彌陀佛救度我們的恩惠非常廣大無邊,我們是完全靠著阿彌陀佛白白送給我們的不可思議、威神功德來離開六道往生極樂世界的。所以,學習淨土法門首先要了解阿彌陀佛是一尊大慈大悲、救度眾生的佛;要去信受阿彌陀佛救度的功德,否則再怎麼念佛,心中依然會忐忑不安。

  為什麼?再怎麼強調念佛要有功夫,而且要有其他的功德,但是一檢討起來,我們功德不但有限,而且也不是真正的功德;若就功夫來說,真能到達功夫成片、夢寐一如、清淨心的人,以一萬個來說也沒有幾個。

  阿彌陀佛救度我們有條件嗎?沒有。阿彌陀佛只有說,我將成佛的功德送給你,希望你了解,希望你相信,希望你接受。那要如何接受?只要專念這句「南無阿彌陀佛」就可以了,不要顧慮念佛有沒有功夫?有沒有其他的功德來補助?一概不論。有沒有清淨心?根器高不高?也都不論;只論你有沒有念佛?有沒有想要往生極樂世界?若是有,就已經坐在阿彌陀佛的本願船上,世間的壽命一到,就往生極樂世界,不會再入六道生死輪迴了。

  所以第十八願成就文就說「乃至一念,至心迴向,願生彼國」,我們了解這個道理,自然念念都是「至心迴向」,都是「願生彼國」,這就是第十八願所說的「至心信樂,欲生我國」的意思。

  「至心」就是至誠懇切的心。第十八願是站在阿彌陀佛的立場來說的,所以說「至心信樂,欲生我國」;因此在成就文的地方,釋迦牟尼佛就解釋說「乃至一念,至心迴向,願生彼國」,就是勸導眾生要念佛,要願生極樂世界。

  「乃至一念」屬「行」,「至心迴向,願生彼國」屬「願」,行與願解說時有前後次序,但其實是一念同時的所謂「文雖次第,心行同時」。只是因為在文字與說明上必須要有次第,所以才「乃至一念」在前面,「至心迴向」在後面。可是在我們的心念上是同時的。也就是我們在念念當中,同時具有「至心迴向,願生彼國」,並非前念是念佛,後念才要至心迴向願生彼國,可以說念念都是「心」跟「行」,「願生之心」跟「稱念彌陀之行」同時具足,只是「說有次第」,因此雖「文有次第」,但實際上是「同時具足」。

  「迴向」就是迴轉向著極樂世界,要願生極樂世界。所以我們念佛,念念之中都有迴轉娑婆、向著極樂、願生極樂的心,我們一起心動念念佛,每一念、每一念都存著「至心迴向,願生彼國」。因此,上來雖說有三句,有前有後,但是就我們的心來說,是一念同時的。

  有關第十八願成就文,我們今天就講到這裡。

  南無阿彌陀佛

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

追蹤淨土宗