通俗講演

  1. 剃度開示(2019年5月12日)
  2. 豬年話豬
  3. 剃度開示(2018年7月31日)
  4. 淨土宗──往生淨土成佛宗
  5. 受戒與持戒
  6. 趨向淨土的關鍵密碼
  7. 剃度開示(2018年3月24日)
  8. 二種成佛法
  9. 橫超的淨土法門
  10. 往生與預知時至
  11. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  12. 往生極樂的條件(下.問答)
  13. 剃度開示(2017年8月18日)
  14. 往生極樂的條件(中)
  15. 往生極樂的條件(上)
  16. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  17. 四十八願分類歸結
  18. 彌陀願心的根源
  19. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  20. 大慈悲五要點
  21. 慈心法門
  22. 念佛不妄語
  23. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  24. 淨土宗的根源
  25. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  26. 為何吃素?
  27. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  28. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  29. 愛與佛命
  30. 不請之友
  31. 歲末聚餐對僧眾的談話
  32. 學佛的目的
  33. 說愛(二)
  34. 說愛(一)
  35. 念佛名號 學佛愛心
  36. 心平氣和 無住生心
  37. 念佛超度 三塗眾生
  38. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  39. 「以誠感人」的意涵
  40. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  41. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  42. 在心、在緣、在決定
  43. 佛教點燈的意義
  44. 念佛的方法與要領
  45. 念佛成佛的原理
  46. 佛在何處?
  47. 志工服務精神的內涵
  48. 淨土行人應具備的根本知見
  49. 慈悲的救度
  50. 念佛生蓮
  51. 三塗眾生 念佛往生
  52. 信受彌陀救度
  53. 為新戒比丘開示
  54. 歸依勸囑
  55. 念佛的音調與心態
  56. 本願稱名 凡夫入報
  57. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  58. 厭穢欣淨 切願往生
  59. 初機念佛群疑問答
  60. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  61. 淨土法門 理事互含
  62. 初學淨土法門應有的認識
  63. 念佛人的「本尊」
  64. 一天的生活,從念佛開始
  65. 念佛即圓滿悲智功德
  66. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  67. 明信因果,念佛求生
  68. 如何真正圓滿人生的目的
  69. 萬行不憑憑念佛(二)
  70. 萬行不憑憑念佛(一)
  71. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  72. 彌陀名號 不可思議
  73. 守愚念佛 彌陀住頂
  74. 阿彌陀佛的救度
  75. 一切眾生 皆有佛性
  76. 念佛方能消宿業
  77. 念佛成佛 即是佛教
  78. 阿彌陀佛 是何等佛
  79. 以佛為念 以淨為歸
  80. 念佛眾生 攝取不捨
  81. 乘本願船 登涅槃岸
  82. 淨土法門 萬法歸宗
  83. 世間虛假 唯佛獨真
  84. 一心念佛 無疑無雜

法義開示

  1. 《觀無量壽經》概說(五.下)
  2. 《觀無量壽經》概說(五.中)
  3. 《觀無量壽經》概說(五.上)
  4. 淨土宗信仰的內涵(五)
  5. 淨土宗信仰的內涵(四)
  6. 淨土宗信仰的內涵(三)
  7. 淨土宗信仰的內涵(二)
  8. 淨土宗信仰的內涵(一)
  9. 《觀無量壽經》概說(四)
  10. 《觀無量壽經》概說(三)
  11. 《觀無量壽經》概說(二)
  12. 《觀無量壽經》概說(一)
  13. 善導大師淨土思想(十七)
  14. 善導大師淨土思想(十六)
  15. 善導大師淨土思想(十五)
  16. 善導大師淨土思想(十四)
  17. 善導大師淨土思想(十三)
  18. 善導大師淨土思想(十二)
  19. 善導大師淨土思想(十一)
  20. 善導大師淨土思想(十)
  21. 善導大師淨土思想(九)
  22. 善導大師淨土思想(八)
  23. 善導大師淨土思想(七)
  24. 善導大師淨土思想(六)
  25. 善導大師淨土思想(五)
  26. 善導大師淨土思想(四)
  27. 善導大師淨土思想(三)
  28. 善導大師淨土思想(二)
  29. 善導大師淨土思想(一)
  30. 「三誓偈」略解
  31. 念佛的利益
  32. 剃度典禮開示
  33. 「彌陀三約定」
  34. 為新戒弟子開示
  35. 淨土宗「四不」
  36. 《無量壽經》大意(九)
  37. 《無量壽經》大意(八)
  38. 《無量壽經》大意(七)
  39. 《無量壽經》大意(六)
  40. 《無量壽經》大意(五)
  41. 《無量壽經》大意(四)
  42. 《無量壽經》大意(三)
  43. 《無量壽經》大意(二)
  44. 《無量壽經》大意(一)
  45. 《無量壽經》概說(續)
  46. 《無量壽經》概說
  47. 淨土宗特色略說
  48. 淨土宗宗旨略說
  49. 略說淨土宗教判
  50. 佛化婚禮開示
  51. 自信教人信 擔當向前行
  52. 成佛何時、極樂何處、往生何位?
  53. 出家的價值與意義
  54. 略說彌陀名號之義
  55. 為什麼淨土法門是易行道?
  56. 淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  57. 娑婆眾生 無不是業
  58. 龍樹菩薩往生安樂國
  59. 華光出佛
  60. 彌陀光明 最尊第一
  61. 法是道場的靈魂
  62. 不問罪福 念佛皆生
  63. 彌陀誕辰念彌陀 (二)
  64. 彌陀誕辰念彌陀(一)
  65. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  66. 「《大經》三要文」的重要性
  67. 極樂安身實是精
  68. 大悲傳普化 真成報佛恩
  69. 相勸行念佛 悉名行大悲
  70. 《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  71. 口稱成因由法德
  72. 念佛與佛,機法一體
  73. 淨土法門的大根大本
  74. 何謂「一心不亂」?
  75. 略談念佛方式與莊嚴道場
  76. 極樂無為涅槃界
  77. 如何真正紀念「彌陀聖誕」
  78. 弘願寺「護法聯誼會」開示
  79. 為迴龍寺常住僧眾開示
  80. 淨宗宗旨與敦倫盡分
  81. 淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  82. 兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  83. 兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  84. 淨土宗的幾個名詞略釋
  85. 成佛如林的法門
  86. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  87. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  88. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  89. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  90. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  91. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  92. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  93. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  94. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  95. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  96. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  97. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  98. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  99. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  100. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  101. 《易行品》概說
  102. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  103. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  104. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  105. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  106. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)

宗風

  1. 宗風學習(七)
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習一~五

臨終開示

  1. 臨終的殷切勸導叮囑
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 信順彌陀救度

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
  2. 於福州答蓮友問
  3. 於弘願寺答僧眾問

第十八願善導釋

  1. 第十八願善導釋(二十)
  2. 第十八願善導釋(十九)
  3. 第十八願善導釋(十八)
  4. 第十八願善導釋(十七)
  5. 第十八願善導釋(十六)
  6. 第十八願善導釋(十五)
  7. 第十八願善導釋(十四)
  8. 第十八願善導釋(十三)
  9. 第十八願善導釋(十二)
  10. 第十八願善導釋(十一)
  11. 第十八願善導釋(十)
  12. 第十八願善導釋(九)
  13. 第十八願善導釋(八)
  14. 第十八願善導釋(七)
  15. 第十八願善導釋(六)
  16. 第十八願善導釋(五)
  17. 第十八願善導釋(四)
  18. 第十八願善導釋(三)
  19. 第十八願善導釋(二)
  20. 第十八願善導釋(一)

淨土法門的核心

  1. 淨土法門的核心(二十)
  2. 淨土法門的核心(十九)
  3. 淨土法門的核心(十八)
  4. 淨土法門的核心(十七)
  5. 淨土法門的核心(十六)
  6. 淨土法門的核心(十五)
  7. 淨土法門的核心(十四)
  8. 淨土法門的核心(十三)
  9. 淨土法門的核心(十二)
  10. 淨土法門的核心(十一)
  11. 淨土法門的核心(十)
  12. 淨土法門的核心(九)
  13. 淨土法門的核心(八)
  14. 淨土法門的核心(七)
  15. 淨土法門的核心(六)
  16. 淨土法門的核心(五)
  17. 淨土法門的核心(四)
  18. 淨土法門的核心(三)
  19. 淨土法門的核心(二)
  20. 淨土法門的核心(一)
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

淨土宗信仰的內涵(三)

  各位法師,各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

  念佛必定往生彌陀淨土,我來講一件故事。標題是《念佛僅三天,彌陀三次迎》。

 

  念佛僅三天  彌陀三次迎

  有位男眾居士叫逄麒鈞,民國49年(1960)出生於台灣,民國107(2018)年9月21日往生於美國紐約,得年59歲。他身材挺拔高大,個性沉穩幹練。全家定居紐約。由於他的太太思思在當地的道場當義工,他也很護持,因此有時間也會到道場打雜當義工。

  就在去年(2018)7月5日,由於身體發燒很不舒服,因此到醫院檢查,發現是淋巴癌及肺結核。經過二個半月的治療。於9月18日又出現心包膜積水,麒鈞居士冷靜的問醫生有多少機會可以好起來,醫生坦白說沒有什麼希望。

  麒鈞就決定放棄治療,9月19日拔掉所有的插管,思思強忍心中不捨,就在床邊做早晚課,為他誦《阿彌陀經》《地藏經》及《梁皇寶懺》,也和他談念佛往生的事,勸他一心念佛號。

  麒鈞雖然熱心護持道場,多年來也全力支持思思在道場當義工,但他很少念佛誦經,也不曾參加道場的共修。現在思思要他念佛號,他在放棄治療後,精神體力明顯好許多,就在病床上閉目專心默念佛號,思思誦經,他安靜聆聽。當晚他住進了安寧病房。

  第二天9月20日,他精神很好,叮嚀思思,他往生後大家不要傷心,不要哭,要為他高興。

  第三天9月21日清晨5點,他急著要思思把女兒和兒子叫來醫院,並要思思替他戴上假牙,打扮整齊。女兒來了之後,他連聲催促:「快,阿彌陀佛已經來三次了,快送我去太平間,快,再不走來不及了。」他說看到阿彌陀佛金色身很大、很亮。

  到了上午10點15分,麒鈞最後一口氣出聲一字一念,念完阿彌陀三字,佛字未出口就往生了。在這拔管後的數日,他沒有絲毫疼痛,頭腦清楚明白,了無牽掛。

  麒鈞往生後,道場的師父與很多信徒前去助念,數小時後,移靈時,肢體仍然柔軟溫暖,面色紅潤安詳。

  麒鈞的一雙兒女平日常去道場,但對宗教沒有特別的需求及感應,這次見證父親僅念佛三日就往生的奇蹟,印證了《阿彌陀經》所說執持名號,若一日乃至七日,必蒙阿彌陀佛接引,乃真實不虛,深為震撼折服,兩人發願吃素49日,功德迴向父親。

 

  這一位居士雖然有在道場當義工,可是信仰不是很深厚,當然也沒有往生極樂世界的發心。他的體格高大、挺拔,應該是很健壯,但無常來的時候,再怎樣高大挺拔的身體也都會倒下。

  他去年7月5日因為發燒到醫院檢查,已經診查出淋巴癌、肺結核,最後還心包膜積水,這個就是人生無常。可是,這個時候他善根發露了,讓他對世間不再執著,他想:既然好不了,那就往生極樂世界吧!

  由於他太太在道場當義工,也曉得要誦經、拜懺、消業障、念佛往生極樂世界,只是對於純正淨土宗的信仰還不具備,所以還認為要誦經來消災、消業障,來迴向往生。

  只是對於病人來講,他什麼都做不來了,只有念佛,而且連大聲念佛都沒辦法,頂多就是小聲念,不然就是默念,只能這樣。可是,這樣反而才是往生的正因。所以到了第三天的早上,他就趕快請家屬過來交代事情,可見21日清晨五點之前就已經看到阿彌陀佛了,而且阿彌陀佛已來看他三次,要來迎接他了。

  這也顯示阿彌陀佛隨念隨到,佛聞聲救苦、應聲而現;也顯示阿彌陀佛是主動的要救度我們,只是我們不曉得,所以沒有與他相互感應道交而已。阿彌陀佛的境界超越時間,超越空間,無時不在,無處不在,佛隨時都在我們的六根門前放光,但因為我們被業障蓋住,沒有智慧神通看得到,同時也不瞭解教理,沒有念佛與佛感應道交。其實,阿彌陀佛沒有離開過我們,他都在我們旁邊,在我們口中,在我們心上跟我們是一體的。

  接下來,再跟大家分享《最後一聲佛》的故事,兩年前也曾在這裡講過。

 

  最後一聲佛

  有一位楊老居士,育有子女九人,一生為衣食奔忙,鮮有機緣聽聞佛法。

  楊先生九十二歲時生了一場重病,雖然病入膏肓,但意識清楚,學佛的孫女請法師開示。法師為楊先生方便皈依,並為開示六道輪迴及娑婆世界的眾苦、阿彌陀佛度眾生的願力、西方極樂世界的殊勝,及如何念佛往生西方極樂世界的方法。

  聽完法師的臨終開示後,楊先生跟著家人齊念阿彌陀佛。照顧他的家人太累睡著了,唯獨他還虔敬念佛,念佛懇切使盡了最後力氣。

  楊先生雙手合十拜佛,媳婦見狀有異,上前關注,楊先生告訴媳婦,阿彌陀佛來過兩次了,「我允他了(台語,即答應佛要隨佛往生)」。他並跟子孫抱怨,「真的有阿彌陀佛耶!為什麼你們以前都沒告訴我?」不久後,楊先生在念佛聲中往生。

  楊老居士說:「阿彌陀佛來了兩次了,我已經答應他了。」這一位老居士平常沒有吃素,也沒有學佛念佛,是現在生病即將臨終了才皈依、才開始念佛而已,僅僅這樣短短的時間,阿彌陀佛就來了兩次!而且又說「我已經答應他了」。照一般的理解,應該是阿彌陀佛答應老居士才對啊!因為老居士也沒有吃素,也沒有修行,也沒有功德,他要求生極樂世界容易嗎?可以嗎?夠資格嗎?阿彌陀佛您答不答應啊?一般應該是這樣想的啊!我們都認為應該是要求人家的啊!人家高高在上,境界那麼好,我們很卑微,業障很深,我們要到極樂世界,應該是要看阿彌陀佛答不答應才是啊?一般都是這麼想。所以說求生,或做種種功德來迴向。哪裡曉得是阿彌陀佛拜託我們往生極樂世界。所以楊老居士說:「我已經答應了!」顯示是阿彌陀佛拜託楊老居士:你在這個娑婆世界辛苦了92年,太辛苦了,如果你沒有往生極樂世界,未來生死輪迴無有窮盡,時間漫長、痛苦很重啊,你還是往生極樂世界吧!好、好、好,謝謝你,答應了!

  楊老居士念佛沒多久,阿彌陀佛已經出現兩次;美國的逄麒鈞居士念佛頂多就三天,阿彌陀佛就來了三次。對照在座的蓮友念佛的時間一定都比他們久,可知阿彌陀佛來了好多次,所以,肯定往生的。這就是「念佛往生淨土宗」,念佛必定往生的。

 

3.念佛往生淨土成佛宗:
往生淨土的目的是為了快速成佛,而彌陀淨土是涅槃的境界,任何人只要專一念佛都必定往生彌陀淨土,而一旦往生彌陀淨土,則必定快速成佛,故亦可說是「念佛往生淨土成佛宗」。
此九個字是完整的宗名,非常明確地標舉出淨土宗的方法、目標與目的。

  我們講念佛往生淨土,它的結果是怎麼樣呢?就是成佛;而且我們之所以要往生彌陀淨土,也是因為那裡是成佛的境界,而且是快速成佛的。不只我們要念佛往生彌陀淨土,釋迦牟尼佛說,有十四個佛國、無數的菩薩都往生極樂世界,還有無量無邊的十方國土的大菩薩、小菩薩也要求生極樂世界,連文殊菩薩、普賢菩薩也都預先發願要往生極樂世界。為什麼?因為往生極樂世界成佛比較快,那裡本身就是成佛的境界,而且是自然、不假功用的。也就是說,不必經過多少時間、修什麼樣的法門,無須經過一個階位、一個階位才到達佛的境界。

  極樂世界是「報土」,是佛因地累積清淨、圓滿的功德而成就的國土,阿彌陀佛五劫思惟發了四十八大願,兆載永劫積植菩薩無量德行,因此他所完成的極樂世界就是他的報土。本來佛的報土是佛才能享用的,包括聲聞、緣覺、乃至凡夫都是不可能受用佛淨土的,除非是破了無明的大菩薩,才能夠感應道交,進入佛那樣的境界。可是阿彌陀佛的極樂報土不僅是殊勝的報土,而且是凡夫也能夠往生,與佛同樣受用的地方,這個就是極樂世界特色的地方──凡夫能夠進入,進入之後也跟阿彌陀佛同樣獲得無量壽命、無量光明,享受無量的佛的果報。

  極樂世界如果沒有這個特色的話,釋迦牟尼佛也不會在眾多經典當中都談到極樂世界,談到阿彌陀佛。釋迦牟尼佛談到阿彌陀佛的經典共有兩百多部,可以說時時、處處的講經說法當中,都在引導眾生要往生極樂世界。有關到極樂世界必定成佛有它什麼「理證」嗎?當然有,最根本的證明就是阿彌陀佛四十八大願,因為有了這個願才有極樂世界;那四十八大願當中,成佛的願是在哪一個願?在第十一願,第十一願也叫做「必至滅度願」:

設我得佛,國中人天,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。

  經文很簡短,只有二十一個字,意思是說,他如果成佛的話,凡是往生到他這裡的人,都要讓他成為不退轉的菩薩,而且進入滅度,如果不是這樣他就不成佛。

  「定聚」就是不退轉,「滅度」就是成佛,這個幾乎是同時的,只是在說明的次第上有前後,其實不退轉不是目的,滅度才是目的。

  以聖道門來講,有三種不退:位不退、行不退、念不退。

  「位不退」,就是超凡入聖了,不會再退轉至三界六道成為凡夫而輪迴,所以是聖人的位次。

  「行不退」,聖人有小乘的聲聞、緣覺,與大乘的菩薩,大乘的菩薩就是「行不退」,會發菩提心、行菩薩道,不會像聲聞、緣覺一樣只是自了漢。不會退回小乘的自了漢,就是「行不退」。

  「念不退」,就是已經進入佛的境界。因為大乘法門有小聖、有大聖,小聖就是十住、十行、十迴向的菩薩,大聖菩薩就是初地以上的菩薩,大聖菩薩破一分無明,證一分法性,就進入佛的境界,他起心動念都是在佛的境界當中,這個叫「念不退」。

  第十一願所講的「定聚」就是不退轉的意思,這個是指等覺來講的,因為他心心念念,都不離開等覺的境界,也不離開等覺的階位,其實是「必至滅度」──必定進入涅槃的境界。涅槃就是不生不滅,不生不滅就是佛的境界,只有到達佛的境界才是真的不生不滅,心性永遠不會再轉變動亂。即使倒駕慈航、乘願再來,成為不變隨緣,隨眾生的因緣來顯示,所謂「應以何身得度者,即現何身而為說法」,應該現人的身體、或動物的身體、或橋樑樹木,他什麼都能現,都能夠隨外在的因緣;可是他也永遠不會改變、不會失去他已經證入佛性的事實。不像我們眾生,一隨緣就變了,隨善緣就變為人道的身體、天道的身體,隨惡緣就變為地獄、餓鬼、畜生的身體,眾生都會變,不可能不變。佛「不變隨緣,隨緣不變」,他示現之後,就回歸他本來的樣貌,也就是佛的境界,我們眾生則是變來變去,回不到家。所以第十一願所講的「定聚」不只是念不退,而且是「滅度」,也就是成佛的不退。

  阿彌陀佛四十八願,每一願、每一願都是為了眾生的需要而發的,四十八個願如果有一願不成就,他就不可能成佛,必須願願都成就了他才成佛;現在他成佛了,第十一願當然成就了,所以我們到極樂世界,當然也承受第十一願的果報──往生極樂世界一定入滅度,因為他滅度的願已經完成,一去就可以當下擁有享用,不可能說去了,還要等多久?或者去了,做到某樣的功行之後才能擁有?不用,因為它已經現成擺在那裡,本來就為我們而成就的,是給我們的。

  阿彌陀佛四十八願都完成了,那麼四十八願所完成的極樂世界正報、依報是怎麼樣的境界呢?在《無量壽經》就有一段經文,那一段經文就稱為「聖眾果報」的經文,因為是談極樂世界依、正二報的莊嚴,它怎麼講?它說:

彼佛國土,清淨安穩,微妙快樂,次於無為泥洹之道。
其諸聲聞、菩薩、天人,智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀;
但因順餘方,故有天人之名。
顏貌端正,超世希有,容色微妙,非天非人。
皆受自然虛無之身、無極之體。

  極樂世界怎麼樣,我們到極樂世界就會成為怎麼樣。

  這一段文說極樂世界「彼佛國土,清淨安穩,微妙快樂」,極樂世界是一個清淨、安穩、微妙、快樂的地方,所以極樂世界也叫做「安樂」。

  「清淨安穩」,娑婆世界是五濁污染所以不清淨,我們有貪、瞋、癡所以不清淨,清淨的話,就沒有貪、瞋、癡、慢、疑、邪見,也沒有種種妄想、雜念。而唯有清淨才能安穩,沒有清淨,有妄想雜念就不安,不安就動,動到人間來,動到地獄去,轉來轉去。所以說「清淨安穩,微妙快樂」。

  我們說「離苦得樂」,娑婆世界的樂是跟苦相對的,是變動不居,是無常的;極樂世界的樂,是超越娑婆世界那種苦樂相對的樂,是永恆的樂,所以說「微妙快樂」。

  「微妙」,微,就是很細微,細微到什麼地步?細微到妙不可言。妙,就是難以想像,沒辦法用我們凡夫的意識去思維,甚至菩薩也想像不到。

  到了極樂世界,身心的快樂是很微妙,是凡夫所想像不到的,不可思議的身心快樂,究竟來講就是「次於無為」。「次」是相同,它的位次等同於涅槃。這就呼應第十一願所講的「必至滅度」,滅度就是涅槃,所以極樂世界的依報等同涅槃,所以說「次於無為泥洹之道」。

  「無為泥洹」就是涅槃,善導大師說「極樂無為涅槃界」就是從這一段經文而來的,這是從依報來講。那極樂世界的正報是怎麼呢?

  「其諸聲聞、菩薩、天人,智慧高明,神通洞達」,不管聲聞或是菩薩或是天人,論智慧,同樣的高明;論神通,六種神通都徹徹底底的沒有缺少。

  「咸同一類,形無異狀」,內心的智慧、神通一樣,外貌也統統是一個樣。既然內心的智慧跟外貌的相好統統一樣,為什麼還有說聲聞、菩薩、天人這一些名稱、身分呢?「但因順餘方,故有天人之名」,因為隨順其他的國土。其他的國土有聲聞、菩薩、天人這一些觀念,所以是隨順其他的國土來講的。

  究極而言,極樂世界難道就完全是像《阿彌陀經》《觀無量壽經》《無量壽經》所講的那樣嗎?其實不是,它比淨土三經所講的還要高超。三經之中所形容的:黃金為地、七寶蓮池、眾寶樓閣……這一些也是「因順餘方」的需要而表述。因為它既然超越了,怎麼還會跟我們所想所知的一個樣?當然是不同的。如何不同呢?如人飲水冷暖自知,到那裡自然就了解了。

  「皆受自然虛無之身、無極之體」,到了極樂世界所得的果報是什麼?自然的「虛無之身、無極之體」。自然也好,虛無也好,無極也好,都是涅槃的意思。涅槃是印度話,自然、虛無、無極是中國的語言,而且這一些是道家的概念。

  最早佛教傳到中國,佛教所談的境界是中國文化所沒有的,也沒有那一個語言名詞,那怎麼辦?就引用一些比較相近的來作為說明。所以有人會覺得怎麼跟道教講的一樣?其實不是的,這些都是涅槃意思。極樂世界它就是涅槃的境界,就是報土,所以也叫安樂世界,也叫安養世界,也叫做妙樂世界,也叫做無量光明土,也叫做蓮花藏世界,也叫做無為涅槃界。因為有種種的內涵就有種種的名稱。

  到了極樂世界就橫超二死──橫超兩種生死輪迴。第一種是分段的生死輪迴,第二種是變易的生死。分段生死是指凡夫六道的輪迴,到極樂世界就是橫超,不斷煩惱但能夠離開六道輪迴叫橫超分段生死。一般來講,脫離六道輪迴、超凡入聖,到達成佛要經過四十一個階位,也就是要十住、十行、十迴向、十地、還有等覺這四十一個階位,再上去才是妙覺,佛的果位。我們到了極樂世界,就進入佛的果位,所以說「橫超」,當然橫超這個「橫」,背後蘊含著超勝的「佛力」,也就是阿彌陀佛的願力、佛力、功德力,這個就是「橫」的意思。如果沒有這個力量,我們怎麼能夠橫超?就像單靠我們走路就要到北京,那有可能嗎?是不可能的!可是如果坐飛機的話就橫超,橫超陸地地面,也橫超海峽,直接到達北京。所以淨土法門也叫做橫超的法門,也叫做果地的法門,不是從因地一階一階上去,而是直接到了果地,所以叫果地法門。有一句話說:「以果地覺,為因地心;因該果海,果徹因源。

  「念佛往生淨土成佛宗」此九個完整的宗名,非常明確的標舉出淨土宗的方法、目標、目的。

  淨土宗的方法是什麼?念佛!

  目標是哪裡?極樂世界!

  目的是什麼?成佛!

  「念佛往生淨土成佛宗」這九個字很明確的將方法、目標、目的都顯示出來了。那麼簡稱什麼?「淨土宗」三個字,如果再簡稱的話那就是「淨宗」兩個字。

善導大師說:「真宗叵遇,淨土之要難逢。」

  「真宗」,「真」就是真實、不是虛假的,既然是真,就不是權巧、是唯一無二的,「真」就是真理。善導大師說,「淨土宗」才是真理之宗,真理的宗教只有一個不可能有兩個。那如果「淨土宗」是真理的宗教的話,那麼其他的宗派算不算真宗呢?或許算,也或許不算。

  「叵遇」,難以遇到。

  「淨土之要難逢」,這裡的「要」就是念佛的意思,念佛才是它的綱要、核心、正因。

  所以,法照大師就說:

念佛成佛是真宗。

  「念佛成佛是真宗」,念佛成佛才是真實的宗教,才是真理的宗教。

  由於時間的關係,這堂課就講到這裡。

  南無阿彌陀佛!

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw