念佛问答

  1. 五种正行任修一种都能往生吗?
  2. 净土法门如何看待阿弥陀佛心咒
  3. 为什麽他人念佛灵,我念佛祈求就不灵
  4. 为何一句阿弥陀佛包含一切诸佛
  5. 怎样在这个娑婆世间获得真实的快乐
  6. 什麽是功德、福德?能否互换
  7. 如何理解「佛有三不能」
  8. 念佛能否转换现世因果
  9. 为何念佛自然可以得到世间福报
  10. 至诚念佛与佛愿感应道交
  11. 富贵贫贱也是因果报应吗?
  12. 念佛人如何人众场合不加入闲话
  13. 次如泥洹
  14. 念佛每天一声与一万声的区别
  15. 如何保持愿生心不退直到临终
  16. 临终助念忏悔灭罪往生
  17. 为什麽天天念佛,还会生病
  18. 念佛念睡着了没回向,有用吗
  19. 平时具足信愿只念十声佛,临终是否也能蒙佛接引
  20. 如何对大乘佛法生起信心
  21. 怎样才算老实念佛?
  22. 十念往生是别时意吗?
  23. 杂行、三心与报土的关系
  24. 佛教认为女性卑劣吗
  25. 既然不问罪福,为何又说地狱门前僧道多
  26. 只要信了就不必多念佛吗?
  27. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  28. 施食就念佛号可以吗?
  29. 为乐愿生,能不能往生
  30. 众生念佛平等之问
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 怀孕时念佛、听经
  33. 人真的有命运吗?
  34. 念佛只会变好,不会变坏
  35. 善导大师为何以《观经》开宗?
  36. 净土答问
  37. 有关「藏传净土法」之答问
  38. 宗祖初祖之问
  39. 答莲友二问
  40. 净土宗经释问答
  41. 佛堂应该怎样布置?
  42. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  43. 於「弘愿寺」答莲友问
  44. 答王子九问
  45. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  46. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  47. 答「功课、吃素」等问
  48. 答「错写牌位」等三问
  49. 答「为他念佛」等五问
  50. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  51. 一向专称与诸行回向
  52. 《观经疏》二处眼目问答
  53. 「愿生」与「往生」义
  54. 答莲友「报土化土」之问(一)
  55. 关於三生果遂
  56. 是消业还是带业往生?
  57. 往生净土品位之事
  58. 答莲友问(一)
  59. 金州念佛问答
  60. 王佛臣佛问答
  61. 十念记数问答
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

为何一句阿弥陀佛包含一切诸佛

  问:南无阿弥陀佛。为什麽念这句阿弥陀佛就等於念到一切诸佛,念到三藏十二部一切经法?
 

  答:是这样的。

  很多人看不起念佛法门,认为只不过是空空荡荡地念一句阿弥陀佛,他不知道这个法门的殊胜高超。确实,念一句佛,等於念了一切佛、一切法;一切经、一切咒、一切修行,都含在当中。

  至於说为什麽是这样,那是诸佛的境界,我们不过根据佛法的教理,来作自己有限的理解。

  首先我们要知道,所谓成佛,这个「佛」代表什麽呢?佛就是「觉」的意思,但不是一般的「觉」,而称为「无上正等正觉」。

  觉有三个位:自觉——阿罗汉;觉他——菩萨;觉行穷满——佛。

  觉行穷满,或者说觉行圆满,就是说觉悟和修行都达到了彻底圆满的境界,没有一法是成佛还没有觉悟的,也没有一行是成佛还没有修行圆满的。

  所以,觉行圆满所成的佛,那当然包含了一切功德、一切法门、一切智慧、一切修行。

  所以,不仅是阿弥陀佛的名号,十方诸佛的名号也都包含了一切诸佛、三藏十二部一切经典、一切法门。

  甚至推广到从诸法平等的角度来说,不要说诸佛的名号,即便是一片树叶、一朵花、一粒沙子,也包含了宇宙一切万象、一切佛刹;而且诸佛净土都含在这一粒沙子当中,那当然诸佛也在这里面。一切经教、修行法门,一切因果 、缘起都在这一粒沙子里面。

  为什麽这麽说呢?因为诸法平等,本来寂灭。寂灭、平等就是诸法的本来相状,这当中不增不减、不可言说、不可思议。一粒沙子、一片树叶也包含了一切。

  可是我们为什麽不念这一粒沙子,也不念这一片树叶呢?诸佛的名号也包含了一切诸佛的功德,一切经教、法门,那我们为什麽不念其他佛的名号,而专念阿弥陀佛名号呢?

  虽然说万法平等,「一沙一世界」,一粒沙尘包含着一切,但这是从理论上说的,在佛的境界,当然毫无问题,是这样;可是从凡夫的事修角度来看,对我们完全不适用。

  诸佛的名号虽然是诸佛经过累劫修行,有了事修而成就的无上功德名号,但是这只是诸佛自我所证悟的,若要究竟利益我们凡夫众生,那还要看诸佛各各不同的别愿。

  就是说,诸佛不同的愿力,决定了他们度众生的方法。

  阿弥陀佛在四十八愿当中,特别发了一个别愿——特别的愿望:「众生只要称念我的名号,那麽我所有功德为他所有,他必定往生我的净土来成佛。」

  所以善导大师就说「诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形……易得往生」,所以诸佛、释迦牟尼佛都劝我们众生专念阿弥陀佛名号。

  我们专念阿弥陀佛名号,不管从佛法的教理方面,还是从我们众生事修方面,这两方面都是非常稳妥的。

  《观经》的第九观也说「见无量寿佛者,即见十方无量诸佛」,也就是以阿弥陀佛的名号作为十方一切诸佛名号的代表,也以阿弥陀佛作为一切诸佛的代表,所以又说「十方三世佛,阿弥陀第一」。

  在四十八愿中,特别有一条愿,「我若成佛的时候,十方诸佛都要称赞我的名号」,就是第十七愿。

  在《阿弥陀经》里也说,六方恒河沙诸佛都共同赞叹阿弥陀佛的名号功德。我们今天能信这句名号,能念这句名号,是有大善根福德因缘的,是大智慧、大福报、大修行,这也是无修而修。

  在凡夫这一边丝毫谈不上修行,不过是上嘴唇下嘴唇这麽一碰,念这句南无阿弥陀佛。

  可是佛那一边历劫修行的无量功德都为众生所有,所以《无量寿经》说「其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念, 当知此人为得大利,则是具足无上功德」。

  说是「大利、无上功德」,只是欢喜一念就具足圆满了。《往生论》里说「速满足功德大宝海」。

  对此法门不敢相信,不能当下承担,只能说他的善根福德因缘还不够,智慧也不够,心量也不够。

  那我们这些凡夫、愚夫愚妇之流,我们能相信这句名号,我们的智慧超过那些看起来都是大修行人、大智慧的人、开悟的人,超过他们了吗?

  以我们自己来和他们比,当然无法相比;但是如果以累劫善根来说,能够相信这个法门,那就是缘分,它的效果利益确实超过自力修行的太多。

  所以,能够专修念佛,专修、专念、专信不疑,应该自我庆幸;当然,也不会自我骄慢,认为「你看,我多有智慧」。如果这样的话,反而是跟这个法不相应的。既庆幸、安慰、欢喜,又自觉罪业深重,这就是机法两种深信。

  南无阿弥陀佛

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw