信函

  1. 净宗法师答莲友问
  2. 找回净土宗
  3. 关於禅净关系及弘法者应持之立场
  4. 净土另只眼
  5. 生命不再是个体的 --寄语某老同学
  6. 与在狱弟子的信函往复(二)
  7. 与在狱弟子的信函往复(一)
  8. 覆玖玖居士函
  9. 覆小柯居士函
  10. 弥陀的使者 菩萨的化身
  11. 覆曾居士函
  12. 覆龙昂书
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 信函
top

信函

生命不再是个体的 --寄语某老同学

你俗名小波,今为取法名:佛海。

 

        联曰:佛海兴波    众生蒙润
                    净土舒辉    宇宙同光

 

        略释其义。弥陀智愿海,泛起慈波,重重无尽,生生不息,不断扩展,润泽一切众生的心灵。

 

        波投於海,则永不乾涸,且与大海同一深广。吾人归投阿弥陀佛,则获永恒的生命,且同佛无量光寿。

 

        既归於佛,则今日之波已非昨日之波。昨日之波,为碗水、盆水、至多江水、湖水之波,今日乃大海之波。

 

        盆水之波喻世俗事业利益之小,大海之波喻佛法事业利益之大。

 

        海水为体,兴起波用,喻如内蕴佛法慈悲,处俗则任运而起利他之用。

 

        又昨日之波,为孤波独纹,喻单身个体,少真善知识;今入佛法海,则波波相生,无穷无尽,喻如无量菩萨圣众为我良朋,信心相招相感,法门人才辈出。

 

        海纳百川,唯大唯广,喻如菩提心量广大如海,招纳无尽人才,恒续推展法门。

 

        佛海,是我对你,对整个法门的祝愿与期望,切愿顾名思义,相互珍重。

 

        当我们归命於阿弥陀佛,为着弥陀的事业奉献身命时,我们的生命就不再是个体的、孤立的,而与阿弥陀佛成为了一体,如同波投入海,则失去自我,一切皆是大海的律动,语言上可以说有波,但其实是海。所以既归命弥陀,一切看似俗世的兴衰离合、因缘际会现象,也就不再是茫然无序,让人觉得命运之不可测、孤独无助;一切自有阿弥陀佛无形的手善巧安排。我们所要做的就是:念佛,不逞己智,不恃刚强,体会佛意,顺从因缘。

 

        我们自逞己智时,佛就隐没;

        当我们放弃刚强时,佛即显现。

 

        如江水入海,虽洄漩也是向前;如面朝北斗,虽左右不改其方。一心向佛,自然一切吉祥,无不吉祥;一切顺利,无不顺利。此则於我深有体会,你也会一样。愿诸善友皆如此。

 

        很高兴,二十几年前弥陀安排我们做了同学,这也不是我能预料的,只有无尽的感恩。佛智之智,岂可以凡夫情虑测度。中国有语,君子乐得为君子,小人枉自为小人。信不诬也。然则,任何人念佛皆可乐为君子,免除生死恐惧,其奈众生迷而不觉,可哀也哉!

 

        皈依证会寄去,皈依仪式俟见面时举行。所要二套书,已请人寄去。期孝心所感,春节期间,二老或能入佛法信仰之门。别无他嘱,念佛珍重!南无阿弥陀佛!

 

 

        净  宗    合十 
 2007年2月3日

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw