演講摘錄

  1. 「如来出世本怀文」略说
  2. 净土宗「回向偈」大意
  3. 顺佛本愿:三经一致,唯说称名
  4. 以仁为己任的净土法门
  5. 净土宗的见道、修道与证道
  6. 无诤念佛,预期坐脱
  7. 「第十八愿」与「第十九愿」的「众生」
  8. 莫因良医而好病,应体佛心而念佛
  9. 出声与默念
  10. 心念弥陀 身有光明
  11. 念念在定慧  
  12. 缘佛愿力,念佛才与弥陀亲
  13. 众生求弥陀 徒令弥陀悲
  14. 万德洪名具足弥陀的大愿业力
  15. 「自信教人信」与「发心」
  16. 名号独运 称名独达
  17. 三种念佛
  18. 念佛人应有的平常心态
  19. 专称佛名,易行顿超
  20. 名号有声光明,光明无声名号
  21. 「至心信乐,欲生我国」 即是「称我名号,愿生我国」
  22. 称名念佛即是口业称名
  23. 净土宗根源之第十八愿(本愿)
  24. 万德洪名是──「名即体」「名即法」
  25. 应以恭敬心,执持称名号
  26. 念佛的现当二益
  27. 不可思议的名号功德
  28. 学佛之人理当众善奉行
  29. 人生唯一大事
  30. 颛蒙念佛,暗合道妙
  31. 机法二种深信
  32. 黑奴小孩与船长的故事
  33. 普劝有缘常念佛
  34. 一切恐惧 为作大安
  35. 弥陀的呼唤
  36. 色与空
  37. 随顺
  38. 得道因缘
  39. 为道日损
  40. 殊胜的净土法门
  41. 广结佛缘
  42. 东土释迦智者大师
  43. 略谈如何从「俗谛」迈向「真谛」
  44. 不断烦恼得涅盘
  45. 称名念佛
  46. 极乐世界的莲花
  47. 十念当往生
  48. 三界无安 犹如火宅
  49. 我们是怎样的人呢?
  50. 阿弥陀佛是怎样的佛呢?
  51. 学佛从「否定自己」开始
  52. 罪恶生死凡夫
  53. 人的心
  54. 芬陀利花
  55. 不念弥陀更念谁
  56. 净信
  57. 教念弥陀专复专
  58. 专称名号至西方
  59. 转识成智
  60. 转苦为乐
  61. 人在世间
  62. 佛光是佛智慧之相
  63. 一失人身 万劫不复
  64. 吴信叟 归去来
  65. 长劫轮回
  66. 人天皆苦
  67. 帝释天三皈依的故事
  68. 弥陀的救度
  69. 苦海众生
  70. 极乐无为涅盘界
  71. 报冤行与随缘行
  72. 慧日法师弘扬净土始末
  73. 法照大师的念佛奇缘
  74. 明来暗去 暗去明来
  75. 心如太虚空
  76. 「劫」的譬喻
  77. 无限的慈悲
  78. 愿生──是智慧的结晶
  79. 光明名号
  80. 万德洪名
  81. 关於念佛
  82. 妙好人
  83. 临终三随
  84. 「山海空市」与「四不可得」
  85. 「四不久保」的典故
  86. 佛陀「四门游观」的故事
  87. 「大石乘船」的譬喻
  88. 随口称名 万德齐圆
  89. 弥陀的誓愿
  90. 净宗宗旨与敦伦尽分
  91. 实践的佛法
  92. 高深又平常的法门
  93. 道基
  94. 修身的法镜
净土宗
慧净法师
您现在的位置:首页 > 慧净法师 > 演讲摘录
top

演讲摘录

净土宗「回向偈」大意

愿以此功德,平等施一切,

同发菩提心,往生安乐国。

  首先,「愿以此功德,平等施一切」的意思,就是愿以我们念佛的功德,平等回向给十方世界一切的众生。

  我们都是学佛的人,不可以自私自利,尤其是学大乘法门的人,一定要发菩提心。大乘的定义,简单来讲,就是不但自己要解脱,也要别人和我们一起解脱,和小乘不一样,学小乘法门的人,只是求个人的解脱而已。

  然而,大乘的菩提心,是建立在小乘的出离心之上的。学大乘法门的人,如果没有出离的心,那麽也就谈不上发菩提心,不算是学大乘法门的人了,为什麽?因为自己都不愿出离了,怎麽帮助人家解脱呢?

  发了菩提心,一定要实践,这叫做行菩萨道。所谓行菩萨道,最典型的就是「六度」,最方便的就是「四摄」,要有「四无量心」,然後还要发「四弘誓愿」。但是,如果我们只是动动嘴巴,跟着人家念一念而已,心做不到,逢缘遇境,就大发脾气,和人家讨价还价、斤斤计较,这样的话,就不是真的在行菩萨道了。

  回向偈说,「愿以此功德,平等施一切」,我们愿以念佛的功德,平等回向给十方世界一切的众生,不只是自己往生,也希望所有的人都能够往生,这就是菩提心的展现。「平等」的意思,就是不讲条件,而「施一切」,包含很广,上至天堂,下彻地狱,三途六道,四生九有,统统都包括在内了,我们念佛帮助人家往生极乐世界,就是在行菩萨道。

  又说,「同发菩提心,往生安乐国」,菩提心分圣道门的菩提心、净土门的菩提心,我们这个法门的菩提心,就是愿生心。为什麽呢?因为一旦往生极乐世界,就必定成佛,成佛之後,一定会倒驾慈航、广度十方众生,这样的话,岂不是愿意往生极乐世界的心,就是菩提心。我们将念佛的功德,回向给十方众生,就是希望他们也能往生到极乐世界去成佛。

  极乐世界为什麽又叫做「安乐国」呢?世尊在《无量寿经》中就说:「彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次於无为泥洹之道」,清净安稳是「安」,微妙快乐是「乐」,极乐世界就是一个安乐的国度。这种安乐「次於无为泥洹之道」,等同涅盘的境界。也就是说,一旦往生就决定成佛,而成佛才能安,成佛才有真正的乐,所以往生极乐世界也就是往生「安乐国」。

  极乐世界是涅盘的境界,也就是成佛的境界,佛的境界事事无碍,依报和正报是一体的。经中所说的黄金铺地、七宝楼阁、宝池、宝树、宝莲花等等,不像我们所处的三界,是凡夫共同的业力显现出来的染污相。极乐世界的依正二报,皆是阿弥陀佛的清净业力变化所作,是清净相,无相之相。

  极乐世界不仅依正一体,同时也是名体一如,也就是说,阿弥陀佛的名号和他的本体是不二的。阿弥陀佛法身、报身、化身所有的功德,全都在他的名号里面,名号就是阿弥陀佛的本身。阿弥陀佛的本身叫做「法性法身」,而这一句名号,就叫做「方便法身」。

  所谓法性,即是法身,亦即空相,万法的本性都是空相,凡夫的境界触及不到。阿弥陀佛的法身,无相无不相,有形的就是这一句名号。阿弥陀佛的本体,就显现在这一句名号之中,让十方众生都能接触、方便称念,使得我们在称名念佛的当下,即能拥有阿弥陀佛本身所有的功德,都能消除业障、往生极乐、不退成佛。

  换句话说,如果净土法门把这一句名号拿掉,就什麽也没有了,为什麽呢?因为如果没有这一句名号,我们去哪里找阿弥陀佛呢?如果没有这一句名号,阿弥陀佛如何把他所有的功德给我们呢?如果没有这一句名号,我们凡夫根本想像不来,因为那是佛的境界,不可思议。

  世尊在《无量寿经》中就说:「声闻或菩萨,莫能究圣心。譬如从生盲,欲行开导人」,菩萨和罗汉都理解不透了,何况是凡夫呢?这就好比一出生就瞎了眼的人,想要带头当人领队是不可能的。又说:「如来智慧海,深广无涯底。二乘非所测,唯佛独明了。」阿弥陀佛的慈悲和智慧,深不见底,广无边际,唯佛与佛乃能究尽,只有佛才能够明了的啊!

  所以,我们净土宗的本尊就是「南无阿弥陀佛」,本尊只有一尊,一尊才能让我们的目标明确。这位本尊是为我们发愿的佛,是为我们修行的佛,是为我们建设极乐世界的佛,也是要救度我们离开生死轮回、往生极乐世界的佛,我们念佛人除了阿弥陀佛以外,没有第二个本尊。

  是故,只要专念这一句「南无阿弥陀佛」,就已功德圆满、无所欠缺了,不去修其他的法门,也丝毫没有遗憾。然後,我们再把念佛的功德,平等回向给十方世界所有的众生,祈愿他们也都能往生成佛,这就是这一首回向偈的大意。

(摘录自2019年2月25日讲话)

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw