净土宗
净土宗丛书
您现在的位置:首页 > 净土宗丛书 > 其他
top

《 易行品 》 讲记

作 者:净宗法师 讲述

出版者:未出版实体书

全文PDF

龙树菩萨的《易行品》是净土宗尊崇的第一部祖典,对於净土宗的教理建设,具有根本性、基础性、标志性的意义。後之天亲、昙鸾、道绰、善导诸大师的净土教理皆在其基础之上建立、丰富与完善。

正如慧净法师所说,凡有志於净土之行者,都应该详读此《易行品》,并知其要义。

然而,毕竟今古相隔近两千年之久,文晦义隐,今人大多难窥其奥。又,从古以来专门对这一部《易行品》进行疏解阐释的着作始终乏少,甚至净土宗古德亦引用不多,以致今时佛教界对《易行品》普遍陌生,净土明珠蒙尘,法门真义难显。

继於前面历时一年的对《阿弥陀经》的讲解之後,2014年11月,净宗法师於安徽宣城石泉寺开始对此《易行品》进行系统讲解。

法师在此次的讲解中,详述了本典着者龙树菩萨其人、其事,说明了本典的出处、概貌、结构、流布状况,清晰地明辨了书中的义理要点;不仅如此,对於《易行品》之文句,亦逐行逐句地作了详细解说。由是,闻者不但能够循之识其全貌,速得其要,且於书中细节处关乎辞章文句之障碍,皆得顿消无余。

经过法师的开阐演说,这部距今近两千年的净土宗第一部祖典,如受掸尘,珠光毕现,而作者龙树菩萨一生仰信专志的净土法门之心要,亦彰显无遗。

本书即根据法师的本次讲法录音整理而成。

本书附录中另附有慧净法师所作《〈易行品〉概说》一文,探玄撮要,精辟凝炼,亦是学人深入研读学习《易行品》不可不读的宝贵资料。

净土宗编辑部
2015年7月
分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw