净土宗
净土宗丛书
您现在的位置:首页 > 净土宗丛书 > 随身书系列
top

《净土宗之特色》

作 者:慧净法师

编 者:净土宗编辑部

页数/装帧:87页/平装

出版者:净土宗文教基金会

地 址:台北市信义路五段150巷22弄41号

电 话:(02) 2758-0689

初 版:2007年9月

再 版:2016年8月/12刷

全文PDF

ePub

简介:

所谓特色,即事物特有的本质属性。辨识事物,必须把握其特色,不然就会张冠李戴,产生错误;修学净土,也必须掌握净土宗的特色,不然就会圣净不分,失去往生。

净土宗有无特色?很显然,若无特色,则净土一宗不能成立。

净土宗有何特色?当代净土宗眼慧净法师,根据净土三经及相承祖释,提炼为四句话、十六个字,谓:「本愿称名 凡夫入报 平生业成 现生不退」,准确、简练、系统、明了,独显弥陀救度,超胜余佛净土,不共圣道诸宗,至简易、至高深、至稳当、至快捷,万机不漏,一生速成;可谓握一宗咽喉,通法门幽关,除行人恐惧,畅往生达道。

前二句为根本纲宗,後二句明今生胜益;又前一句为因行,後三句为果益。根本自摄枝末,因行必招果益,故四句可收为二句「本愿称名 凡夫入报」,又可收入一句「本愿称名」。

本愿,明教理;称名,明行法;凡夫,明摄机;入报,明果益。「本愿称名 凡夫入报」,明净土宗之「机、教、行、益」,即:造罪凡夫,以弥陀本愿不虚故,称名愿生,皆得往生真实无漏极乐报土。而且是平生之时圆满达成往生之业,不待临终;於此世间即获不退转之果位,非至极乐。

本愿称名:圣道诸宗以众生心性为体,悟明心性为宗;净土一宗以本愿名号为体,称名往生为宗,故「本愿称名」为净土宗不共圣道诸宗之特色。又余佛净土虽也劝往生,但未闻有称名往生之本愿,弥陀一佛独发称名往生之本愿,故「本愿称名」为净土宗超胜余佛净土之特色。

凡夫入报:依圣道诸宗修习,必须登地以上的大菩萨,才能前至诸佛报土;他方净土虽不乏高妙报土,然而一切决非罪障凡夫可至之处。今净土一宗,凡夫称名,仗阿弥陀佛愿力,得生极乐最妙报土,证同弥陀,故此「凡夫入报」即为圣道诸宗所无、他方净土未闻之特色。

平生业成:圣道修行,仗自力累积之功,有渐次断证之位,初果圣人尚需七次往返天上人间,而後业成解脱,不受後有。今净土宗,任何罪重之人,只此一生,决定往生,生死了办,不再轮回。然而如果是必须累积一生勤行,直到临终见佛来迎,方才往生业成,仍然不免圣道自力的色彩,往生存有不确定的因素。今说「平生业成」,不说「一生业成」,即是在平时一生之任何时候,皆是往生业成之时。因本愿称名,往生仗佛愿力;佛愿力成故,众生往生之业已由佛边完成;佛边已成故,何时众生信受称名,即时乘佛愿力,往生之业达成,不待临终。如果直到临终,才信受弥陀愿力,即於临终一念往生业成。可知平生业成从机边含「临终一念业成」与「平生念念业成」两种状况,而从法边则是「弥陀愿力业成」。任何人、任何时,信受称名,往生之业当体成就,业成不坏故,自然念念称名有相续之功,声声往生无不定之虑,故说「正定之业」、「万修万人去」、「遇无空过者」,独成净土宗之特色。

现生不退:於圣道修行,不退转位乃是极艰、极难、极重、极要、极尊、极大之事,非敢率尔轻谈,妄自期许,要须生生正见不失,勇猛精修,历一大阿僧祗劫才可达致,何况长劫疲劳苦修过程中,退道者如大海水之多,进步者只毛滴水之少;舍利弗以六住菩萨之位,尚以乞眼因缘退心,余者可知。今净土宗,凡夫罪人,但以本愿称名一法,尽获弥陀因中万行果上万德,圆满成佛所需一切功德,於娑婆界登不退位,以烦恼身入圣众数。如此教理,圣道诸宗所绝无,十方世界所仅有,独成净土宗之特色。

如此重要而鲜明之特色,虽然本含於佛经祖释之中,因未经明眼善知识提纯精炼,古今行人多忽略而过,如盲然不知。今慧净法师将之系统归纳整理,鲜明提出,一一出示经文祖释为证,普令见闻之人耳目悉得开明,可谓於净土宗教理建设有着巨大的贡献,而对无量往生行人有着莫大的助益,必将产生深远而持久的影响。
分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw